当前位置:首页 > 工作动态

我市召开南宁市全面落实强首府战略强创新专项工作组会议暨2020年全市科技创新工作会议

发布时间:2020-03-27 09:26 来源:南宁市科技局 作者:南宁市科技局
字体+ | 字体- 分享:

3月26日,南宁市全面落实强首府战略强创新专项工作组会议暨2020年全市科技创新工作会议在南宁召开。会议研究部署了我市全面落实强首府战略强创新工作任务,总结了去年全市科技工作,布置了2020年我市科技创新重点工作任务。市人民政府副市长朱会东出席会议并作重要讲话。市科技局党组书记王亚楠介绍我市全面落实强首府战略强创新实施方案基本情况,市科技局局长梁展作工作报告。

朱会东指出,自治区党委、政府对实施强首府战略进行了系统部署,把强创新提到了前所未有的高度,对首府南宁创新工作赋予了期望和重任,提出了更高、更新的要求。我们要提高政治站位,充分认识全面落实强首府战略的重大意义。要聚焦工作重点,着力抓好创新平台建设、创新型企业培育、创新创业生态营造、科技创新引领产业高质量发展等方面重点任务,推动强创新工作实现良好开局。要健全机制,凝聚共识,强化协调,形成共同推进强创新的强大合力。

朱会东充分肯定了去年我市科技创新工作取得的成绩。他强调,要抓好贯彻落实强首府战略强创新工作,为全面落实强首府战略和南宁市经济社会高质量发展提供科技支撑。要抓好科技创新与产业发展融合,推动与南宁产业相符合的前沿科技创新尽快取得重大突破。要抓好区域科技合作促进协同创新,积极推进新型产业技术研究机构建设、深化产学研合作。要抓好科技人才队伍培育工作,大力引进和培育高层次人才,加快引进更多高水平的高校院所分支机构。要抓好民生领域科技创新,加大科技扶贫工作力度,强化民生科技成果的转化应用,使科技成果更多更好地惠及人民群众。要抓好政策引导激励企业科技创新,确保企业知晓政策,能用足、用好政策。

王亚楠指出,2020年要以时不我待、只争朝夕的精神紧抓全面落实强首府战略强创新工作。要大力引导全社会加大研发投入,优化财政资金投入方向,加强部门协作,招商引资要侧重考察企业研发投入,建立企业研发投入绩效考核机制。要强化高水平创新平台建设,提高认识、强化合作、注重招商。要加快高层次人才引进和培育,完善好宣传好人才政策,确保我市人才应享尽享支持政策,服务引导好企事业单位广泛引进高层次人才。要延伸招才引智渠道,向粤港澳大湾区、“一带一路”沿线地区和国家拓宽人才引进渠道。

梁展在工作报告中对2019年全市科技工作进行了总结,并对2020年科技工作重点任务作了具体安排。良庆区人民政府、南宁中关村信息谷科技服务有限公司、广西森合高新科技股份有限公司、南宁汉和生物科技股份有限公司作了典型经验发言。

市人民政府副秘书长罗景文主持会议,各县(区)人民政府、开发区管委会分管领导及科技部门主要负责同志,市科技局领导班子成员和业务科室负责人参加会议。