当前位置:首页 > 机构职能

主要职责

发布时间:2020-07-03 17:25 来源:江南区科学技术协会 作者:江南区科学技术协会
字体+ | 字体- 分享:

    江南区科协是南宁市江南区科学技术工作者的群众组织,是中共江南区委领导下的人民团体,是提供科技类公共服务产品的社会组织。主要职责是:

    一、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进科学道德建设和学风建设。

    二、弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,捍卫科学尊严,开展青少年科技教育活动,提高全民科学素质。

    三、密切联系科学技术工作者,宣传党的路线方针政策,发挥科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

    四、注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科学家和创新团队,表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。

    五、组织科学技术工作者参与科技战略、规划、布局、政策、法律法规的咨询制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。

    六、开展继续教育和培训工作。组织科学技术工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。

    七、制订南宁市江南区全民科学素质行动计划纲要实施方案并组织实施;指导科协系统科普设施、场所的规划、建设、管理及科普工作队伍的建设工作。

    八、对辖区内的农技协会、科普示范基地等基层科普组织进行业务指导。

    九、承担城区党委、政府交办的其他事项。