南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区教育局开展“送教送培,提教提质”送教下乡主题教研活动

发布时间:2022-04-13 15:09 来源:教育局 作者:教育局
字体+ | 字体- 分享:

4月8日至11日,江南区教育局组织开展主题为“送教送培,提教提质”的送教下乡教研活动,进一步落实“双减”政策,提高乡镇中学初中毕业班教师教学能力,以培促研、以研提教,以教提质,全面提升乡镇中学教育教学质量,为江南教育品牌赋能,推动乡村教育发展。

本次活动采取“送教送培,城乡一体,互助提升”的形式开展,共涉及语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史七个学科。江南区教研员和培训团队深入到沙井中学和江西中学两所学校的课堂,全面了解学校初中毕业班教学的现状与师生需求,提炼课题,指导学校进行有效研课、磨课。授课教师通过“同课异构”的方式采取有效的教学方法,开展丰富的教学活动,引导学生积极参与课堂,促进师生、生生之间的互动,进而推动教学各环节的顺利进行。

参与活动的教师们积极就课堂教学与听课情况进行深入探讨与交流,对课堂教学中的优缺点、问题做深刻剖析,提出针对性改进建议。各学科教学行家从教学设计、教学内容、复习思路工作的开展等多方面对初中毕业班教学进行具体、精准的指导,为学科教师们后期复习工作明确思路,优化策略。

此次活动的开展,充分发挥了学科骨干教师、核心团队和教学行家的引领作用,促进了城乡教师间的沟通,推动了城乡义务教育一体化发展。教师们纷纷表示,将以此送教为契机,进一步加强城乡教育教学互动,更新教育教学理念,精心设计、精准备课,努力提升课堂教学效率,让学生接受更优质的教育,得到更全面的发展。