当前位置:首页 > 通知公告

关于征求《南宁市江南区民政局等七部门关于做好村规民约和居民公约修订工作实施方案》公众征求意见稿

发布时间:2020-05-26 15:52 来源:江南区民政局 作者:江南区民政局
字体+ | 字体- 分享:

关于征求《南宁市江南区民政局等七部门关于做好村规民约和居民公约修订工作实施方案》征求意见稿

为推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥村规民约、居民公约的积极作用,不断提升城乡基层社会治理水平和文明程度,根据《南宁市民政局等七部门关于做好村规民约和居民公约工作的通知》(南民政规〔2019〕6号)精神,我局草拟了《南宁市江南区民政局等七部门关于做好村规民约和居民公约修订工作实施方案》,为规范部门行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主、科学决策,现将《南宁市江南区民政局等七部门关于做好村规民约和居民公约修订工作实施方案(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。

一、征求意见的起止时间

2020年5月26日至2020年6月1日,共7天。

二、提出意见的方式

1.通过信函方式将修改意见和建议寄至:南宁市壮锦大道19号江南区民政局。 

2.通过传真方式将修改意见和建议发至:0771-4803591。

3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至nnsjnqmzj@126.com

联系人:朱从森,电话:4803591

南宁市江南区民政局等七部门关于做好村规民约和居民公约修订工作实施方案

(公众征求意见稿)

为进一步提升城乡社区治理水平,充分发挥村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,根据《民政部 中央组织部 中央政法委 中央文明办 司法部 农业农村部 全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(民发〔2018) 144号)、自治区民政厅等七部门联合印发的《广西壮族自治区民政厅等七部门关于做好村规民约和居民公约工作实施意见》(桂民规〔2019〕3号)和《南宁市民政局等七部门关于做好村规民约和居民公约工作的通知》(南民政规〔2019〕6号)精神,结合城区实际,制定本方案。

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和中央、自治区、南宁市有关部署要求,以相关法律法规为依据,以尊重群众意愿、维护群众利益为根本,以进一步提高全民的思想道德素质和民主法治意识为目标,引导群众实行自我管理、自我教育、自我服务;有序引导各村(居)民委员会修订完善村规民约和居民公约工作,培育和践行社会主义核心价值观,尊重和激发村(居)民自治主体地位;助力城乡社会治理有效、充满活力、和谐有序,城乡治理体系和治理能力提升,充分发挥自治组织在城乡社会治理中的重要作用。

二、具体要求和修订原则

(一)具体要求

修订完善村规民约和居民公约要坚持党的领导,党组织全程主持制定或修订,加强领导和把关,保证正确方向;坚持合法合规,不得违背宪法和相关法律法规精神,不得侵犯国家、集体利益和群众合法权益;坚持发扬民主,集中群众意见与建议,最大限度体现全体村(居)民意愿;坚持价值引领,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德和时代新风;坚持问题导向,对村(社区)存在的问题提出针对性约束措施,务求实效;坚持因地制宜,充分考虑当地风俗习惯、历史文化等因素,切实做到“一村(居)一约”“易记、易懂、易行”。

各镇(街道)、村(社区)要按照实施方案,精心组织实施,有力推进“两约”工作,确保在2020年底城区所有村(社区)完成村规民约和居民公约的修订工作。推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。

(二)修订原则

一是合法性。首先,程序必须规范民主,村规民约、居民公约必须由本村(社区)年满18周岁以上过半数村(居)民或本村(社区)三分之二以上户代表参加的村(居)民会议讨论,并经与会人员过半数通过。其次,内容不得与宪法、国家其他法律法规和政策相抵触,不得侵犯村民人身权利、民主权利和合法财产权利。 二是广泛性。要实现全民参与,充分发挥村(居)民的自主性,由村(居)民自己提出哪些事项需要纳入村规民约、居民公约,在征求村(居)民和各方意见后,方能提交村(居)民会议讨论通过。 三是可操作性。要根据本村(社区)实际,体现本村(社区)特色,按照“易记、易懂、易行”的原则,切实提高村规民约、居民公约的实用性和可操作性。要坚持依法而治的原则,对违规处罚要合理适度,既不激化矛盾,又能真正达到引导教育、警示、约束的作用。

三、工作任务

(一)修订内容。村规民约、居民公约在内容上既要体现加强基层社会治理、提升村(居)民精神风貌、改善人居环境、维护基层社会和谐稳定等方面法律法规和政策明确的要求纳入的内容,又要结合本村(社区)实际,突出村(居)民普遍关心的事项;要注重权利义务对等,既有禁止性、义务性条款,又有权利性、激励性条款;原则上不重申法律法规明确的禁止性规定和义务性要求。具体内容一般应包括:

