当前位置:首页 > 工作动态

江南区科技惠农促9个贫困村脱贫

发布时间:2019-08-22 09:35 来源:江南发布 作者:江南发布
字体+ | 字体- 分享:

“提高农业科技含量能有效增加农产品附加值,提高土地收入。以扶贫产业基地为例,520亩土地如果种植一般作物,年收入40万元左右;种植黄金百香果,年收入可达1500万元。”近日,南宁市江南区苏圩镇生态循环农业示范基地组织当地种植户开展黄金百香果技能培训,技术专家为大家算了一笔账,激发了贫困户的脱贫信心。

脱贫攻坚战打响以来,江南区坚持科技助农、科技强农、科技惠农战略,出台系列科技帮扶政策,通过“互联网+”现代农业技术研发与应用示范项目建设,打造农业科技园区。通过科学种养、科学管理,降低农业成本。如今,该城区9个贫困村全部脱贫摘帽,3年来完成建档立卡贫困人口77%脱贫任务,今年预脱贫568人。

江南区在江西镇那廊村及周边打造2000亩农业科技示范园区,建设农业物联网技术集成示范基地,由农业物联网综合服务平台、农业物联网云数据中心、农产品质量安全追溯服务数据库、农业物联网数字门户、农业生产决策指挥中心等组成。园区以种植沃柑、黄金百香果、冰菜、香水柠檬等高性价比的现代特色时令果蔬为主,初步形成特色水果、花卉苗木、生态休闲旅游三大扶贫产业,吸纳20多个贫困劳动力就近就业,辐射带动周边村屯发展科技农业1.5万亩。今年上半年,园区总产值3830万元,销售收入3250万元。

为使贫困户享受科技带来的实惠,江南区选派科技特派员到9个贫困村入驻扶贫。上半年,科技特派员组织贫困村生产技术现场指导58次,服务农户130多户,组织举办各类实用技术培训班3场(次)。