当前位置:首页 > 工作动态

聚力高科技创新 引领高质量发展 ——我市全力推进强首府强创新工作综述

发布时间:2021-09-18 11:13 来源:南宁市科技局 作者:南宁市科技局
字体+ | 字体- 分享:

    全面落实强首府战略以来,我市科技创新工作捷报频传:引进新型产业技术研究机构12家,国家级创新创业平台总数达32个;高新技术企业保有量1151家,占全区41%;南宁首家国家级农业科技园区获批建设;广西首家“飞地孵化器”在深圳揭牌;南宁高新区与横州市获批为国家双创示范基地……

  今年以来,全市科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全面落实强首府战略,全面实施创新驱动发展战略,扎实推进强创新工作,在产业高质量发展、加快创新要素聚集、强化创新主体培育等多个方面狠下功夫,全区创新首位度进一步凸显,为全市经济高质量发展提供了强有力的科技支撑。

  加强科创平台建设 夯实创新基础

  近年来,我市先后出台了一系列政策保障规范性文件,加强科技创新平台的建设与运行管理,同时制定了一系列有力的支持政策,全力推动科技创新平台建设,科技创新平台呈现出数量快速发展、质量稳步提升的良好态势。

  我市全力加快南宁·中关村创新示范基地建设,增强高质量发展的示范效应:去年以科技项目补助入驻企业895万元,引导武汉大学和沈阳化工大学两家新型研发机构及欧阳平凯院士项目入驻园区,获批国家级科技企业孵化器;加速构建“一基地(三片区)、一园区、一飞地、一平台”的发展格局。截至今年6月,累计入驻465家高科技企业;2020年全年营业收入超110亿元。与南宁·中关村在深圳建设全区首个飞地孵化器,已入驻企业13家,打造大湾区科技创新资源导入南宁的快速通道,目前已经完成全部前期工作,企业已经陆续入驻。

  同时,面向经济社会高质量发展需求,我市聚焦智能制造、生物医药、新能源汽车等重点产业领域,大力打造新型产业技术研究机构,积极对接广西国千科技研究院、广西智能驾驶研究院、南宁清智汽车电子信息创新中心、广西精准医学研究院等新型产业技术研究机构落地。截至目前,拨付2020年度新组建的3家机构首批支持建设经费共700万元。

  此外,我市大力支持行业龙头企业与高校院所、上下游企业共建创新研发平台。已下达2020年获批的6个自治区级以上创新平台奖励资金150万元;大力培育国家级创新平台,推荐广西建工集团建筑机械制造有限责任公司、润建股份有限公司申报2021年国家企业技术中心。

  加强创新主体培育 激发创新活力

  创新主体是创新活动的直接承担者,它的活力、动力直接决定创新发展的整体效能。我市深刻认识培育壮大创新主体、充分发挥创新主体活力动力的重要性,以大力培育科技创新企业、加快科技成果转移转化、完善金融支撑创新体系为主任务,奋力推动科技创新发展。

  在培育科技创新企业队伍上,我市按照“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”梯级培育体系,通过政策引导企业成为科技创新的主力军。今年以来,全市755家企业获评国家科技型中小企业,占全区总数的33.63%;全市高新技术企业保有量达1151家,已拨付高新技术企业认定奖励性后补助1875万元;开展2021年南宁市瞪羚企业培育库、高新技术企业培育库的申报评选工作,已储备高企培育企业超500家。

  在加快科技成果转移转化方面,我市印发出台了《南宁市企业科技成果转化后补助暂行管理办法》,对获自治区科技厅认定的重大科技成果转化项目最高给予50万元的奖励补助。同时,深入开展科技成果转化大行动,今年上半年,实现科技成果登记190项,吸纳技术合同登记745项,合同交易额共25.27亿元。

  完善金融支撑创新体系。我市实施科技创新券政策,支持企业向高校院所、科技服务机构等单位购买创新服务。今年以来,已发放创新券80.1万元,根据企业申请兑现补贴63万元;积极发动南宁市50家企业申领广西科技创新券471万元,兑现122.68万元;持续开展科技和知识产权信贷风险资金池工作,今年上半年已为11家企业提供贷款增信和风险补偿,帮助企业获得金融机构贷款8659万元,有效缓解科技企业融资难题;积极落实“桂惠贷”政策,发动1116家高新技术企业入驻广西综合金融服务平台,已有146家科技企业获得金融机构贷款支持共21.48亿元。

  加快科技人才引育 深化国际交流

  栽好梧桐树,引来金凤凰。近年来,我市大力推进科技人才引育平台建设,全力引进培育海外优秀人才,积极深化国际科技合作,倾力打造集聚人才的“强磁场”。

  积极推进产教融合基地建设,加强基础学科人才培养。目前,桂林电子科技大学、桂林理工大学等产教融合基地已引进高层次人才团队8个,培养研究生175人,引进和孵化企业9家。持续推进南宁市“人才飞地”建设,拓展对接粤港澳大湾区的招才引智渠道。5月31日,南宁市“人才飞地”深圳人才工作站启动仪式在深圳清华大学研究院举行,今年以来,已举办路演活动2场。联合市海外引智工作站(德国海德堡站)成功举办“2021年科技企业‘全新工业4.0智能制造’专题讲座”。

