当前位置:首页 > 政策文件

2020年科协矛盾纠纷化解处置工作应急预案

发布时间:2020-08-01 17:00 来源:江南区科协 作者:江南区科协
字体+ | 字体- 分享:

为深入开展民族团结进步工作,切实维护民族团结,做好 矛盾纠纷化解处置工作,确保社会和谐稳定,根据城区统战部 对处置涉及民族因素的矛盾纠纷化解工作要求,并结合科协工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

以自治区、南宁市、以及城区开展民族团结进步工作的有 关会议精神为指导,坚持以稳定为原则,立足讲政治的高度、 严格防控,及时有效处置各类涉及民族因素的矛盾纠纷和突发事件。

二、适应范围

适用科协管理职责范围内各类矛盾纠纷处置,包括涉及民族因素引发的各类矛盾及突发性重点问题。

三、坚持原则

(一)坚持标本兼治,妥善做好各类矛盾纠纷的化解工作;

(二)坚持预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化的原则;

(三)坚持谁主管、谁负责。事前预防与事后应急相结合;

(四)坚持宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激的原则。讲究策略,注意方式,正确做好矛盾纠纷化解工作;

(五)坚持快速反应、科学应对。及时就第一发结局问题与思想疏导教育相结合。

(六)坚持内紧外松,内外有别。对内要及时掌握信息迅速研判,做好正面教育引导工作,尽最大努力化解矛盾;对外要把握正确舆论导向,严格控制报到程序和范围,统一口径,避免事态无序扩大。

四、组织机构

为切实维护民族团结,做好矛盾纠纷化解处置工作,成立江南区科协矛盾纠纷化解处置工作应急工作领导小组。

组长:陈军

副组长:陆宏

成员:洪德锦 覃荫信

领导小组下设办公室,办公室主任由陆宏兼任,办公室负责处理各类矛盾纠纷、包括涉及民族因素、针对特定民族成员引发的各类歧视性做法、矛盾纠纷及突发性重点问题。

五、处置程序及措施

(一)及时向分管领导汇报;

(二)根据掌握的发生矛盾纠纷的基本情况,由领导小组公室协调相关部门或相关人员,适时开展协调处置;

(三)研究制定具体稳控和化解措施;

(四)及时处理,处置结果及时上报。

六、工作要求

(一)提高矛盾纠纷化解处置工作重要性的人事。科协主席是本单位矛盾纠纷化解处置工作的第一责任人,要确保稳定工作万无一失。

(二)认真做好排查调出和走访工作要深入基层认真查找不稳定因素,堵塞漏洞,做好特殊群众摩的调查,及时掌握情况,做到早发现,早报告,早介入,早化解,把问题消灭在萌芽阶段,确保民族团结工作顺利展开。