当前位置:首页 > 总结计划

南宁市江南区教育局 壮族三月三民族团结进步宣传月活动总结

发布时间:2020-05-20 15:41 来源:教育局 作者:教育局
字体+ | 字体- 分享:

       2020年,我局按照《2020年南宁市民族团结进步宣传月总体方案》和《2020年江南区民族团结进步宣传月活动方案》,结合实际制定教育系统的活动方案,积极开展“壮族三月三·和谐在八桂”民族文化教育活动,培养学生对传统民族文化的兴趣,增强师生民族团结的意识,激发学生热爱民族、热爱祖国的情怀,使“三个不离开”、“五个认同”思想更加深入人心,进一步铸牢中华民族共同体意识。总结如下:

       一、成立领导小组,推进民族团结进步宣传月活动

       教育局成立了以局长为组长,副书记、副局长为副组长,各股室股长为组员的活动领导小组,推进民族团结宣传月各项活动开展。

       二、课程渗透,民族团结教育常态化

       民族团结进步宣传,我局所辖学校通过线上教学和课堂教学渗透民族团结知识,坚持开设民族团结课程,通过民族团结、品德和语文等德育课程渗透56个民族的基本常识,民族知识,让学生了解各民族的衣食住行、文化艺术体育等民族文化,感受各族人民的勤劳、勇敢和智慧,树立民族团结一家亲的思想。

       三、以“我们的节日——壮族三月三”为载体,开展民族文化教育活动

       往年的三月三,各学校师生都会穿上节日盛装在校园里载歌载舞,每年都会举行一系列的民族风情活动庆祝这个隆重的节日。今年这个特殊的春天,因为疫情宅家,通过线上芦笙合奏、传唱民族歌曲、制作民族美食拼盘和手工作品等系列活动,传承民族文化,传递战疫力量。芦笙合奏和民族团结传唱唱响民族团结之歌;民族美食拼盘拼出对最美逆行者的敬意,拼出对祖国的祝福,拼出了对美好生活的向往,学生们通过制作绣球表达“春暖花开,国泰民安”的美好祝福,让孩子们感受到了浓浓的节日氛围,既弘扬了壮族的传统文化,也寄托着抗疫的美好祝愿!

        ……停课不停学,师生和家长们隔空展示多彩的民族风情,致敬战“疫”时代先锋,唱响民族团结的时代乐章,增强文化自信,让民族魂、爱国情根植于每个人的心中!

       四、贯彻执行《城市民族工作条例》得到领导认可

       2020年4月14日上午,南宁市人大常委会副主任黎琳一行8人来到新屋小学调研《城市民族工作条例》贯彻执行情况。江南区人大常委副主任陈仲秋、教科文卫与民族工作委员会主任委员谢嘉、区委统战部副部长苏龙、教育局主任科员刘有雄等领导陪同检查。通过实地走访检查和听取汇报,检查组对新屋小学贯彻执行《城市民族工作条例》工作给予了充分肯定,认为新屋小学民族教育工作扎实有效,能在充分尊重少数民族的风俗习惯基础上开展师生喜闻乐见的丰富多彩的民族教育主题活动。市人大常委会副主任黎琳还就学校今后的民族教育工作提出了希望,希望学校认真做好开学各项准备工作,开学后结合疫情加强未成年人思想道德建设,做好教书育人工作,不断培育担当民族复兴大任的时代新人。

      江南区教育局各学校通过一系列民族团结活动的开展,使各学校全体师生增长民族知识,提高民族意识,发扬爱国主义教育,促进民族团结教育。



                                                                                                南宁市江南区教育局

                                                                                                   2020年5月20日

南宁市壮锦学校-黄恋婷.JPG

“三月三”是民族文化的传承,也是家孝感恩的传承。荣和实验学校五(1)班刘可焓与爸爸一起陪伴祖母做五色糯米饭,感受家风民风文化传承。荣和实验学校-李莹-13788303123.jpg

新闻报道.jpg

融晟小学教师在三月三来临之际进行芦笙表演《吹芦笙》.mp4