当前位置:首页 > 总结计划

江南区科协2017年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2017-07-18 10:58 来源:江南区科学技术协会 作者:江南区科学技术协会
字体+ | 字体- 分享:

今年半年来,我科协在城区党委、政府的直接领导和南宁市科协的业务帮助指导下,紧紧围绕全面贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧盯市委十二届三次全会、区委九届一次年会确定的各项目标任务,认真组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,紧紧围绕城区中心工作积极深入基层开展科普各项活动,取得较好成绩。

一、上半年主要工作

(一)推进党风廉政建设和机关效能建设工作

“两学一做”学习教育活动贯穿到日常工作中来,严格落实城区纪委会关于深化贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作的指导意见》精神,不断把每一项纪律要求原原本本传达到各人,要求每一名党员干部扎扎实实领会,认清形势,明确职责,进一步提高党员干部反对“四风”、廉洁自律、厉行节约意识,当好遵纪守法的表率。加强工作纪律、工作秩序、岗位责任等管理,切实转变工作作风,提高工作效率。

二)全民科学素质工作

认真组织实施《全民科学素质行动计划纲要》。遵循“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,围绕公民科学素质建设的目标,整合资源,加强统筹协调,制定了2017年江南区全民科学素质行动工作要点,将各项工作布置落实到城区全民科学素质工作领导小组各成员单位。努力提高未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民的科学文化素质。始终把宣传和科普工作有机结合起来,经常性开展科普活动。5月份参加了南宁市在江南区南城百货广场举行的全国科普日活动启动仪式。

(三)青少年科普工作

 一是制定了2017年江南区青少年爱科学实践系列活动方案,并组织实施,目前该活动已经在辖区学校正常展开;二是表彰了2016年度江南区青少年爱科学实践活动中涌现出的先进集体和个人,表彰了先进集体 10个、优秀组织工作者10名、优秀科技辅导员15名,评出优秀作品143件;选送的优秀作品参加南宁市青少年科技创新大赛,16幅科幻画、11份小发明创造、19份科技论文、1部科普剧、4份科技创意获得市级奖项三是选送科技辅导员参加市科协举办的业务培训班,参训30四是加强了青少年科学工作室指导和管理,推荐富乐小学参加市级科学工作室和建立科普中国e站申报。4月份主动联系南宁市科协,继续在辖区学校开展“科普大篷车”进校园活动,让一双双渴求知识的目光放飞着一个个科学爱国的梦想。

)农村科普工作

1、认真实施科普惠农兴村计划,积极扶持科普示范性较强的种植养殖基地、农技协会和优秀科普带头人并做好科普惠农申报工作。经过调查核实和评议,我们已申报广西级的基地一个、协会一个,科普带头人一名,申报南宁市级的基地个、协会一个,科普带头人2名。

2、开展科普三下乡活动和农村实用技术培训。1月11日参加江南区开展2017“三下乡”活动,接受咨询300多人次,发放科普资料1200多份(册)。上半年农村实用技术培训采取走出去请进来的方式,进行2次培训,240多人次参加。

3、抓好农技协、科普基地、科普带头人培育工作。我们深入部分科普示范基地开展了情况调研,培育成立城区级科普示范基地1个,筹备成立农技协会1个。

)社区科普工作

立足社区资源优势,开拓创新,抓好社区居民科学素质提升围绕“百名专家进社区(百村”主题,大力开展社区科普工作,通过举办科普讲座、咨询、讲座、文艺演出、宣传等形式普及科学文化知识,倡导健康文明生活方式。上半年,辖区社区共计开展科普活动27场次,发放各类科普宣传材料3500 多份,接受咨询服务的群众达1200 多人次。建立健全社区科普益民服务站、科普学校、科普网络等科普服务平台,大力发展科普协会等社区社会组织,及时更新科普宣传栏,完善城乡社区科普组织体系和科普阵地。抓好科普示范社区的申报工作,上半年工申报国家级科普示范社区1个,自治区级科普示范社区1个,南宁市级科普示范社区1个,申报并获得自治区科协通过在二桥西社区建立科普中国e站。

(六)扎实开展精准扶贫工作

积极参与城区精准扶贫工作,坚持每月至少一次到村到户,春节期间送温暖,春耕时节送科普。平时关心扶贫户的生产生活,如今扶贫户刘少可的危房改造项目已建好,扶贫户覃少立的危房改造项目正在建设中。

、存在问题

一是成员单位的横向沟通协作不够,影响部门职能的发挥;二是科普基础设施配套建设不够完善,不能同步适应科普工作推进;三是科普队伍建设还比较薄弱,还需要进一步完善和探索。上述困难和问题在一定程度上影响了《科学素质纲要》实施的整体推进,在今后的工作中我们将努力加以克服。

   、下半年工作计划

1.持续推进城区全民科学素质工作,充分发挥城区、镇(街道)、村(社区)科普网络和各成员单位作用,全面完成全民科学素质建设各项工作任务,通过市级考核。

2.积极开展“科普惠农和科普扶贫”工作,培育2个农村科普示范基地,新建一个南宁市江南区三农协会,组织专家开展针对贫困村发展特色产业、集体经济以及贫困户脱贫(退出户发展生产)的农村实用技术培训,发挥好科普示范基地、农技协会、农村科普带头人在精准扶贫工作中的引领带动作用,助推城区扶贫工作。

3.组织开展2017年“十月科普大行动”等主题科普活动,以社区居民、农村农民和青少年为重点人群,以健康生活、环境保护、绿色生态、安全生产、急救知识等为重点内容,向广大人民群众宣传普及科学知识,倡导科学、健康、文明的生活方式。

4.组织城区学校开展青少年学生“爱科学月”活动和青少年科技创新大赛,力争向自治区、南宁市推荐一批优秀作品并力争取得好名次。

5.积极组织开展社区科普活动,建设1—2个市级科普示范社区。

6.加强科普活动场所(设施)和科普队伍建设。新建一个学校科学工作室和一个社区益民服务站,全面更新一次科普宣传栏内容,举办科普辅导员和科普志愿者培训班二期。

7.积极参加城区扶贫等中心工作。

 

                         江南区科协

                       20176月28