当前位置:首页 > 总结计划

2016年度江南区科协政务信息公开报告

发布时间:2017-03-28 10:19 来源:江南区科学技术协会 作者:江南区科学技术协会
字体+ | 字体- 分享:

本年度报告根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政务信息公开工作的基本情况,重点领域政务信息公开情况、主动公开政务信息的情况、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况、政务信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过江南区政务信息网(http://www.nnjn.gov.cn/zl/nnsjnqkxjsxh/)和自治区政务信息公开统一平台等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请联系江南区科学技术协会办公室,联系地址:南宁市壮锦大道19号政府大楼A座415号,联系电话:4824149,邮箱:jnqkx@126.com。

一、本年度政务信息公开工作的基本情况

2016年,江南区科协政务信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,按照自治区、南宁市和江南区政务信息公开工作的统一部署,不断加强政务信息公开工作的组织和推进力度,努力提升政务服务质量和效率,把政务服务政务公开政务信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政的重要举措来抓,着力打造阳光政府、服务政府。

(一)政务信息公开工作机构和人员设置情况

按照政务信息公开工作要求,结合工作实际,由江南区科协主席任组长、副主席任副组长、科协工作人员任成员,组成江南区科协政务公开工作领导小组。同时,把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。认真贯彻落实目标任务,明确信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到机构、人员、责任措施四到位,建立健全了政务信息工作内部运转机制。

(二)建立健全政务信息公开工作制度情况

积极推进政务信息公开相关制度建设,结合实际,制定了涉及政务信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依规申请公开等多项制度,进一步明确了政务信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,确保了政务信息公开各项工作程序化、规范化、制度化运行。

(三)政务信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《中华人民共和国政务信息公开条例》以及自治区政务信息公开统一平台《市(县)级行政机关政务信息公开类别目录》、《市(县)级公共企事业单位办事公开类别目录》、《乡镇(街道)政务信息公开目录》要求,认真梳理信息公开内容,对本部门的信息按由近及远、逐年归类的原则进行疏理。编制了江南区科协政务信息公开指南、政务信息公开目录,确定了信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为市民申请信息提供了详细的指引,保障市民和单位可以方便查询有关信息。同时,在江南区科协的网站上建立了政务信息公开专栏,将办事时限、办事流程、办事结果等对外公开,规范了政务信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开发布城区涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

二、重点领域政务信息公开情况

为进一步做好我城区重点领域信息公开工作,我单位积极派专人参加城区政府召开信息公开业务培训会,提高分管领导和信息录入员的业务,切实提高各重点领域信息公开部门的公开意识,并把学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》摆上本单位的重要日程,进一步明确推进重点信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开相关重点业务信息。同时加强对本单位制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在城区政府门户网站上公开。截止至2016年12月31日止,我单位通过广西壮族自治区政务信息公开统一平台及政务网站群共发布政务信息及其他非政务信息合计143条。

三、主动公开政务信息的情况

(一) 公开的主要内容

2016年度对信息进行了梳理和编目,共计143录入各类信息条,主动公开143条,全文电子化率为100%。主动向社会公开此类信息,极大地方便了社会各界和市民、群众对政策信息的了解。

(二) 公开形式

1.政府网站

按照城区政务统一要求,在江南区政务信息网上设江南区科协政务信息网页,专栏包括政务信息公开目录、政务信息公开指南、依申请公开信息、动态信息、政务信息公开制度、政务信息公开工作年度报告等内容。

2、其他形式

本部门还通过政务公开专栏、档案馆、图书馆等平台开展政务信息公开工作。

四、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016度,本部门未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

(二)不予公开政务信息备案情况

2016年度我单位无不予公开政务信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我单位设置了接待办公室(南宁市壮锦大道19号A座415号)作为本单位的政务信息依申请公开受理点,并且安排专人负责管理依申请公开信息,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和拓宽依申请公开政务信息的渠道。

五、政务信息公开的收费及减免情况

我单位严格执行中央和自治区政务信息公开收费规定。2016年度我单位未收取到任何依申请公开信息费用。

六、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我单位未发生因依申请公开政务信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

七、政务信息公开工作存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题:

协会人员变动较大,政务信息公开工作人员业务水平还有待提高,政务信息公开信息化建设水平有待加强。

(二)改进措施:

1.充实工作人员,保障必要的工作经费。

2.细化各项工作目标,强化监督检查。

3.通过组织学习业务培训,增强信息员工作能力。