当前位置:首页 > 工作动态

江南区民政局筑起儿童福利领域抗击疫情的刚强防线

发布时间:2020-03-10 16:48 来源:江南区民政局 作者:江南区民政局
字体+ | 字体- 分享:

江南区民政局筑起儿童福利领域

抗击疫情的刚强防线

 

为保障江南区困境儿童、留守儿童、孤儿三类儿童群体在新冠肺炎疫情防控工作时期基本生活,贯彻落实儿童福利领域疫情防控工作的要求。江南区民政局出实招、抓落实筑起三道抗疫刚强防线。

一、迅速抓落实,建立联系帮扶和每日报告“两项制度”,筑起拉网排查抗疫防线

2月25日,市民政局召开进一步做好民政系统疫情防控工作视频会议。会后,局党组书记立即布置开展针对包括困境儿童、留守儿童、孤儿三类儿童群体在内的困难群众拉网式排查工作并制定《江南区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间困难群众探访表》,逐级下发至各镇、街道民政系统,建立联系帮扶和每日报告“两项制度”,按照每周一次的频次落实定期探访,发动镇、街道儿童福利督导员、儿童主任,开展全覆盖摸排,实行民政儿童对象疫情防控工作每日一报,全面了解疫情防控期间三类儿童群体的基本生活、监护照护情况。

二、凡困必帮,有难必救,筑起社会救助,兜底保障抗疫防线

指导镇、街道继续强化“社会救助,一门受理”的机制,在基本生活保障方面,一是对于困境儿童中无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围。二是对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并予以分类保障;对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助。三是对于困境儿童中符合残疾人两项补贴政策的残疾儿童,及时发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。四是对于监护人无法履行监护能力的造成监护缺失的困境儿童,要落实强制报告制度及时报告,并由村、社区给予临时监护,努力防范冲击道德底线的事件发生。

三、上下联动,定期探访,筑起到发现早、帮扶早、救助早抗疫防线

通过江南区镇街道儿童福利督导员微信群,实行每日民政儿童群体健康情况的平安报送。通过电话加定期抽取部分留守儿童、困境儿童探访的形式了解留守、困境、事实无人抚养等儿童的健康状况,若有感染疫情等症状及时上报,并在南宁市民政局官网公布困境儿童救助保护热线0771-4857014,对因疫情影响造成监护缺失的困境儿童群体尽可能做到发现早、帮扶早、救助早,切实让孩子们在疫情防控期内到感受党和政府的关心关怀。