南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区“退桉蔗进”,防止耕地“非农化”,建设“甜蜜事业”

发布时间:2022-03-10 09:19 来源:江南区农业农村局 作者:苏嗣
字体+ | 字体- 分享:

江南区“桉退蔗进”行动现场会于2022年3月8日在苏圩镇新德村那稔坡召开。会上,江南区农业农村局对《江南区全面清理占用甘蔗保护区和基本农田种植尾叶桉等非粮作物三年行动工作方案》进行了解读,针对“桉退蔗进”的相关扶持政策进行了宣传。有了政府和制糖企业的补贴政策,现场的村民纷纷表示支持“桉退蔗进”行动。行动当天,在望不到边的糖料蔗保护区里,几组由村民组成的伐木队在砍伐桉树,十余台挖掘机在翻挖桉树根。

此次“桉退蔗进”行动,是江南区为了深入贯彻落实习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示及《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)精神,全面推行耕地保护田长制,落实坚持最严格的耕地保护制度,采取的措施之一,目的是通过开展区域范围内占用糖料蔗保护区、基本农田进行种植尾叶桉等非粮作物违法行为整治,提高群众耕地保护意识,有效遏制耕地非农化和毁坏耕地耕种条件的违法行为,守住糖料蔗保护区和永久基本农田控制线,建立健全“划、建、管、补、护”长效机制。

江南区“桉退蔗进”现场会

挖掘机清理桉树根

村民在伐桉树