当前位置:首页 > 总结计划

江南区科协2020年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2020-08-07 16:20 来源:江南区科协 作者:陈军 洪德锦
字体+ | 字体- 分享:

今年上半年以来,我科协在城区党委、政府的直接领导和南宁市科协的业务指导下,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词,认真贯彻落实区委第九次党代会第次年会确定的各项目标任务,认真组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,积极深入基层开展科普各项活动,取得较好成绩。

一、上半年主要工作

)全民科学素质工作

认真组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,遵循“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,围绕公民科学素质建设目标,整合资源,加强统筹协调,制定并印发《江南区2020年百名专家进百村(社区)科普服务活动方案》和《江南区2020年绿城科普大行动方案》,将各项工作布置到城区全民科学素质工作领导小组各成员单位。努力提高青少年、农民、领导干部和公务员、社区居民大重点人群的科学文化素质,始终把宣传和科普工作有机结合起来,经常性开展科普活动。

)青少年科普工作

一是表彰2019年江南区青少年科技创新大赛获奖学校、组织工作者、科技辅导员及同学。二是科协同教育局一道积极筹备辖区学校参加南宁市2020年青少年科普知识竞赛活动三是5月初,随着气温逐渐升,学生溺水事故进入易发、多发期,城区各学校纷纷开展了一系列防溺水安全教育活动,进一步加强了校园安全管理,预防溺水事故发生。5月中旬辖区学校开展防灾减灾主题教育活动,从各方面切实增强了孩子们的安全意识和自我防范能力。6月19日城区教育局教研室举办“江南区中小学学生心理危机预警与干预培训班”,帮助学生顺利融入疫情后学校学习生活。六是为创建文明城市,江南区各学校紧跟全国文明城市创建步伐,开展形式多样的“做文明学生建文明校园创文明城市”主题系列活动。

)农村科普工作

2020年1月5日,江南区政府组织在江西镇扬美村文化广场开展主题为“凝聚决胜全面建成小康社会的强大精神力量”江南区2020年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,本次活动于1月20日前分别在辖区其他镇(街道)陆续开展,活动中科协免费发放了《城镇劳动者科学素质读本》、《农村种植实用新技术精选》、《蔬菜主要病虫害防治》、《特色经济作物栽培与加工》等丛书和宣传资料350多份,现场接受群众咨询200多人次。大力实施乡村振兴战略,科技资源向贫困村、贫困户倾斜,量身定制,精准推送,不断提高农民群众科技意识4月8日,江西镇科普协会在智信村举办无害化厕所建设培训班,智信村的村民代表28人参加了培训。通过培训,使村民代表了解无害化厕所建设的标准和要求,提高村民对无害化厕所的认识,同时动员农户按标准和要求进行改造或统一接入污水处理厂,积极争当示范村和示范点。5月15日,圩镇科普协会在隆德村(脱贫村)举办实用农技培训。培训内容“蔬菜类(豆角)豇角桂豇一号高产优质栽培管理技术”和“甘蔗新品种高产高糖栽培管理技术”。参加培训农民82人次,其中有5户脱贫户,这次培训,深受广大农民的欢迎。今年由于受到新冠肺炎疫情的影响,农业生产受到很大冲击,举办现场农技实用培训也受到影响。为了抗疫保春耕,帮助农民朋友稳妥搞好春耕生产,4月27日苏圩镇科普协会邀请了广西科学技术普及传播中心李雍、吕佩玲同志在苏圩镇那海村蔬菜种植基地开展南方农技云课堂培训活动,由资深蔬菜种植专家凌超辉老师讲课,5月1日晚8点在南方农技云课堂微信公众号播放;5月15日在隆德村(脱贫村)举办实用农技培训期间,广西科学技术普及传播中心的同志田间地头现场拍照录制,录制培训现场于522日晚8点在南方云课堂播放。我们通过南方云课堂播放方便了更多农民朋友了解有关种植管理技术内容和方法,让知识改变命运,技术成就事业。5月26日城区科协组织苏圩镇卫生院发挥专业优势,由城区科协副主席梁世波(兼)带领医务人员入户为群众提供健康服务。6月8日城区科协安排由城区科协副主席梁世波(兼)和医务人员在苏圩镇开展意外伤害急诊急救知识大众培训,苏圩镇政府干部职工60多人参加了培训,这次培训贴近实际,达到了预期目的。

