当前位置:首页 > 总结计划

南宁市江南区教育局 2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-19 16:05 来源:江南区教育局 作者:江南区教育局
字体+ | 字体- 分享:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括:政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况及其他事项。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至12月31日止。本报告通过南宁市江南区人民政府门户网站(http://www.nnjn.gov.cn/)及南宁市江南区教育局部门门户网站等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与南宁市江南区教育局办公室联系(地址:南宁市江南区壮锦大道19号A座3楼;邮编:530031;电话:0771-4828240,电子邮箱:jnqjyj@163.com)。

一、总体情况

(一)主动公开情况

我局通过门户网站主动向社会公开民政部门有关政策文件、通知公告、工作动态、行政执法情况等12项信息。2021年度,截止2021年12月31日,我局主动公开政府信息461条。其中,通知公告类53条,学校章程94条,工作动态类213条,总结计划12条,行政许可69条,行政处罚3条,其他17条等。

(二)依申请公开情况

2021年度我局收到依申请公开申请0例,未发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合实际,及时对已编制的《江南区教育局信息公开指南》和《江南区教育局信息公开目录》等进行自查与更新。本局信息公开指南里,均承诺可办理依申请公开政府信息。

(三)政府信息管理

我局大力推进政府信息公开工作,提高思想认识,增强服务能力,严格把关各类公开信息内容与质量,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。主动公开的公文按照程序在规定时间内通过门户网站公布,同时送交纸质文件到指定场馆以便群众查阅。

(四)政府信息公开平台建设

我局门户网站公开栏目共12项,包括领导班子、机构职能、工作动态、政策文件、通知公告、学校章程、总结计划、办事指南、联系方式、县域义务教育均衡发展督导评估专栏、扫黑除恶专栏及本年度新增的铸牢中华民族共同体意识专栏。

(五)监督保障

2021年我局信息公开工作安排专人负责,其中分管领导1名,具体经办人员2名。我局不断增强依法公开、主动公开意识,不断改进工作方式,拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。健全工作机制,及时发布、更新应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,鼓励广大群众积极参与信息发布的监督工作,建立长效监督管理机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。主动接受各单位和群众的社会监督、社会评议,我局信息公开评议获得社会群众的好评。2021年我局未发生政务公开责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

69  

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

3  

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年度该项工作达到了城区政府信息公开工作基本的要求,但我局政府信息公开工作还存在一定的差距。主要存在两个方面的问题:一是依法行政公开信息的标题格式不统一,规范化有待提高;二是由于工作变更,新的信息公开工作人员对公开业务熟悉度不够,对信息公开工作效率有一定的影响。

2022年,我局将继续深入贯彻落实国家、自治区、南宁市江南区关于政务公开和政府信息公开的工作要求和部署,重点做好以下工作:

(一)提高思想认识,进一步完善政府信息公开制度和相关措施,增强依法公开、主动公开意识,不断改进工作方式,拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。健全工作机制,及时发布、更新应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,鼓励广大群众积极参与信息发布的监督工作,建立长效监督管理机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(二)深化政务公开政府信息公开,以城区政务信息网和电子政务内网局域网、南宁江南教育微信公众号建设,不断增强公开意识,拓展公开领域,丰富公开内容,创新公开方式,促进政务公开政府信息公开持续深入开展。

(三)重视信息公开规范化建设,加强信息公开工作人员业务培训学习,提高信息公开工作业务技能水平,公开内容格式统一,实行统一规范的标准,促进信息公开工作向规范化、高效化、标准化方向发展。

六、其他需要报告的事项

南宁市江南区教育局未收取政府信息公开信息处理费,无其他需要报告事项。