南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

教研员入校“走访调研”行动之江西镇篇

发布时间:2022-04-18 18:00 来源:教育局 作者:教育局
字体+ | 字体- 分享:

为深入实施“品质教育 善学江南”新时代教育高质量发展工程,全面提升江南区小学教育教学质量,以教学改革助推“双减”落地生效,提高课堂教学效率,江南区教育局教研室开展入校走访调研行动。4月14日,教研室组织九名学科教研员、兼职教研员深入到江西镇中心小学和安平小学进行课堂教学调研指导活动。

教学调研就像“医生会诊”,授课教师呈现症状,专家“坐诊把脉”,开具药方。活动中,各学科教研员深入语文、数学、英语和科学课堂听课42节,并认真记录授课教师教学的每一环节、学生学习习惯的每一细节,从教育理念的落实、课堂活动的设计、教学方法的运用、课堂教学的效果等方面进行全面“把脉问诊”,为学校老师专业成长、青年教师课堂教学和骨干教师的专业引领提供有针对性的建议。

课后,教研员们分组与执教教师开展评课交流指导活动。教研员们从课程标准出发,基于当前“双减”政策的要求,紧扣学科教材特点,从教材分析的深度、教学目标的设定、教学课堂的设计、信息化手段的应用等方面对课堂教学进行了客观、细致的点评,在充分肯定了教师的综合素质、教育信息化水平的同时,并就今后如何夯实课堂教学提出了建设性意见。

本次调研活动,对江西镇学片课堂教学现状进行了一次较为全面的诊断,为学校实现教育教学质量的进一步提升,起到了很好地助推作用。江西镇学片分管副校长表示,将在教研室的指导下巩固优势、改进不足,切实调整、完善课堂教学方法,提高教育质量。接下来江南区教育局教研室将继续深入各学校进行走访调研活动,助推教师专业成长,规范教学常规,促进减负提质,提升品质教育,努力打造江南教育品牌。