江南区教育局关于“全面改薄”工作情况的自查报告

发布时间:2017-11-17 08:55 来源:江南区教育局 作者:江南区教育局
字体+ | 字体- 分享:

为了迎接2017年“全面改薄”工作情况专项督查,根据《广西壮族自治区人民政府教育督导委员会关于转发<国务院教育督导委员会办公室关于开展 2017 年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知〉的通知》(桂教督委办〔2017〕9号)要求和南宁市人民政府教育督导委员会办公室工作部署,我局组织相关股室和管辖学校对近年来的“全面改薄”工作情况进行了全面自查。现将有关情况汇报如下:

一、江南区义务教育基本情况

江南区(含经开区)现辖 4个镇,11个行政村,62.68万人口,总面积1154平方千米。近年来,在市委、市政府和市教育局的正确领导下,全城区上下认真贯彻落实党的十八大精神以及习近平总书记系列讲话精神,以努力办好人民满意教育为宗旨,以推进义务教育均衡发展为重要契机,以学校标准化建设为抓手,以促进内涵发展、提高教育质量为目标,推进教育事业健康发展。城区现有公办义务教育学校65所(不含经开区),其中,九年一贯制学校5所,初级中学4所,完全中学2所,小学54所,在校中小学生 43439人,教职工2842人。随着义务教育均衡发展工作的推进,各中小学校舍、场地建设得到了加强,教学设施设备有了明显完善,全城区教育事业呈现出前所未有的面貌。

二、实施“全面改薄”工作情况

(一)“20条底线”达标情况

我局高度重视“全面改薄”工作,将其与义务教育均衡发展紧密结合,认真规划,同步实施。在排查摸底的基础上,结合城区实际制定了“全面改薄”实施方案,对各项工作做了总体部署和合理安排,确立了 “保基本,补短板,改善基本办学条件,保证办学正常运转,缩小校际差距,推进义务教育均衡发展”的总体工作思路。从2014年起,针对薄弱学校基本办学条件的缺口,按“缺什么补什么”的原则,实事求是地提出“全面改薄”的年度工作目标。

截至目前,城区总计学校数74个(含10个教学点),“20条底线”全部合格学校数为72个。其中,小学64个;初中10个。所有义务教育学校办学条件都能满足教学和生活的基本需求

(二)规划实施进展情况

1.改薄装备类项目。2014年以来,城区争取各类改薄装备类项目投入资金1326.6万元,其中:1.信息化项目(48个)投入842.6万元,包括多媒体“班班通”教学设备采购涉及学校18所,配备教室80间,投入280万元;计算机教室设备采购涉及学校24所,配备教室24间,投入562.6万元;2.阅卷系统11套涉及11所学校,投入198.5万元,现已全部完成采购;3.图书配备286.1万元。

2.基建类项目。城区不断加大教育项目建设投入,近年来投入到教育项目建设的资金达35000万元。自全面实施“薄改计划”以来,累计投入各级各类项目建设资金9837万元,其中中央资金3797万元,自治区资金4877万元,城区配套资金1163万元。累计新增校舍面积116733万平方米,新增改造运动场面积177676平方米。扎实开展市教育基本建设项目,先后完成富乐小学、壮锦初级中学、上贤湾小学、江西镇智信小学5所学校的新建和迁建项目,完成了三十八中、西园路小学、仁义小学、江西镇安平小学、苏圩镇新德、延安镇新城小学等35所学校的改扩建建设。

(三)项目质量管理情况

我局制定项目管理实施办法并严格按照办法对学校进行监督管理,无论是学校基建还是设备采购均执行了法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。在项目实施过程中,严格按照程序开展项目设计、预算、采购及招投标工作,同时联合住建、发改及财政等相关部门开展项目监管工作。项目完成建设后,及时组织参建各方及相关监管单位进行竣工验收核验工作,确保项目施工质量安全,确保项目能顺利竣工投入使用。强化项目资金管理,项目工程进度款、结算款及工程质量保修金等资金按程序上报审核,上报城区政府及财政局实行国库集中支付,实行阳光操作情况,项目建设资金按时拨付到位,确保工程进度,确保财政资金的使用安全。

三、主要措施

(一)加强组织领导

为确保我城区“全面改薄”工作顺利实施,我局成立了“全面改薄”工作领导小组。领导小组负责领导、指导和协调“全面改薄”工作。下设“改薄办公室”(即项目办,主要由基建股承担),具体负责“全面改薄”工作制定规划、任务安排和具体实施。

