当前位置:首页 > 总结计划

江南区科协2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2019-12-31 10:10 来源:江南区科协 作者:江南区科协
字体+ | 字体- 分享:

2019年,城区科协在区委政府的直接领导和南宁市科协的业务指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实2019年广西全民科学素质行动工作要点》和《南宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,以提升大人群科学素质为核心,整合社会各方力量,不断完善工作机制,积极深入基层开展各项科普活动,取得较好成绩。现将2019年工作情况和2020年工作计划汇报如下:

一、2019年工作总结

(一)加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,提高思想认识

结合参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和落实习近平总书记“把科学普及与科技创新放在同等重要的位置”以及关于实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略扶贫攻坚战略等重要论述,不断探索加强全民科学素质工作的有效途径。

(二)协调开展好全民科学素质工作

贯彻南宁市全民科学素质工作会议精神遵循“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,整合资源,加强统筹协调,努力提高青少年、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民的科学素质。

全力推进《全民科学素质行动计划纲要》建设科协牵头制定了2019年科普工作系列活动方案并发各成员单位组织实施突出开展“全国科普日”“全国科技活动周”“绿城科普大行动”等主题科普活动,始终把宣传和科普工作有机结合起来,经常性开展科普活动。春节前,组织城区机关、各镇(街道)和社区开展预防一氧化碳中毒全民科普宣传活动,利用城区现有宣传栏、广播、网站、微信、公共LED屏等载体,向群众宣传有关预防一氧化碳中毒知识内容;参与城区开展的文化科技卫生“三下乡”暨“我们的节日·春节”主题活动523组织城区全民科学素质领导小组成员单位在二桥西广场举行“科技活动周”集中宣传活动;城区科协及文明二桥西社区开展“绿城科普大行动”系列活动。通过丰富多彩的科普宣传活动,充分调动全民科学素质工作领导小组成员单位的科普积极性,从而进一步提升社区居民科学素质。

(三)围绕重点人群积极开展科普活动

1.积极开展青少年科技创新活动

针对城区实际情况,制定2019年江南区青少年爱科学实践系列活动方案,并开展系列活动。与南宁市科技馆合作,分别在江西镇中心学校、第三十八中学、尚贤湾小学开展“科普大篷车”进校园活动,深受广大师生好评举办南宁市江南区首届中小学生航空航天模型比赛,来自江南区37所学校的470名中小学生航模爱好者同场竞技,领略科技魅力,放飞心中梦想2019年江南区科技辅导员培训组织城区各中小学分管科技工作的校领导及负责科技工作的教师近百人参加培训;举办江南区2019年青少年科技创新大赛作品展评选出优秀作品300余件同时组织城区61件优秀作品参加南宁市青少年科技创新大赛在城区内十所中小学开展江南区2019年青少年科普知识竞赛,发放中学、小学科普知识竞赛试题约9200份。

2.组织开展科技助力精准扶贫项目

一是认真实施农村实用技术培训,开展科技助力精准扶贫围绕贫困户对农业技术的需求和城区“5+2”特色农业产业发展以及新品种新技术特点积极指导农技协会、科普示范基地或组织相关专家到贫困村开展培训。在江西镇、苏圩镇、延安镇分别开展蜜柚栽培技术、西瓜栽培技术、柑橘(沃柑)着色管理技术等培训共六期受益农民700多人次提高了农户的科学种植知识和水平,增强农户科学种植的信心,取得良好的效果。二是抓好农技协、科普基地、科普带头人培育工作,发挥基层科普组织的带头作用。认真落实《全国基层科普行动计划和广西科普惠农兴村计划》,加强指导南宁市弄峰山中草药种植示范基地、南宁市江南区三农协会、南宁市江南区君德农业科普示范基地项目建设,并于5月通过自治区科协和市科协的考察验收。

3.用好社区资源开展科普活动

一是“提高科学素质,提升生活品质”为抓手,大力开展社区科普活动通过举办科普讲座、咨询、文艺演出等形式普及科学文化知识,倡导健康文明生活方式2019年,辖区社区共计开展科普活动52场次,发放各类科普宣传材料4200 多份,接受咨询服务的群众达17000 多人次二是及时更新科普宣传栏,大力宣传普及与居民生活相关或群众关注的健康卫生、防灾减灾等科普知识三是建设科普示范社区和科普中国E站,推进科普中国落地应用2019福建园社区自治区“基层科普行动计划”项目奖补。建设清川西科普中国社区E站,使社区居民在社区内就能享受到优质科普资源,丰富广大居民生活和科普知识。