)社区科普工作

立足社区资源优势,开拓创新,抓好社区居民科学素质提升。围绕“百名专家进百村(社区)”科普服务为主题,大力开展社区科普工作。认真落实自治区科协“关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知”精神,转载《健康进万家》月度科普宣传栏和《预防新型冠状病毒感染的肺炎》视频到社区。城区科协深入社区组织科普志愿者到大街小巷开展防控新型肺炎科普知识宣传,二桥西社区、新锦社区等社区利用科普中国和大众科普APP及微信公众号开通防控新型肺炎专题。各社区充分利用科普宣传栏大力开展防控新型肺炎科普知识宣传,有效地做好新型肺炎的防控工作。按照南宁市关于实施2020年南宁市“基层科普行动计划”的通知要求,推荐申报华南社区为市级科普示范社区上半年,辖区社区共计开展科普活动17场次,发放各类科普宣传材料700多份,接受咨询服务的群众达2000 多人次。

二、存在问题

一是城区公民具备基本科学素质的比例离10%目标仍有较大差距,特别是存在农村居民基本科学素质薄弱的现象,科普信息化程度不高,需进一步加强。二是各镇、街道虽已成立基层科协,但科普队伍建设还比较薄弱,无固定办公场所,缺乏经费,还需要进一步完善和探索。三是科普基础设施配套建设不够完善,特别是信息化、智能化快速发展的今天,部分社区缺少智能化的科普终端,由于科普中国e站只是在极少数社区建设,尚未普及,不能同步适应科普工作推进,科普工作也存在不平衡不充分问题,不能满足广大人民群众对科普多样化的要求。四是城区大部分企业尚未成立企业科协,目前仅向自治区申报成立一所企业科协,大部分企业科技工作者只是纳入市相关学会管理,不利于充分发挥城区企业科技人员积极性、创造性和聪明才智,也不利于企业科技人才成长。五是农技协会在产业发展、会员培训等方面能力不足,目前城区经民政部门登记的农技协会有8个,能正常运转、发挥作用的仅有3个,对于这些农技协会,下一步还要加大业务培训力度,强化管理,促使其按章程开展工作,为城区农业产业化发展发挥应有作用。

   三、下半年工作计划

持续推进城区全民科学素质工作,充分发挥城区、镇(街道)、村(社区)科普网络和各成员单位作用,全面完成全民科学素质建设各项工作任务。继续将全民科学素质工作纳入城区绩效考核体系,做好对全民科学素质工作实施情况的监测评估,做好“全民科学素质专项经费”预算的执行,确保科普经费及时投入,确保科普工作的正常开展。

(二)做好迎接全国全民科学素质测评工作,按6月18日全区“中国公民科学素质抽样调查检测工作推进会”要求,做好迎检宣传,青少年科普知识竞赛和农民、干部、城镇劳动者等重点人群参与网络竞赛,以及自行抽样测试,为南宁市科学素质率达10%做好准备。

组织实施2020年全国基层科普行动计划,农技协会、科普示范社区按照建设标准积极开展科普培训及活动。

开展好“百名专家进百村(社区)科普服务活动”和“绿城科普大行动”活动,以社区居民、农村农民和青少年为重点人群,以健康生活、环境保护、绿色生态、安全生产、急救知识等为重点内容,向广大人民群众宣传普及科学知识,倡导科学、健康、文明的生活方式。

积极开展青少年科技创新等科普活动,指导各中小学校开展各项科技活动,组织举办2020年江南区青少年科技创新大赛,力争向自治区级、市级比赛推荐一批优秀作品并取得好名次。

加强和城区全民科学素质领导小组成员单位的协作,大力开展农村实用技术培训社区居民、农民工劳动技能培训,广泛开展街道、社区工作人员各类科技培训和科普教育。

积极参加城区的经济建设和精准扶贫等工作。

 

                  南宁市江南区科学技术协会

                 20206月20