(二)精心编制计划

我局在深入排查摸底的基础上,综合历年统计资料以及农村义务教育学校布局专项规划,对学校提出的建设需求和资金需求进行认真审核,对总体实施方案通过局务会等形式进行充分论证,既要保证学校满足基本需求,又要防止虚报资金需求、借机搞超标准 “大拆大建”。从2014年起,我们每年都能针对薄弱学校基本办学条件的缺口,按“缺什么补什么”的原则,实事求是地提出“全面改薄”的年度工作目标,对学校不合理的任务和资金需求坚决予以调整。

(三)落实政策保障

一是将改薄资金纳入财政预算。建立了专项资金使用管理机制,联合城区财政等部门,对“全面改薄”工程项目资金尤其是对上级拨付专项资金的管理、使用情况进行监督检查,对每一笔资金都建立了收支明细账,及时发现问题,及时反馈,确保了专项资金的合理利用。

二是积极做好土地保障、税费减免工作。在薄弱学校改造工程中,城市教育费附加做到了足额征收并全额拨付教育部门,地方教育附加做到了足额征收并按照规定的比例足额拨付教育部门。国家、省、市级义务教育经费保障资金、学生资助资金、校舍维修改造资金等专项资金,及时拨付并做到专款专用。城区财政未滞留、挪用,全部及时拨付教育。截至目前,我城区“全面改薄”工程项目共收到上级扶持资金8854.1万元,收到资金后及时拨付,并全部用于“全面改薄”工程项目,做到了专款专用;其余资金1163万元全部由城区财政筹资配套。

(四)强化监督管理

一是强化工程进度和建设质量管理。切实加强部门协调,强化工程管理,及时反馈工作进展。加强与城区住建、财政等部门密切配合,充分沟通,合力推进工作开展;加强工程过程性管理,在项目管理过程中,出现问题及时反馈,协调解决,既保证了工期,又保障了工程质量。

二是加强教育设施设备质量监管。所有学校设施设备的购置全部符合政府采购程序,按月上报城区财政局政府采购中心,由政府采购中心负责招标采购,既合乎采购程序,又保证了设施设备质量,所有采购设施设备质量达标,符合教育教学需要。

三是严格招标程序,广泛接受社会监督。及时公开公示规划建设任务、预算安排、校园校舍建设、设施设备购置进度、实施成效等信息情况,公开公示内容齐全。所有建设项目都按要求向社会主动公开建设规划,预算安排,招投标等,公示形式采用网上公示和现场公示牌公示相结合的方式,广泛接受社会监督。

四是加大投入与加强管理相结合,严格监管资金使用情况。根据项目进度情况,由项目学校提出申请,经教育局审核盖章后由财政局直接将资金拨付至项目中标企业,减少资金运行环节,确保专款专用。随着“全面改薄”工作的进行,逐项建立了“台帐”、实行“月报”、“双月报”等进度上报的工作程序,由专人负责上报。

五是统筹项目管理,确保项目质量。信息化设备购置严格按照政府采购程序和要求,每个项目都做到了首先进行政府采购、审批、备案,然后进入公共资源交易中心公开招标。信息化设备采购上严把供货关、检测关、验收关,确保产品质量。

四、“全面改薄”取得的成效

(一)实施进度进展顺利

设备购置类方面,2014年以来规划资金1326.64万元,目前已全部完成采购,完成率100%。

(二)教育信息化和现代化水平得到了大幅提升。2014年为中小学配备计算机教室24间、多媒体教学设备80间,阅卷系统11套,大批信息化设备的配备,使城区所有中小学逐步接近校园信息化建设办学标准。

(三)群众满意度得到提高

“全面改薄”工程实施以来,我城区采取一系列重大举措,推进农村学校硬件基础和软件教学条件的同步提高,极大缩小了城乡之间、校际之间的办学差距,让农村学生和城里学生一样可以接受优质的教育,使广大人民群众对教育的满意度有了大幅提升,也为教育事业的健康发展奠定了坚实的基础。

五、存在困难、问题及下一步工作打算

(一)存在困难、问题

1. 农村学校信息化设施设备老旧,还有少数学校还使用传统的黑板进行教学,不能满足教育信息化和学生全面发展的需要。

2.设备类项目采购需要严格按照招标程序实施,招标程序复杂,时间过长,如遭到质疑将影响工作进度,建议立足现实,简化手续,开辟绿色通道。

3.个别学校楼房为单楼梯、厕所蹲位不足等相关问题。

(二)下一步工作打算

下一步,我们将进一步扎实做好“全面改薄”工作,巩固成果,进一步改善办学条件,加强内涵管理,提高教育教学质量,缩小城乡学校办学水平差距,促进城区教育事业优质均衡健康发展。

 

 

                                     南宁市江南区教育局

                                      2017年11月17日