江南区义务教育均衡发展通过市级复核

发布时间:2017-06-17 09:17 来源:江南区教育局 作者:江南区教育局
字体+ | 字体- 分享:

 6月12日至16日,南宁市人民政府教育督导委员会办公室组织市级复核组对江南区义务教育学校办学基本标准达标情况进行评估,并对江南区义务教育均衡发展自评情况进行复核。

 几天来,复核组召开汇报会听取江南区情况汇报,观看《善学江南 溢满均衡》专题片,专家现场提问与交流;查阅有关政策文件、规划、方案及统计报表等档案资料;组织有人大代表、政协委员、校长、家长、教师参加的4个座谈会,广泛听取各方面意见和建议;实地核查了亭子小学、富乐小学、五一路学校、白沙路学校、八桂绿城小学、碧翠园学校、平阳小学、十中、二十一中等104所辖区所有义务教育段学校;发放满意度调查问卷,同时采取随机访谈等形式,对江南区义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本城区义务教育均衡发展的满意度等4个方面进行了认真、全面、细致复核,全方位地把脉会诊,圆满完成了对江南区义务教育均衡发展工作的复核检查。

 在汇总各类信息及核查情况的基础上,复核评估组对照相关规定进行了认真分析和评议,市复核组一致认为,江南区义务教育均衡发展工作达到了“义务教育发展基本均衡县(区)”要求。

 复核组在16日的反馈会上对江南区下一步的创建工作,提出了意见:一是进一步提高认识,强化责任;二是不断完善义务教育投入的长效机制;三是大力提升义务教育学校基本办学条件达标水平;四是进一步加强教师队伍建设;五是尽快消除大班额现象;六是进一步完善各项评估材料。

 经开区和江南区先后表态:一是从统一思想、提高认识上抓整改落实;二是从解决薄弱环节、重点难点问题上抓整改落实;三是从加强领导、强化责任上抓整改落实,全力推动江南辖区义务教育均衡发展迈上新台阶,以更好的成绩和全新的面貌迎接自治区评估验收和国家评估认定。

 近年来,江南区坚持教育优先发展,自觉依法履责,为县域义务教育均衡发展提供了坚实保障;坚持教育均衡发展,在保证教育公平上,为弱势群体享有义务教育权益创造条件;坚持教育特色发展,在依托区位优势上,持续加大教育投入力度,调整学校布局,完善学校基础设施,加强师资队伍建设,规范学校常规管理,逐步缩小城乡之间、校际之间的差距,为满足人民群众对优质教育需求不懈努力,推进县域义务教育均衡发展,取得了明显成效。