当前位置:首页 > 工作动态

师者,必是两袖清风

发布时间:2019-08-05 15:45 来源:平西小学 作者:陆燊
字体+ | 字体- 分享:

记得有一次家访,刚进门,我那学生的爷爷就翘着二郎腿看着我,大声问道:“你是学校的老师,还是补习班的老师?听说学校课堂上留着知识点不讲,让我的小孩每个月交600块钱去补习班补课是吗?”听到这句话,我的内心是万分悲痛的。悲痛的原因不是因为这位爷爷的不解与呵斥,而是当下社会的风气,让勤勤恳恳教书育人的教师在家长心中已经变味,变到认为教师是只会赚钱的机器,教育学生满脑子都是金钱至上。好在最后学生解释了一番,让这位爷爷明白我们学校跟补习班没有任何联系,才让他把高跷的二郎腿慢慢的放了下来。

习近平总书记在会见第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后,在北京师范大学强调全国广大教师要做到“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师,而有道德情操,这是教书育人的前提条件。教师道德败坏,学生的思想自然正不了。虽然目前社会上还存在少部分教师采取各种方式变相向学生索要钱财,以教谋私也只是我们庞大教师队伍中极少部分,但是正因为这一点儿的不正之风,已经足够影响了我们教师队伍在老百姓心目中的形象。这个问题若解决不好,势必影响教育事业的发展,影响社会主义精神建设。因此,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,要在全社会营造尊师重教的氛围,让教师有尊严,有职业荣誉感,倡导全社会尊师重教,确立高尚的道德情操必然万分重要。只有把廉洁正气之风扶正,才能赢回群众赞誉。

所以,师者,必要做到两袖清风。早在1997年,《中小学教师职业道德规范》在第七条中已明确指出:廉洁从教。坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。教师在整个从教生涯中都要坚持行廉操法的原则,不贪学生及家长的钱物,不贪占公共和他人的钱物,不染社会上出现的一些贪、贿、欲等恶习,始终以清廉纯洁的道德品行为学生和世人作出表率。而2008年的再次修订,不仅是在原有的版本基础上的深化和升华,而且提出了更高的目标和要求,对教师的衣着和言行举止、协作精神、廉洁奉公、不谋私利等方面要求具体细致。直接写上了廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便谋取私利。因此,既然选择了教师这一职业,就要有作为一位教师的职业操守,把师德师风建设和党风廉政建设紧密联系起来,让每一位教育工作者进一步明白扛在肩上的责任和埋在心里的准则。正如陶行知先生所说:“德高为师,身正为范。”德行高尚的人才能成为老师,行为端正的人才能成为师表榜样。作为教育工作者,初心是教书育人,使命是让每位学生成为有所作为的人,而不是让家长认为教师是金钱的奴隶,收钱的工具!虽然人们常说:“上梁不正下梁歪”,但这一句俗语不要让老百姓套到教师的头上。党徽赋予了每位党员教师不一样的责任与担当,作为一名党员教师,更要时刻严格要求自己,做到师者,必是两袖清风!