南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区十届党委第一轮巡察第四巡察组向民政局党组反馈巡察情况

发布时间:2022-02-23 18:05 来源:江南区民政局 作者:江南区民政局
字体+ | 字体- 分享:

江南区十届党委第一轮巡察第四巡察组

向民政局党组反馈巡察情况

根据区委统一部署, 2月22日,江南区十届党委第一轮巡察第四巡察组向民政局党组反馈巡察情况。区委第四巡察组组长王春生代表巡察组向民政局党组领导班子进行了反馈,区委巡察工作领导小组成员、中共江南区委组织部副部长,老干部局局长李华宾在会上就做好巡察整改工作提出要求,民政局党组书记、局长黄岗兵主持会议,并作表态发言。

王春生在反馈时指出,2019年以来,民政局党组基本能够落实中央、自治区党委、市委和区委关于民政工作的方针政策和决策部署,能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在履行职责过程中能够坚持和加强党对民政工作的集中统一领导,落实“一岗双责”制度,在加大民生保障投入,让改革成果越来越多地惠及更多百姓方面工作取得较好成效。巡察也发现一些问题,主要是:贯彻落实中央、自治区党委、市委、区委关于对民政工作的方针政策和决策部署不到位;贯彻全面从严治党战略部署有差距,落实中央八项规定精神不够到位;基层党组织建设薄弱,执行新时代党的组织路线有偏差。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,根据干部管理权限移交纪委监委按照规定程序处理。

王春生提出了三点意见建议。一是加强学习习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述。落实好新时代党的组织路线,加大学习广度和学习的深度,强化党员干部担当责任意识,把握和定位好创新驱动发展战略精神,推进养老服务体系建设,推动老工业城区高质量发展。二是完善和落实资金管理制度。要强化财经法规意识,提高依法理财自觉性,进一步规范惠民资金项目申报、审批、实施及监督管理,严把项目审核关,推动惠民资金项目向广度和深度拓展。三是加强党组织建设、严格落实管党治党政治责任。加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织作用。采取多种途径夯实党建基础,强化主体责任意识,充分调动基层民政工作力量,切实提升问题整改的力度。

李华宾对巡察整改提出明确要求。一是深刻认识巡察监督的重要意义,切实增强巡察整改的政治自觉和思想自觉。民政局党组要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把巡察整改作为对自身政治担当的一次重大考验,切实负起全面从严治党的政治责任,确保政治生态风清气正。二是高度重视巡察反馈指出的问题,做到条条要整改、件件有着落。民政局党组要及时召开专题会议,认真研究整改措施,制定整改方案,建立问题清单、任务清单和责任清单,确保整改可量化、可检查、可问责。三是扎实履行管党治党主体责任,确保巡察整改取得实实在在的成效。民政局党组要加强组织领导,承担巡察整改主体责任,党组书记是巡察整改的第一责任人,班子成员要认真履行“一岗双责”;坚持高标准严要求,强化严督实导,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,确保问题整改见底到位。

黄岗兵表示,一要以讲政治的高度,充分认识巡察工作的重要性和必要性。充分认识到巡察组指出的在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三个方面问题的危害性和严重性,增强整改问题的主动性,以高度的政治责任感和紧迫感抓好巡察整改。二是以严肃认真的态度,强化责任落实。局党组结合各自分工,担任相关整改单位的责任人,对分管股室和下级民政部门的整改工作检查指导、督促推进,严格落实监督责任,加强对整改的全过程、全方位监督,切实把责任和压力层层传导下去。三是以求真务实的作风逐项抓好整改。围绕巡察组反馈的问题落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,做到即知即改、立行立改和全面整改,做到在整改中增强党性,在整改中用好权力,在整改中挺起纪律,在整改中推进工作,在整改中创出业绩。四是以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。严格落实监督责任,强化跟踪督办力度,握紧纪律尺子,用好问责利器,从严从实、积极主动、务实担当、维护核心、见诸行动,坚决把党规党纪落实到位,努力向区委、区政府交上一份满意的答卷。

区委第四巡察组全体成员,民政局党组成员出席会议;局属机关各股室、二层机构负责人列席会议。