当前位置:首页 > 总结计划

江南区教育局2021年法治政府建设工作报告

发布时间:2021-12-10 09:10 来源:教育局 作者:教育局
字体+ | 字体- 分享:

江南区教育局2021年法治政府建设工作报告

                            

区委依法治区办:

2021年,我局在城区党委、政府的正确领导下,认真落实城区2021年法治政府建设工作部署,以办好人民满意的教育为主要目标,坚持把法治政府建设放在加强自身建设的首要位置,结合教育实际,全面推进依法行政和依法治教工作,为城区教育事业科学和谐发展创造了良好的法治环境。现汇报如下: 

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)科学谋划,推进法治政府建设工作。根据《南宁市教育系统履行推进法治建设第一责任人职责规定》,我局坚持召开局党组会听取教育系统推进法治政府建设工作汇报,研究部署年度法治建设工作和解决推进法治政府建设工作中存在的问题和困难。根据《2021年南宁市教育系统法治政府建设工作要点》《2021年江南区法治政府建设工作要点》,结合实际,制定《江南区教育局2021年法治政府建设工作要点》,明确推进法治政府建设的目标任务和具体工作措施。组织辖区学校参加南宁市教育系统第六届“学宪法、讲宪法”演讲比赛、2021年“宪法卫士”等活动。

(二)加强机构和队伍建设,落实法制联络员。为更好地推进我局法治政府建设工作,明确了1名分管领导,1名法制联系员、聘请常年法律顾问,根据《江南区委员会全面依法治区委员会办公室关于报送2021年度行政执法“三项制度”落实绩效考评指标台账的通知》,做好行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,配备重大执法决定法制审核员,确保做好法治政府建设工作的有序开展情况的台账。

(三)自觉接受外部监督。自觉接受城区人大监督和政协的民主监督,认真办理好人大代表、政协委员的建议、提案和议案,2021年共办理涉及教育的7件人大代表建议,12件政协委员提案,我局获得城区政协九届一次会议以来提案办理先进单位,2位同志获得提案办理先进个人。实行政务公开清单管理,自觉接受各方面监督。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷。2021年教育局没有行政复议行政诉讼案件。我局在有效防范、化解矛盾、促进社会和谐稳定方面做了大量细致工作,畅通群众投诉举报渠道,自觉接受群众监督,做好有关群众对教育问题的咨询、投诉或建议事项的处理工作。我局主要有5项行政审批事项。2021年,实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批总计受理70项,办结70项;教师资格认定受理1353项,办结1353项;同时,入学、转学、学籍和办证咨询5318人次;民办学校和幼儿园年审238项,办结238项;三好学生、优秀学生干部、优秀班集体、特长生、三好学生标兵及学雷锋标兵评选3435项,办结3435项。接待入学咨询,转学咨询,群众满意度100%,无群众投诉事件发生。

二、推进法治建设存在的问题和不足

一是法制工作专职专业人员缺乏,具有执法证的人员还较少,依法行政队伍建设还需要加强。二是学校法治教育有待进一步加强。青少年是普法工作的重中之重,学生法治教育责任重大,需要全社会的支持和参与。学生法治教育与真正进校园、进课堂的要求还有一定差距。学校对法治教育的重视程度有待提高,法治教育方式还相对单一、专业师资队伍相对缺乏,校长、教师自觉运用法治思维和法治方式研究解决问题的意识和能力有待进一步增强。 

三、党政主要负责人带头深入学习习近平法治思想,加强法治政府建设

(一)推动学习贯彻常态化制度化

2021年我局党政主要负责人自觉将政治学习摆在首位,牢牢掌握意识形态工作领导权,加强党的政治理论、政策、方针学习,认真学习党的十九届六中全会精神,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》等。制定了教育局党组理论学习中心组学习制度,落实党组“第一议题”学习制度,开展了多次理论中心组学习。认真学习习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神,率先学、带头学,带头上专题党课3节,扎实推动各级党组织统一思想行动,切实深化“不管党治党就是严重失职”的主体责任意识。

(二)把习近平法治思想融入学校教育,做好进教材、进课堂、进头脑工作。

我局把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到各学校的学科教学,充分挖掘课程中的德育功能内涵,充分发挥名师的示范引领作用,推进全面依法治国的重要思想。按照“八个相统一”的要求,遵循思政教育工作规律和学生成长规律,在守正创新中把思政课办成铸魂育人、立德树人的优质课程、关键课程和“第一课程”。11月21日-27日,组织城区中小学校长83人到维也纳国际酒店(五一富德店)进行培训,从学校发展规划、政治理论、教学教研、“双减”政策、法治意识等方面提高中小学校校长的专业能力。11月29日-12月1日,组织教育系统党务工作者88人进行为期3天的培训,让党史及习近平法治思想融入思政课堂。组织开展“书记引航担使命 凝心聚力强教育”专项活动,引领推动作风建设。

四、下一步工作思路

(一)继续加强执法队伍建设,加强教育法律法规的学习,多渠道、多方式开展依法行政培训,切实提高依法行政意识与工作水平,组织相关人员参加2022年国家工作人员学法用法考试工作,组织在职在编人员参加2022年行政执法人员资格培训考试,提高我局机关工作人员运用法治思维和法治方式处理工作、解决问题的能力。

(二)抓好教育系统普法,2022年将青少年学生作为“八五”普法工作的重中之重,进一步加强青少年学生法治教育。充分发挥法律顾问、法制副校长的作用,统筹各方面资源,构建学校、家庭、社会三位一体的普法格局。继续开展学生“学宪法讲宪法”“送法进校园”等活动、组织法治教育骨干教师培训,落实国家工作人员学法用法制度。

(三)进一步加大教育行政执法公示监督力度。加强事中事后监管,将建立和实施教育行政执法公示制度抓紧抓好。

                                                              南宁市江南区教育局

                                                               2021年12月10日