1.维护生产生活秩序。如维护生产秩序、诚实劳动、合法经营,封山育林、护林防火,保护水利设施、合理用水,节约资源等;维护生活秩序,遵守村庄规划、爱护公共设施、注意公共卫生,保护绿化植物、落实门前“三包”、维护美丽宜居环境,禁止乱放家畜、牲畜,禁止乱砍滥伐,保护生态环境,自觉参与文明城市,生态乡村创建活动等。

2.维护社会治安。如遵纪守法、不偷盗、不赌博、不吸毒、不参与非法宗教活动、不打架斗殴,勇于同违法犯罪行为、歪风邪气作斗争;加强社区戒毒监管与社区矫正帮教;调解群众纠纷,坚持自愿平等,遇事多商量,通过人民调解等方式友好解决争端;不说反党反社会主义的话,不造谣、不信谣、不传谣,对造谣生事、偷抢拐骗和黄赌毒进行抵制,积极举报违法犯罪等。

3.履行法律义务。如坚持男女平等基本国策,依法保障妇女儿童等群体正当合法权益。贯彻落实《妇女儿童保障法》、《婚姻法》、《物权法》、《土地管理法》和《农村土地承包法》等相关法律法规,对侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶妇女合法权益的违法行为提出针对性的抵制和约束内容;对老年人赡养、照料、居住、精神慰藉以及小孩抚养、教育等方面作出具体规定,引导群众对拒绝赡养老人进行抵制,对独居老人明确儿女要定期探望、保障日常照料费用,对适龄儿童、留守儿童的抚养、学习以及亲情关爱作出规定;响应国家号召服兵役;实行计划生育,爱护公物、爱护集体财产,并履行其他应尽的义务等。

4.精神文明建设、引导乡风文明。 如提倡热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、维护国旗尊严;践行社会主义核心价值观,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、勤俭节约、孝老爱亲的传统美德;对邻里守望相助、互谅互让等方面做出规定,引导群众对独居老人、失独家庭老人、残疾人、留守儿童等群体开展邻里照顾;传承和弘扬优秀家风家训;弘扬向上向善、勤俭持家优良传统;学习宣传道德模范、身边好人等先进典型,积极培育乡贤文化;加强未成年人思想道德建设;弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念等。

5.规范村(居)民办理婚丧喜庆事宜,推进移风易俗内容。提倡厉行节约,反对铺张浪费;提倡婚事新办、丧事从简,禁止大操大办、大吃大喝;引导群众合理约定人情开支,倡导勤劳朴素、文明节俭,坚决抵制败坏地方风气的行为;抵制封建迷信、陈规陋习,倡导健康文明绿色生活方式等。

6.关于创建、创新方面的内容。如倡导村(居)民积极参与文明、生态、卫生等方面示范单位创建活动及其他各种公益活动。

村规民约、居民公约的制定、修订要坚持问题导向,尤其要针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容。村规民约、居民公约一般还应对违反的情形提出相应的惩戒措施。

(二)村规民约、居民公约的构成

村规民约、居民公约一般由名称、正文、审议主体、日期四部分组成。名称一般为《XX村(小组或自然村)村规民约》、《XX社区(小区)居民公约》;正文可采取结构式、条款式、三字语、顺口溜、山歌民歌等各种表述形式,应简洁明了、贴近群众生产生活、易于掌握和遵守;审议主体为XX村(小组或自然村)村民会议、XX社区(小区)居民会议;日期为实施生效的具体时间。

(三)实施步骤

1.前期准备阶段(2020年6月)

各村(社区)召开村(居)民代表会议,广泛征求全体村(居)民的意见和建议,提出需要规范的内容和解决的问题,建立健全村(社区)党组织领导、村民(民)会议决策、执行,村务监督委员会监督的工作机制。由村(社区)党组织牵头村(居)民委员会(以下简称“村(居)委会”)制定方案。

2.宣传发动阶段(2020年7月)

各镇(街道)召开工作动员会,做好动员部署,指导各村(社区)党组织、村(居)委会通过村(社区)党员大会、村(居)民会议、村(居)民代表会议、村(居)民小组会议、委托社工组织、成立专门群众组织等形式,加强对村规民约、居民公约的宣传教育,重点讲解制定、实施村规民约、居民公约的重要意义、内容和程序。针对村(居)民的认知程度,采取多种形式,充分利用微信群、宣传板报、标语、横幅、村(居)务公开栏、村(居)公约墙公约碑、祠堂公约栏、承诺铭牌、编顺口溜、发放宣传册、文艺活动、模范评议活动等途径、方式,重点宣传相关法律法规以及修订村规民约、居民公约的性质、效力、内容、程序、意义等,充分调动村(居)民参与制定、遵守村规民约、居民公约的积极性、主动性、自觉性。

3.修订阶段(2020年8月-9月)

(1)拟订草案。村(社区)党组织、村(居)委会就提出的问题和事项,采取多种形式组织党员和群众广泛协商,根据党员和群众意见,召开“两委”班子联席会议商议,拟定村规民约或居民公约草案,拟定过程中同时听取驻村或社区党代表、人大代表、政协委员、离退休干部、乡贤人士、法律顾问、妇联执委等意见建议。

(2)提请审核。村(社区)党组织、村(居)委会根据有关意见修改完善后,报镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核把关。

(3)审议表决。村(社区)党组织、村(居)委会根据镇党委、政府(街道党工委、办事处)的审核意见,进一步修改形成审议稿。审议稿须按照“四议两公开”工作机制,经由村(社区)党组织、村(居)委会、党员大会审议讨论并表决通过后,提交村(居)民会议审议讨论,根据讨论意见修订完善后由会议表决通过。表决应遵循《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》相关规定,并应有一定比例妇女参会。未根据审核意见改正的村规民约、居民公约不应提交村(居)民会议审议表决。

(4)备案公布。村(社区)党组织、村(居)委会应于村(居)民会议表决通过后十日内,将村规民约、居民公约报镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案。经镇党委、政府(街道党工委、办事处)严格把关后,将修订的村规民约、居民公约应在村级组织活动场所(社区服务站),党务、村(居)务公开栏或公示牌(墙),村(坡)(居民小区)醒目位置等地方长期固定张贴公布,让群众广泛知晓,方便村(居)民学习了解、相互监督。

村规民约、居民公约在保持相对稳定的同时,可根据当地经济社会发展、群众需求变化以及社情民意等进行修订。修订程序参照本方案程序执行。修订村规民约、居民公约一般在村(社区)“两委”换届后进行。各镇党委、政府(街道党工委、办事处)要对村规民约、居民公约内容进行全面审核,发现有不合法的内容,要及时责令整改,村(居)民委员会要及时提交村(居)民会议讨论、修订。

(5)整理归档工作(2020年10月)

各村(社区)在修订村规民约、居民公约工作中,要注重过程性工作文字、图片等资料的收集,及时建立工作档案,形成整套齐全的档案资料,以便备查。

(四)监督落实。各镇党委、政府(街道党工委、办事处)要加强村规民约和居民公约工作落实情况的督促检查,作为基层组织建设的经常性工作,纳入村(社区)“两委”班子目标责任考核内容,防止流于形式、成为摆设。村(居)务监督委员会应加强对村规民约、居民公约遵守情况的监督,村(社区)“两委”成员、人民调解员、村(社区)妇联执委和德高望重、办事公道的群众代表共同参与监督。充分发挥村(居)民“逢四说事”会、人民调解委员会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织的作用,强化村规民约、居民公约的遵守和落实。推动强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,营造“诚信守约、有约必依”“守约光荣、违约可耻”的氛围,促进村规民约、居民公约的遵守和落实。对违反村规民约、居民公约的情形,要善于利用说服教育和村(居)民相互帮助、感化、监督等方式,使违反者受到教育、改正错误,注意使用批评教育、公示通报、督促纠正等合理处罚方式,不得滥用强制惩戒,避免简单以罚代教。对可能构成违法犯罪的事件,应及时提请司法机关认定处理,防止以村规民约、居民公约代替法律制裁。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇党委、政府(街道党工委、办事处)要严格履行主体责任,高度重视、加强指导、严格把关,及时发现和研究解决问题,将指导规范村规民约和居民公约工作作为加强基层社区治理的重要内容,摆上议事日程,加强组织领导和具体推动落实。在加强农村、城市基层组织建设中统筹谋划和组织推动,研究解决重要问题,确保工作顺利推进。

(二)稳妥有序推进。各镇党委、政府(街道党工委、办事处)负责牵头协调村规民约和居民公约修订过程中遇到的各类问题,加强工作落实情况的督促检查,重点检查村规民约和居民公约修订的主体、程序、内容是否合法,是否符合实际、具有可操作性,发现问题及时纠正。

(三)做好培训引导。各镇党委、政府(街道党工委、办事处)要把学习贯彻相关法律法规政策,特别是修订、组织实施村规民约、居民公约的有关规定,纳入镇(街道)相关工作人员、农村党员、村(居)委会成员、村(居)务监督委员会成员、村(居)民小组长培训、轮训内容,采取专题培训、以会代训、现场教学等形式,提高基层党组织领导、镇(街道)指导、村(居)委会组织、村(居)务监督委员会监督修订、实施村规民约、居民公约的能力。

(四)强化跟踪问效。修订完善村规民约和居民公约工作,纳入2020年城区绩效考评指标。各镇(街道)要认真组织实施,12月底前,以镇(街道)为单位将落实情况报送城区民政局。由城区民政局牵头,适时对各镇(街道)工作开展情况进行核验指导。