当前位置:首页 > 工作动态

廉洁从政没有休止符

发布时间:2019-08-05 15:53 来源:新屋小学 作者:莫青
字体+ | 字体- 分享:

金秋十月,层林尽染,景物绿装换金装,中国特色社会主义进入了新时代。十九大报告中,习近平总书记的话语直抵人心,如“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”、“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”从这些话语中,我们能感受到中央的猛药去疴的决心,坚定不移全面从严治党的信心,一刻不停歇地推进党风廉政建设的耐心,坚持不懈恪守廉洁从政的恒心。

党的十八大以来,我们党顺从党心民意,坚持从严治党,以刮骨疗毒的决心、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐斗争,党风廉政建设和反腐斗争取得了新的重大成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振,人心民意为之一夸。但是我们必须认识到这些成效是暂时性的、阶段性的。目前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然复杂严峻。习近平总书记在十九大报告中指出:“反腐败斗争形势依然严峻,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”开弓没有回头箭,反腐没有终点站,廉洁从政没有休止符。因此,我们必须保持定力,以强烈的责任感、深沉的忧思感、顽强的意志,以抓铁有痕,踏石留印的劲头持续抓下去。坚持下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。纠抛“砖”引“玉”之风,照各种变“脸”之风,治“恶性肿瘤”之病。要着力净化政治浊气,营造廉洁从政的良好环境。深入推进反腐败斗争,使领导干部受到警醒。加强对干部的监督管理,彻底改变对干部失之于松,失之于软的现象。

廉洁从政没有休止符,领导干部如何廉洁从政呢?笔者认为,首先要以“知”为先,绘制“廉洁从政”养心图,知足常乐。“养心莫善于寡欲”,修养内心的方法,没有比减少欲望更好的了。领导干部有着稳定的收入,有着舒适的工作环境,有着幸福美满的家庭,如果还不知足,恣情纵欲,铤而走险,不但拥有的会失去,甚至会带来牢狱之灾。其次以“行”为重,制作“廉洁从政”行动指南。要懂得避嫌,注意细节。俗话说:“瓜田不纳履,李下不整冠。”领导干部要知所趋,知所避,慎言慎行,不该去的地方坚决不去,不该拿的分文不取。同时要注重小节。纵观被查处的大贪,其腐败过程无不是从细处开始。行贿者也讲究策略,初始施以小恩小惠抛小“砖”,一旦打开局面,重礼随后,循序渐进引“玉”,把你拖下水。所以领导干部一定要注意行动小节。倘若掉以轻心,忽视小节,最终会因小失大,其结果必定是“马临悬崖收缰晚,亡羊补牢为时迟。”

人生如下棋,一着不慎,满盘皆输。人生每天都是现场直播,无法悔棋。知行合一,走好“廉”这一步棋,人生处处是精彩。让我们紧紧团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,廉洁从政,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗!