南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

关于规范村办企业财务管理若干意见

发布时间:2021-08-03 18:00 来源:江西镇人民政府 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

镇府发202111

江西镇人民政府

关于进一步规范村办企业财务管理的通知

各村(社区)、各站所、各部门

为加强和改善企业管理,促进企业健康发展,结合我镇实际,现就对全镇各村村民合作社独资企业(以下简称村办企业)财务管理有关要求如下

一、村办企业应单独开户,单独设账。要切实加强对货币资金的管理,不准公款私存,设账外账。

二、村办企业应配备必要的会计人员,也可以按照民主、自愿的原则,委托代理记账机构代理记账、核算。

三、村办企业一律不得对外拆借资金,不得为其他单位或个人的债务提供担保,不得投资股市、期货市场。

四、村办企业应当根据企业实际运营,建立符合实际的内部审批流程,严格审批手续,并列入企业章程条例进行明确。

五、村办企业应当提取不低于承接项目合同价(如有结算,按结算价)百分之上缴村民合作社,列入村级集体经济,用于扩大再生产、发展公益事业。

六、村办企业年终收益分配方案及提取上缴比例须经村“四议两公开”程序研究通过后进行公示,公示期不少于7天,公示结束后,报镇政府审核备案。

七、收益分配前,由镇政府组织财政所、财务室等部门对各村村办企业在承接镇政府项目中的所得收入进行核算,确定金额。

八、村办企业实行定期审计制度,村经济合作社审计时,村办企业应当同步审计。各村要积极配合上级部门审计,及时落实审计意见整改,并将审计结果和整改结果向群众公布。

九、村民合作社及其兴办的企业实行财务公开制度,每半年至少公开一次,接受群众和社会监督。

十、村办企业纳入农村集体“三资”监管范围,镇纪委加强监督检查,一旦发现违规违纪行为,严肃查处。

江西镇人民政府

                               2021年83