(四)推进科协系统深化改革

根据上级部署和区委要求,进一步扩大科协基层组织覆盖面,促进科协组织充分履行职能一是城区内各社区已按相关文件要求在2019年12月前成立社区科普工作领导小组,二是进一步团结基层和一线科技工作者,提高基层和一线科技工作者的积极性,增设三名科协副主席,将基层一线学校校长、医院院长、农业服务中心主任纳入城区科协领导班子,更好地服务广大人民群众,服务城区创新驱动发展战略以及经济高质量发展。

(五)积极参与城区中心工作

一是组织本单位各帮扶责任干部进村入户开展帮扶工作并较好地完成了科协所在的苏圩镇新德村五户贫困户的帮扶任务组织三名同志参与城区督查组和扶贫督查专责小组工作,并较好完成任务

二、存在问题

在总结工作成绩的同时,新形势下我们的工作与区委、政府的要求、与广大科技工作者和人民群众的期待还有差距,一些工作有待进一步的加强一是城区公民具备基本科学素质的比例离南宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》提出的10%的目标仍有差距,特别是存在农村居民基本科学素质薄弱的现象,科普信息化程度不高,需进一步加强二是镇(街道)科协组织、社区科普工作领导小组均已成立,但科普队伍建设还比较薄弱,固定办公场所,缺乏经费,社区科普活动领导小组尚未建立,还需要进一步完善和探索三是科普基础设施配套建设不够完善,特别是信息化、智能化快速发展的今天,部分社区缺少智能化的科普终端,由于科普中国E站只是在极少数社区建设,尚未普及,不能同步适应科普工作推进,科普工作也存在不平衡不充分问题,不能满足广大人民群众对科普多样化的需求。四是城区大部分企业未成立企业科协,不利于充分发挥城区企业科技人员积极性、创造性和聪明才智,也不利于企业科技人才成长五是农技协会在产业发展、会员培训等方面能力不足,目前城区经民政部门登记的农技协会有8个,能正常运转、发挥作用的3个,对于这些农技协会,下一步还要加大业务培训力度,强化管理,促使其按章程开展工作,为城区农业产业化发展发挥应有作用。六是科协工作人员少,人员老化,在编干部年龄全部是五十多岁,创新意识不强、创新能力不足,知识老化,难以胜任作为一个独立部门包括财务、工资等业务的全部工作,而且有部分抽调参与城区中心工作,有时工作中存在顾此失彼情况,不利于单位业务工作展开

三、2020年工作计划

(一)持续推进城区全民科学素质工作,充分发挥城区、镇(街道)、村(社区)科普网络和各成员单位作用,全面完成全民科学素质建设工作任务。

)组织实施2020全国基层科普行动计划,农技协会、科普示范社区、科普示范基地按照建设标准组织好项目实施,积极开展科普培训及活动。

(三)开展好2020年“绿城科普大行动”和农村实用技术培训等亮点工程的主题科普活动,以社区居民、农村农民和青少年为重点人群,通过形式多样的科普活动,带动居民科学素质提升。

(四)积极开展青少年科技创新等科普活动,指导各中小学校开展各项科技活动,组织举办2020年江南区青少年科技创新大赛,力争向自治区级、市级比赛推荐一批优秀作品并取得好名次。

(五)大力开展农村实用技术培训,社区居民、农民工劳动技能培训,广泛开展街道、社区工作人员各类科技培训和科普教育。

(六)积极推进“科普中国”落地应用,逐步在全城区推广普及科普中国e站建设应用,多渠道传播科普知识,使广大民众更直接方便获得相关科普知识,不断提高民众科学素质。

(七)进一步深化科协机构改革。积极协助市科协指导城区企业实施好区科协的“提质增效”项目,鼓励城区有条件的企业积极成立科协组织,更好地团结组织科技工作者开展科技创新,为企业发展和城区经济高质量发展提供科技助力。

(八)积极参加城区经济建设和精准扶贫等工作。

(九)继续将全民科学素质工作纳入城区绩效考核体系,做好对全民科学素质工作实施情况的监测评估,做好全民科学素质专项经费预算的执行,确保科普经费及时投入,确保科普工作的正常开展