南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

【转载】关于进一步做好“壮族三月三”、清明节期间来邕返邕人员疫情防控健康管理工作的紧急通知

发布时间:2022-04-01 15:23 来源:南宁疾控 作者:南宁疾控
字体+ | 字体- 分享:

当前,全国疫情形势非常严峻。近期,我市发生多起外省(市)输入性病例,同时“壮族三月三”、清明节假期临近,群众返乡祭祖、外出旅游等人员流动增大,“外防输入”任务重、压力大。为切实做好节日期间(即日起至2022年4月20日)我市新冠肺炎疫情防控工作,根据《关于做好“壮族三月三”、清明节期间机关事业单位疫情防控工作的通知》(南新冠防指〔2022〕126号),现将有关要求再次明确如下:


一、劝导“非必要不来邕返邕”

全市各级各单位、各社区(村、屯)严格开展网格化摸排工作,劝导“非必要不来邕返邕”劝导在外亲友不返乡祭扫,减少疫情感染、传播风险。


二、加强入邕报备和核酸检测

如确须来邕返邕的:

  • 应提前48小时通过“健康南宁-智慧防疫”微信小程序等途径向目的地社区(村、屯)报备

  • 需持48小时内核酸检测阴性结果方能入邕,在抵邕后12小时内向目的地社区(村、屯)报告。



三、强化抵邕健康管理
外省市(含区内其他地级市)来邕返邕人员抵邕后严格落实“三天两检”和“两点一线”健康管理措施。
“三天两检”,即:抵邕后,三天内完成两次核酸检测,两次核酸检测时间需间隔24小时;
“两点一线”,即:三天内实行居住点和工作点(含核酸采样点)相对闭环管理,不乘坐公交车、地铁等公共交通工具,不聚集。

此外,区外来邕返邕人员如有以下情况的,按如下规定执行:


(一)有中高风险地区旅居史来邕返邕人员。

1.抵邕不足7天的。

实行14天集中隔离医学观察(进入隔离场所后第1、4、7、10、14天各进行1次核酸检测)+7天居家健康监测(第2、4、7天各进行1次核酸检测)。

2.抵邕超过7天但不足14天的。

实行7天集中隔离医学观察(进入隔离场所后第 1、4、7天各进行1次核酸检测)+7天居家健康监测(第2、4、7天各进行1次核酸检测)。

3.抵邕超过14天不足21天的。

实行7天居家健康监测(纳入管理后第1、4、7天各进行1次核酸检测)。


(二)有中高风险地区所在县(市、区)或直辖市的街道/镇旅居史来邕返邕人员。

1.抵邕不足7天的。

实行7天集中隔离医学观察(进入隔离场所后第1、4、7天各进行1次核酸检测)+7天居家健康监测(第 2、4、7天各进行 1 次核酸检测)

2.抵邕超过7天不足14天的。

实行7天居家健康监测(纳入管理后第1、4、7天各进行1次核酸检测)。

3.抵邕超过14天不足21天的。

进行2次核酸检测(纳入管理后立即进行,两次核酸检测间隔不少于24小时),2次核酸检测结果出来前须居家健康监测。


(三)有本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区(除中高风险地区及所在县/市/区或直辖市的街道/镇外)旅居史来邕返邕人员。

自公布本土疫情之日往前14天起至无本土疫情14天内的来邕返邕人员,作为风险排查和管理对象。抵邕后,实行7天居家健康监测(纳入管理后第1、4、7天各进行1次核酸检测)。

以上健康管理结束后,需进行7天自我健康监测,并于第2、 7天各做1次核酸检测。自我健康监测期间做好戴口罩等个人防护,不聚集,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,及时到发热门诊就诊排查。


(四)有上海市旅居史来邕返邕人员。
在上述管控措施基础上:

1.有中高风险地区及所在街道/镇旅居史来邕返邕人员:


  • 7天集中隔离医学观察的,需完成4次核酸检测进入隔离场所后第1、3、5、7天);

  • 14天集中隔离医学观察的,需完成6次核酸检测(进入隔离场所后第1、3、5、7、10、14天)。

  • 集中隔离医学观察结束后,居家健康监测期间,需完成3次核酸检测(第2、4、7天)

    其中有中高风险地区旅居史且抵邕超过14天不足21天的、有中高风险地区所在街道/镇旅居史且抵邕超过7天不足14天的,需完成4次核酸检测(纳入管理后第1、3、5、7天)。


2.有上海市旅居史(除有中高风险地区及所在街道/镇旅居史外)的来邕返邕人员(抵邕不足14天)


  • 采取7天居家隔离医学观察+4次核酸检测(第1、3、5、7天)。


3.对其共同居住人员管理:


  • 实行集中隔离医学观察的,其管控前同居所人员实行3天居家健康监测+2次核酸检测(第1、3天);

  • 实行居家隔离医学观察、居家健康监测的,采取相同的健康管理和核酸检测措施。


4.对所有上海市来邕返邕人员(抵邕不足14天)进行健康码赋码,赋码工作由社区负责。


5.居家隔离医学观察、居家健康监测期间均由社区上门进行核酸采样。  

南宁市新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部

2022年3月31日