南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区 “主题式”校本教研活动之亭子小学、苏圩镇中心学校篇

发布时间:2022-05-05 17:05 来源:教育局 作者:教育局
字体+ | 字体- 分享:

4月28日,主题为“聚焦表达特点 启润言语智慧”的江南区小学语文高年级主题教研活动在亭子小学和苏圩镇中心学校同步举行,教育局教研室小学语文兼职教研员邓光丽、李燕宁以及中心组成员到场指导。活动采取现场观摩和网络直播的方式进行,刘芯老师主持。

亭子小学团队展示

陆金莲、王婉丹老师进行学情分析,根据学生中年段学习中习得的对风趣语言的初步感受能力,确定学习的起点;再结合本校学生语言表达能力,明确学习的需求点。

王秋菊、欧燕华老师针对教材做了详尽的梳理,从“解读单元要素,解读《手指》一课,如何实现读写共进”三个方面,理清了教学的主线:从文本出发读进去,搭建平台读出来,使学生的言语思维得以生长。

接着余献乾老师执教五年级下册《手指》一课。余老师基本功扎实,在教学中紧扣“风趣的语言”这一语文要素,用一个主问题引导学生感受文本的语言,自主交流感到幽默的地方,尊重学生独特的体验、理解并巧妙点拨,使学生水到渠成地感悟到课文语言的风趣;采用知识微课堂的形式进行仿写指导,让学生得法、得趣,有效突破了重难点,课堂目标充分落实。

精彩的课例后,冯丙彤、肖楚楚老师对教学策略的确定进行阐述,呈现了教学策略围绕目标不断调整的过程。

区秋娴、周秋霞老师分享了语文教研团队的成长历程,声情并茂地讲述了青年教师在学校青蓝工程的引领下,一句句修改教案、一节节试课实践、一次次评课反思,不断提升自我的研修之路。

苏圩镇中心学校团队展示

何珍慧老师执教的课例是《两茎灯草》。何老师在教学中引导学生感悟作者,通过抓住人物的动作、神态等细节描写来表现人物的写法,通过角色朗读、补充《儒林外史》中的资料,深入感悟人物的心情变化和性格特点。仿写时,学生笔下的人物性格鲜明,神态和动作等细节描写鲜活入微,有效达成了教学目标。

苏圩镇中心学校方觉、覃丽芳、廖艳玲三位老师代表团队从主题确定、教材分析、以课谋策、以研得法四个方面展示了校本教研过程。团队分析了本校学生认知特点、写作方面的学情,结合一线教师的习作教学困惑,确立了“聚焦细节描写 感悟人物形象”的主题;梳理了本单元习作要素的编排体系,结合课文特点,确定教学目标和重点;完整呈现了本节课三个连贯的教学策略的调整过程以及团队不断研磨的成长历程。

答辩交流

两所学校的教研团队还围绕中心组提出的“如何培养学生的语用意识和语言思维?如何针对不同层次的学生进行习作教学?”问题进行答辩。亭子小学梁海花副校长认为,余老师在仿写前搭建“微课堂视频、人称句式、评星表”等支架,学生的仿写富有创造性,正是言语思维的智慧生长点。潘丽英老师认为,课堂中教师运用了角色扮演、联想朗读等方法品味词句,以此为切入口感受风趣的语言并进行仿写,有效培养了学生的语用意识。苏圩中心校的方晴老师认为,班级中不同层次的学生,在习作教学中针对他们的特点采用不同的策略。优等生多放手让他们个性化表达;中等水平的学生提供范例和素材,打开他们的思路;后进生要多提供展示的平台,多鼓励,树立他们的写作信心。

活动总结

兼职教研员邓光丽老师对本次教研活动进行总结,并作《构筑学用课堂 拔节教学品质》专题讲座。她结合当前“双减”背景下语文教学新形势,号召老师们聚焦核心素养,采用逆向思维来设计课堂教学,实现“教学评测”的统一;构建“五感”课堂,为教学赋能提质,提高学生的阅读能力和表达能力。

亭子小学、苏圩镇中心学校语文教研团队在教研活动中得到了磨练,也有收获和思考,表示今后将以问题为导向,以研究为重点,以转变教育理念和教学方式为根本,聚焦双减提质减负,积极开展校本教研活动,竭力打磨富有生命力的语文课堂。