当前位置:首页 > 工作动态

广西又添“双一流”高校科技创新合作伙伴——自治区人民政府与四川大学签署战略合作协议

发布时间:2021-09-25 16:25 来源:广西科技厅 作者:广西科技厅
字体+ | 字体- 分享:

     2021年9月24日,泛珠三角区域合作行政首长联席会议在成都召开。在其间举行的桂川高层会晤活动中,自治区常务副主席秦如培与四川大学校长、中国工程院院士李言荣签署区校战略合作协议,自治区主席蓝天立和四川省省长黄强共同出席签约仪式并见证。广西的“双一流”大学科技创新合作伙伴再添生力军。

    四川大学是我国首批“双一流”建设高校、科研实力雄厚、创新成果丰硕,长期以来与广西建立了良好的合作基础。此次双方签署战略合作协议,将进一步充分发挥四川大学科教、人才、学科优势,主要在以下六大方面开展紧密合作:

一是共建科技创新平台。双方将依托四川大学生物医药、口腔医学、应用数学、计算机科学、电子信息技术、网络空间安全、材料科学与工程、高分子材料、化学化工、生物医学材料等学科优势建设一批联合研发平台,促进战略科技力量优势互补,合作共赢。

二是联合开展重大科技攻关。双方将围绕广西高端装备制造、新材料、生物医药与大健康、新一代信息技术、化工、食品等产业发展规划和企业技术需求,联合组建攻关团队,开展核心技术攻关,解决产业发展中的“卡脖子”关键技术。

三是推动科技成果转移转化。双方将支持和推动四川大学先进技术成果到广西转化和落地,鼓励和支持四川大学高层次科技人才团队携带自有科技成果到广西创新创业,形成资源优势互补、链式成长的长效机制。

四是加强人才交流与培养。双方鼓励和支持四川大学院士、专家学者到广西开展科学研究和科技咨询服务,支持双方科研人员开展科技创新交流合作,鼓励四川大学优秀毕业生到广西创新创业。

五是共同参与“一带一路”建设。双方共同推进面向东盟的科技创新合作,以科技创新支持广西建设西部陆海新通道、中国—东盟科技城和面向东盟科技创新合作区。

六是开展战略决策咨询。根据广西经济社会发展需求,积极为广西重要发展规划、重大政策制定、重大决策部署提供战略咨询和评估服务。

根据自治区党委、政府以“借梯登高、借力发展”破解广西科技创新资源不足的部署,近年来自治区科技厅牵头落实和推进清华大学、浙江大学、武汉大学、中南大学、湖南大学等近20家“双一流”院校与我区建立的战略合作机制,汇聚了一大批国内优质创新资源,为我区科技创新促进产业高质量发展提供了有力支撑。为筹备好自治区政府与四川大学战略合作机制的建立,自治区科技厅勇于担当、主动出击、积极作为,2019年11月与四川大学在南宁举行校地合作工作座谈会,就建立区校战略合作机制进行了真诚、热烈交流。2021年9月中旬,自治区科技厅厅长曹坤华率队回访四川大学,与许唯临副校长、郭勇副书记及学校相关部门负责同志进行面对面深入交流,逐项落实区校战略合作协议签署的相关准备工作,并就合作事项如何迅速落实、做出真效实绩形成了共识,确定了一批近期启动的合作项目,为区校战略合作协议的成功签署以及后续做深做实合作奠定了坚实基础。

四川省委常委、成都市委书记施小琳、四川省常务副省长罗文、四川省人民政府秘书长胡云、副秘书长陈书平,自治区人民政府秘书长蒋家柏、副秘书长席扬,自治区科技厅厅长曹坤华与自治区政府代表团其它成员出席签约仪式。