当前位置:首页 > 政策文件

南宁市江南区“学前学会普通话”行动实施方案

发布时间:2018-11-16 15:57 来源:江南区教育局 作者:江南区教育局
字体+ | 字体- 分享:

江教发〔2018〕24号

    为推进我城区学龄前儿童学会普通话工作,打牢今后学习和与外界沟通的语言基础,促进孩子健康成长,阻断贫困代际传递,根据《自治区扶贫办、自治区教育厅转发国务院扶贫办综合司教育部办公厅<关于开展“学前学会普通话”行动的通知>》(桂开办发﹝2018﹞52号)和《南宁市扶贫开发办公室 南宁市教育局关于印发南宁市开展“学前学会普通话”行动工作方案的通知》(南扶办发〔2018〕26号)精神,结合我城区实际,制订南宁市江南区 “学前学会普通话”行动实施方案。

    一、工作目标

    通过实施“学前学会普通话”行动,实现江南区具有正常学习能力的3—6岁少数民族儿童在接受义务教育前能够使用国家通用语言进行沟通交流,形成国家通用语言思维习惯。

    二、基本原则

   (一)坚持政府主导,社会参与。发挥政府投入主体和主导作用,创造良好办学条件,稳定师资队伍。相关部门加强工作指导和督促,落实主体责任,精心组织实施。

   (二)坚持实事求是,有序推进。根据幼儿园办学设施、师资力量等基本条件,合理确定工作进度。立足实际和需要,保障即将进入义务教育阶段的孩子优先接受教育。

   (三)坚持统筹资源,推动工作落实。统筹利用现有幼儿园或看护点办学基础,加强监管,切实把“学前学会普通话”工作作为助力脱贫攻坚的大事来抓,推动工作落实。

   (四)坚持遵循规律,注重实效。尊重幼儿健康成长和语言学习客观规律,坚持寓教于乐,坚持循序渐进,着力实现幼儿听懂敢说会说普通话的目标,防止揠苗助长、脱离实际。

    三、工作任务

   (一)精准摸清底数。以能否使用普通话正常交流为标准,组织开展“学前学会普通话”全面摸底排查工作,摸清不通国家通用语言少数民族儿童规模,建立台账,确保符合条件的少数民族儿童全部纳入行动实施范围。

   (二)完善设施设备。充分发挥现有幼儿园或看护点作用,不断充实和配备必要教学设备,确保教学活动的顺利开展。

   (三)加强师资扶持。组织开展教学观摩和结对帮扶活动,让幼教老师零距离接触优秀教学课程和教学方式,提高普通话教学基础知识、教育理论、教学方法等内容,强化普通话教学专业素养,提升整体教学水平。

   (四)创新教学方式。采取快乐体验、游戏互动等教学方式,创造丰富的教育环境,激发幼儿学习兴趣和主动性,帮助其快速学会普通话,在校园里营造普通话语言交流环境。

    四、主要工作和时间安排

   (一)制定实施方案。2018年11月15日前,结合城区实际,研究制订“学前学会普通话”行动实施方案,明确工作目标、主要工作及保障措施等,进行工作部署。

   (二)开展全面摸底。2018年11月22日前,重点对辖区内3—6岁不会普通话少数民族儿童、涉及行政村幼儿园或看护点情况、幼教老师情况等进行摸底,建立工作台账,并填写《学前儿童普通话水平调查统计表》(附件1)报送市扶贫办、教育局。及时将贫困家庭学龄前儿童不会讲普通话情况录入全国扶贫开发信息系统,并与系统数据保持一致。

   (三)开展培训和教学。2018年12月底前,通过教学观摩、结对帮扶、培训等方式,提高行政村幼儿园或看护点师资能力水平。加强组织动员,创新教学方式,确保幼儿在轻松快乐的氛围中学会普通话。

   (四)评估总结。每年2月和7月,按学期对行动开展情况进行总结评估,及时发现问题,调整完善工作方案,提升行动实施效果,并将总结评估情况于每年2月和7月底前报送市扶贫、教育部门。

    五、保障措施

   (一)加强组织领导。将“学前学会普通话”行动作为扶贫开发工作成效考核重要内容,加强组织领导,明确各部门职责,切实抓好落实。

   (二)加强幼儿教师队伍建设。幼儿园的每一位教师都是推普工作的带头人,严把关教师的入口关,聘用学前教育专业毕业的教师;加强教师的语言文字教学基本功训练,提高普通话水平;加快教师专业成长的步伐,全面提高教师队伍的整体素质,以教师培训为核心,提高教师的教育教学水平。

   (三)营造学习规范语言文字的氛围。要求幼儿园的教职工坚持用普通话进行交谈,积极引导幼儿用普通话进行语言交流,鼓励幼儿大胆讲,大胆表达,发现错用的、乱用的现象及时纠正,把普通话融入日常的学习、生活中,成为生活学习的一部分,形成全园都说普通话的良好风气,促进幼儿掌握规范的普通话。

   (四)加强农村幼儿园及幼儿教师管理。学前学会普通话工作重点在贫困村幼儿园,聚焦农村不会普通话的幼儿,从源头上阻断贫困的代际传递。强化管理责任,落实乡镇中心幼儿园的业务指导监督责任,以乡镇中心幼儿园带动民办幼儿园,切实加强农村幼儿园及幼儿教师的管理。

   (五)加强宣传引导。多种形式开展推广普通话活动,做好活动组织与日常推广普通话宣传和语言文字其他常规工作的衔接和融合。利用校讯通、家园栏、微信等多种形式,积极开展宣传活动,提高家长的推普意识,营造良好的推普氛围。

   (六)家园合作,共同提高幼儿使用规范化语言文字的能力。充分调动家长参与普通话的推广工作,请家长与幼儿用普通话交谈,多为幼儿进行普通话的随即教育。在家里、出外,利用合适的机会推动幼儿的普通话交流,与幼儿园合力营造普通话学习的氛围,进一步提高幼儿的普通话使用与交流频率,让普通话作为一种推动幼儿交往的统一语言载体。

 

                              南宁市江南区教育局

                                2018年11月15日