  同时,打造中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛品牌活动,积极引进优秀海外人才来邕创新创业。目前,已服务2020年第三届大赛10个项目落地产业化,其中,7个项目申报创新创业领军人才“邕江计划”。举办2021年第四届海创大赛启动会,海内外4万余人次通过线上网络直播观看。组织优秀青年科技创新创业培育项目申报,完善外国专家服务保障,做好复工复产急需紧缺外国人返桂来桂审核工作。

  此外,我市设立“一带一路”科技合作与成果转化项目、国际科技合作基地培育与建设项目等国际科技合作专项,拟立项3项,计划科技经费支持60万元,促进我市企业与泰国、马来西亚、老挝等国家开展国际科技合作。

  加大科技攻关力度 惠及社会民生

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。我市围绕产业发展、乡村振兴、社会民生等方面,加大科技攻关力度,提供强有力的科技支撑。

  在强化支撑产业高质量发展上,我市聚焦经济社会发展目标,围绕三大重点产业和战略性新兴产业,集中优势资源开展科技攻关,通过重点突破—带动关键领域—实现跨越式发展。今年上半年,组织实施科技项目30项,财政科技经费安排1270万元,其中,拟立项“高端柜式空调铝合金面板产品开发及产业化控制”等重大科技项目8项,财政科技经费支持720万元。

  在加快服务乡村振兴中,以我市“10+3”特色农业产业为重点,开展了长粒香型优质三系杂交稻等新品种、新技术开发,绿色环保型生物药剂及新型有机肥等新产品、新技术研究。强力推进国家农业科技园建设,实施国家农业科技园区南宁数字农业AI大脑、广西南宁国家农业科技园区人才培训服务中心建设等专项,开展园区农民培训5610人次;选派537名乡村科技特派员开展产业科技帮扶;组织市科普工作联席会议成员单位,深入县区村屯开展调查研究和技术服务超700多人次、实用技术培训31场次,培训农户超1300人次。

  聚焦科技惠及社会民生。我市强化民生科技支撑,围绕社会民生关注焦点,在生物医药、节能环保、公共安全等领域开展关键技术攻关。如在节能环保方面,拟立项支持“利用农产品废弃物开发高效复合益生菌饲料及市场应用推广”和“废糖蜜综合利用绿色产业化示范工程”2项重大专项,科技经费支持140万元。

  研发投入较快增长 推动社会创新

  加大研发投入是实现创新驱动发展的重要前提,也是实现经济社会高质量发展的必然要求。近年来,我市研发投入总量保持较快增长,投入强度逐年提高,为鼓励全社会加大研发投入,出台了《南宁市促进全社会加大研发投入实施方案》,优化政府财政投入引导,强化企业投入主体作用,健全研发投入增长率考核机制,以更大的力度落实激励加大研发投入的普惠性政策,引导全社会加大研发投入。

  “大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”项目获国家技术发明奖二等奖,实现了南宁企业获得国家技术发明奖零的突破;“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”项目获国家科学技术进步二等奖……近年来,南宁科技创新取得一系列重大成就。

  这是我市持续研发投入的厚积薄发,以及科技界、产业界共同努力的结果。据了解,南宁2019年度全社会研发投入经费支出占GDP比重为1.17%,研发经费投入总额52.55亿元,同比增长12%,科技创新投入快速增长,规模优势显现。

  今年以来,市科技局还大力支持企业规范研发管理体系。委托第三方专业服务机构,走访服务全市重点规上企业、新增规上企业157家,一对一辅导企业开展研发费用归集、统计填报等工作,提高企业的创新意识和创新管理能力。举办了4期企业研发投入政策宣讲及实操专题培训,线上线下参训人员达8300人次,有效地提升了企业政策知晓率。截至5月底,全市已有488家规上企业参加研发投入申报统计工作。

  全面提质增效 打造区域性科技创新中心

  敢于创新的城市,才是充满希望的投资兴业热土。锐意进取、笃定前行,在创新的沃土上,南宁将全面贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述和对广西工作重要指示精神,结合强首府强创新工作部署,坚持把创新摆在核心位置,坚持“四个面向”,深入实施创新驱动发展战略,围绕首府“强二扬三优一”,加快发展现代产业体系建设,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”着力构建创新支撑产业高质量发展桥梁的思路,推进“强主体、建平台、活机制、聚人才、促合作”,整合优化科技资源配置,完善首府创新体系。

  具体说来,要强化企业创新主体地位,实施高新技术企业提质增量行动,力争2021年全市高新技术企业数量达1300家,新增市级及以上瞪羚入库企业25家,大力推进科技创新券、科技保险、科创贷等工作,助力科技型中小企业发展;要打造高水平创新平台,以推进中国—东盟科技城建设为引领,加速区内外创新资源的聚焦,加快推进南宁·中关村“基地+园区”建设,新引进新型产业技术研究机构5家,在上海建设南宁创新飞地孵化器,对接引入长三角创新资源;要加快创新创业人才聚集,推进清华大学深圳国际研究生院在南宁建设人才培训基地,探索在发达地区建设人才飞地工作站,实施顶尖人才“突破计划”等人才项目,开展第四届海(境)外人才创新创业大赛;继续优化创新创业生态,制定南宁“十四五”科技发展规划,启动“科技强市”三年行动,加大研发经费投入攻坚力度,改进科技项目组织管理方式等,加快建设区域性科技创新中心,着力塑造首府南宁发展新优势,全面提升城市能级和综合竞争力。