当前位置:首页 > 政策文件

《江西镇同新立发农牧畜禽养殖产业示范区建设规划》政策解读

发布时间:2019-09-12 18:00 来源:江西镇人民政府 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

一、起草背景

同新立发农牧畜禽产业示范区建设规划文件为《江西镇同新立发农牧畜禽产业示范区建设规划》(江镇府发〔2019〕12号),文件对示范区基本情况、指导思想、基本原则和目标、示范区布局和主要建设内容、重点建设项目、投资估算和资金筹措、效益分析等有了总体定义和规划,进一步推动党和国家一系列强农惠农政策,使农民收入持续较快增长,提高生活水平,改善农村面貌,全面发展农林牧渔业

二、适用范围

江西镇各村(社区)、各有关单位

三、重点内容

(一)示范区布局和主要建设内容

4.1示范区布局

以江西镇同新村郭屋坡面积110亩、以年出产鸡苗1200万羽的优质畜禽养殖基地为核心,建设生态循环发展模式,建成具有较高现代化、标准化水平和生态效益的优质畜禽养殖基地.

4.2主要建设内容

4.2.1.建成江西镇同新立发农农牧畜禽养殖示范区

由我镇牵头,通过引入先进生产管理技术和设施,完善基地日常管理制度,加强对基地从业人员的业务培训,改善基地养殖环境采取“支部+公司+基地+农户”的生产经营模式,带动农户发展规模养殖,调整农业产业结构,促进农民增收的迫切需求,有利于完善农业产业链条、促进农业产业化经营,有利于解决企业自身存在的问题、增强企业带动辐射能力,有利于节能减排,实现可持续发展建成具有较高现代化、标准化水平和生态效益的优质肉牛养殖示范区。

4.2.2.申报自治区认定的示范区

明确示范区管理机构,维护示范区生产经营秩序;引导生产要素投入,科学管理示范区生产经营方式;推进生产管理体系建设,建立健全生产、经营、销售、管理制度和档案。每年各申报一个自治区认定的县级和乡级现代特色农业示范区。

(二)重点建设项目

在示范区建设过程中,产业发展要围绕“五化”要求,高标准、严要求开展建设。

5.1推动产业经营组织化

积极引入龙头企业、以及培育农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体开展示范区产业建设,发挥新型经营主体在资金、生产、管理上的优势,稳步推进示范区产业发展。按照“依法、自愿、有偿”原则,采取土地流转或土地入股等方式,积极推进土地承包经营权流转,提高产业经营组织化水平。

5.2加快基地装备设施化

加大示范区基础设施建设投入,完善水、电、路、讯等基础设施建设,夯实示范区产业发展基础。大力推进光、温、水、肥自动和半自动调控设施示范建设,推广灌溉、采收、包装机械设备设施,推动农产品冷链物流建设,全面提高示范区农业生产机械化水平。

5.3提高生产体系标准化

要求企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等经营主体建立健全农业投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、产品质量追溯、病虫害统防统治等制度。组织进行病虫害统防统治,降低病虫害防治成本。强化监管,建立业主承诺和诚信机制,确保农产品标准化率达到100%。

5.4突出投入要素集成化

结合土地承包经营权确权登记颁证,推动农村土地承包经营权流转。统筹协调资金、人力、技术等生产要素投入,积极申请、及时拨付、严格管理示范区建设资金,加强服务业人才和种植、管理、采收、包装、运输等高新技术的引进。

5.5狠抓特色经营产业化

按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多元发展”的思路,明确示范区特色产业的发展定位,突出农业基础、区位交通和自然资源优势,着力提升示范区水果产业的牵引力和辐射面,带动拓展区、辐射区休闲观光农业协同发展。

(三)投资估算和资金筹措

6.1投资估算:预计项目投资3000万元其中龙头企业自筹3000万元

6.2资金筹措:整合农业现代设施、科技、综合开发、产业化经营、农产品质量安全、扶贫建设等各方面财政扶持资金,加大示范区建设和产业发展扶持力度。

6.3分年实施计划

6.3.1.前期准备阶段

20181月到20186 ,完成示范区建设规划,出台扶持示范区建设相关优惠政策,进行示范区重点项目的筹备。

6.3.2.全面推进阶段

2018年6月到12月,按实施方案和建设规划开展示范区建设,至12月底基本完成示范区建设。

6.3.3.巩固发展阶段

20181月到12月,通过政府引导和企业带动,全面提升示范区产业规模化、标准化、现代化水平,提高示范区影响力和知名度,实现示范区产业成型,企业经营效益显著。

(四)效益分析

7.1经济效益

示范区经过评估分析。本项目经济效益好,达到设计能力后,年营业收入2250万元,年总成本1942.29万元,年利润307.71万元。

7.2社会效益

示范区通过对基地畜禽鸡苗及农民养殖户实现六统一服务体系对养殖户进行专业技术培训和技术指导,以确保肉的品质。同时,企业对农户养殖的肉鸡进行保价回收,确保农户获得稳定的收益其次,通过示范园的示范带动作用,可直接带动周边村农户参与项目,辐射项目区周边乡镇农户积极发展肉养殖,进一步扩大生产规模,形成产业链。再次,每年向市场提供优质肉,可以直接带动农户通过交售肉获得稳定的经济收入,项目带动农户规模较大,农民增收效果明显可实现农村剩余劳动力就地转移,带动农村经济发展

7.3生态效

建设规划要结合实际、因地制宜,既要有短期的可操作性,又要有中长期的前瞻性,突出示范区产业资源和自然资源优势,明确示范区产业发展方向和目标,强调示范区产业引领带动作用,符合江西镇农业产业发展规划要求。