南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区教育系统党员干部下沉基层全力投身疫情防控志愿服务

发布时间:2022-02-11 18:00 来源:教育局 作者:教育局
字体+ | 字体- 分享:

近日来,江南区教育局按照城区统一部署,积极动员和组织教育系统各党组织和广大党员干部下沉到社区一线开展疫情防控志愿服务活动。局机关及各学校也行动迅速,参与积极性高涨,党员干部闻令而动、冲锋在前、战斗在前,不辞辛劳、忘我工作,有力服务了全城区疫情防控工作大局。

“您好,请出示一下您的健康码和行程码,谢谢。”在沙井街道金鸡村、福建园街道亭子社区等,局机关志愿者们积极发挥先锋模范作用,与社区工作人员在疫情防控检测卡点有序地对出入人员和车辆进行“三码”联查,按照“不落一户、不漏一人”要求入户对近期有百色市旅居史的来邕返邕人员进行登记备案,组织相关人员有序进行核酸检测。同时引导居民群众正确对待疫情,增强自我防范意识,自觉遵守、主动配合各项疫情防控管控规定,携手筑起疫情防控的坚实防线。

2月7日起,江南区教育局全员下沉到责任网格社区开展志愿服务工作,在疫情防控党员先锋岗、检测卡点进行值班值守,协助开展政策宣讲、疫情排查、管控执勤、服务保障等防控工作,用暖心的志愿服务彰显担当和责任,用切实行动守护社区群众的生命健康安全,为全城区疫情防控大局履责尽力。

教育局还积极通过工作群、公众号转发市委组织部《筑牢首府安全防线 坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战——致全市各级党组织和广大党员干部的一封信》,第一时间发出号召教育系统各级党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,深入身边社区村屯,参与疫情防控志愿服务工作,以实际行动践行初心、勇担使命,让党旗飘扬在防疫一线。

在苏圩镇战“疫”一线,苏圩中学的教师志愿者们深入苏圩社区开展疫情防控检查,与社区共同做好疫情防控工作。在防疫检查点,教师志愿者排查过往车辆人员,给他们测体温,并查看行程码。(通讯员:黄雪娇)

在延安镇战“疫”一线,延安镇中心学校的党员志愿者们,踊跃参加延安社区志愿服务工作,主动到延安农贸市场入口处引导群众扫码、戴口罩,检查健康码、行程码,把抗疫行动挺在疫情防控最前线,用实际行动展现党员教师对于家乡和人民的热爱。(通讯员:黄宁峰)

哪里有需要,哪里就有人民教师的身影。南宁市五一东路小学党支部组建了一支志愿服务队奔赴南建社区,协助南建社区开展抗击疫情工作。教师志愿者们奔走城区内多个社区服务点,协助社区人员,把守在社区一线,做好体温检测与健康码查询工作,用自己的一言一行传递着温暖。 尽管天气寒冷,但大家毫无怨言,用实际行动践行了党员干部的使命与担当。(通讯员:陈金玲 、张丽)

惟其艰难,方显勇毅。江南小学党员教师化身最美志愿者,充分发挥先锋作用,从“三尺讲台”走向“抗疫一线”,为抗击疫情贡献力量。2月9日凌晨2点,南宁市江南小学接到上级部门临时征用作为新冠肺炎核酸检测点的紧急通知,学校领导班子连夜冒雨配合社区工作人员在校内做好核酸检测点的布点工作。尽管细雨严寒,气温降至6摄氏度,但丝毫不影响大家参与工作的热情。布线、支帐篷,摆桌椅......一切工作有条不紊地进行着,只为在7:00前做好一切准备,迎接第一批进入学校做核酸检测的人员。教师志愿者们一直值守校园,为检测工作提供后勤保障至次日凌晨。(通讯员:陈厚廷、谢冠平、杨秋霞) 

正在德保县家里探亲的富乐小学贵和校区党员青年老师覃桂金,在这个县城最需要的时刻站了出来,“疫”无反顾,积极参与德保县都安乡三合村疫情防控,对核酸采样进行登记工作,为平安德保贡献青春的力量,迎接繁花盛开的春天!(通讯员:黄惠)

下一步,江南区教育局将继续担当作为,严格落实疫情防控措施,做好教育系统涉疫人员排查,统筹安排开学防控工作,加强防控宣传,共同为实现正常、顺利开学做出努力。同时,将继续动员和组织党员干部志愿者下沉一线补充基层的防控力量,减轻基层工作人员的负担,用实际行动支援社区疫情防控工作,诠释江南教育人的责任与担当,共同筑牢疫情防控的安全线,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。