当前位置:首页 > 工作动态

江南区农业农村局加强农资监管助农保增收

发布时间:2020-03-06 16:00 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

当前正值春耕生产时节,又是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,为切实落实中央一号文件及习近平总书记和李克强总理对做好今年春季农业生产的指示批示精神,江南区农业农村局以绿色发展为理念,以推动农业高质量发展为目标,狠抓农资市场监管,服务农村春耕备耕,为保障农产品有效供给打下坚实基础。

严把农资生产安全关。江南区农业农村局以乡镇农资市场、种养殖生产基地、现代特色农业示范区为重点,开展春季农资专项检查行动。一是对春耕生产使用的西瓜、玉米、花生、水稻、蔬菜等种子,以种子标签、备案、登记为重点,开展市场检查。二是组织开展农药市场和生产基地使用农药抽样检测,加强互联网经营农药的监督检查,严禁经营使用禁用农药、假冒伪劣农药、隐性添加农药等行为。三是在备肥用肥高峰期严查肥料经营市场,打击掺杂使假有效成分不足、以次充好、无证经营等行为。四是开展了对兽药经营企业假劣兽药、抗寄生虫类药物、兽用抗菌药、中兽药散剂等的监督管理;对饲料生产企业开展是否非法添加违禁物质、无证生产、安全生产等方面的监督管理。五是要求农资经营户做好禁限用农药的使用管理登记工作,在病虫害防治上优先使用农艺、生物、物理防治手段,科学合理使用化学药剂,确保辖区农产品安全、优质。

严查严防普知识。今年以来,江南区农业农村局共出动检查人员88人次、车辆25车次,检查农资经营店59家,农产品生产基地4个,兽药经营企业8家、饲料和饲料添加剂生产企业12家,发放宣传资料500多份,检查中未发现制假销假等违法违规问题。加大农药、化肥合理安全使用的宣传力度,向农户普及农资法律法规、识假辨假和依法维权知识,积极深入企业向职工宣传相关法律法规知识,增强企业员工规范生产、安全生产意识。

切实维护农民利益。结合“3.15”、“放心农资下乡进村宣传周”等活动,继续开展农资春季打假专项行动,安排人员下乡提供科学农业技术指导服务,同时,将群众投诉举报和检查中发现的问题责令企业积极整改,涉及违法行为的上报上级执法部门进行处理。把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村,切实维护农民利益,推动城区农业高质量发展。