南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

品质教研 善学课堂——2021年南宁市江南区教科研工作向您汇报

发布时间:2022-02-07 15:59 来源:教育局 作者:教育局
字体+ | 字体- 分享:

2021年,南宁市江南区教育局教研室充分发挥指导教育科研、引领教学研究、服务教育决策功能,强化服务、研究、指导职能,以和谐、务实、创新的教研文化积极开展教育科研和教学研究工作,全面落实“双减”政策,持续抓实九年义务阶段课程改革,稳步推进高中课程改革,加强城乡教研联动,探索教育质量的科学评价,整体提升教研员队伍素质和教师队伍业务水平,2021年城区各学段各项教研工作稳步推进。

以研促教,努力提升教学质量

坚持以课程改革为中心,以课堂教学改革为重点,深入开展丰富多彩的教学研讨交流活动,真正做到教研为教学服务,为学生能力发展服务,为学生终生学习服务,一年来开展“品质教育 善学课堂”主题教研活动达72次。

城乡互动,实现优质资源共享

开展江南区“送教下乡”活动,采用“城乡互动,同课异构”的形式,促进城区各学校教师的共同进步,实现教育优质资源的共享。一年来先后开展的送教下乡活动达12次,送教优质课98节。

培养队伍,促进教师专业发展

遴选59名学科兼职教研员和268名中心组成员组建学科教师核心团队,在教学研究、服务基层、引领课改中发挥示范引领作用。一年来先后组织学科教师核心团队开展初中毕业班模拟试题的命制和审题活动2次,指导学科青年教师参加课堂教学大比赛和实验教学说课评选活动达8次。

质量监控,加强精细化管理

制定《南宁市江南区中小学教学常规管理指导意见(试行)》,进一步规范学校的教学过程规范化管理。通过开展中小学期末检测的质量下滑约谈机制和学科质量分析活动,提升以质量为中心的教学管理意识。一年来,先后入校54所,听课1200多节,教学视导及教学常规评估19次。

扎实推进“三好”教育,提升教育内涵发展

继续推进“三好教育”活动深入开展,在“读好书”方面关注学生阅读的数量和质量,积极引领学生读名篇,诵经典,赏名著。组织开展中小学期末质量监测试卷书写评比活动,规范学生书写。

利用信息技术,提供教学教研工作效率

结合广西中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0、“三个课堂”教学实施建设,将信息技术手段有效应用于教学与科研,积极开展网络教研活动,共享信息资源,提高广大教师信息技术与课堂教学深度融合的教学能力。开展专题教研活动、“同步课堂”研赛一体化活动,约1000多位教师通过现场参与和网络直播的方式共同学习,56位教师参加城区同步课堂竞赛。

以研促改,教研成果硕果累累