当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江西镇现代特色农业示范区建设 2019年行动方案》的通知

发布时间:2019-08-29 18:00 来源:江西镇人民政府 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

各村(社区)、各有关单位

现将《江西镇现代特色农业示范区建设2019年行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 

 

                                 江西镇人民政府

                                 2019年829

 


江西镇现代特色农业示范区建设

2019年行动方案

 

为贯彻落实2019年中央农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,根据自治区现代特色农业示范区建设赠点扩面提质升级动员部署会议精神、《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)行动方案》(厅发〔2018〕24号)和《南宁市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)行动方案》为加快我镇农业现代化发展进程,确保示范区建设三年行动计划工作顺利开展结合我镇开展现代特色农业示范区建设以来的成效和经验,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大习近平总书记视察广西重要讲话精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持“产村互动农旅融合”促进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把示范区创建与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平、实施乡村振兴战略相结合,全力打造我镇产业特色鲜明、竞争优势明显、示范效应突出、经济效益良好的镇级现代特色农业示范区

二、基本原则

(一)坚持市场主导,培育新型经营主体。对外大力引入龙头企业,对内培育、扶持农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体。在用地、财税、金融信贷、农业科技、电子商务、公共服务等方面加大扶持力度,探索扶持新的生产经营方式,支持示范区经营主体发展壮大,着力构建新型农业经营体系,吸引社会资本投入示范区建设。引导经营主体实行农业产业化经营、适度规模化经营,带动农户发展现代农业。

(二)坚持规划先行,确保建设持续性。科学编制示范区建设规划,系统筹划核心区、拓展区、辐射区的特色产业和设施布局。按照“一年打基础、二年上水平、三年见成效”的发展要求,规划切实可行的建设内容、建设规模和经营模式,合理安排实施进度,提高规划的前瞻性和可操作性。遵循“一张蓝图绘到底”的建设理念,认真执行建设规划,维护规划的严肃性,确保建设的持续性。

(三)坚持资金扶持,优先安排建设项目。积极引导有关单位在政策、资金安排上扶持示范区建设,重点用于示范区内水、电、路等公共基础设施建设;统筹整合粮经建设、农业信贷保险、高标准农田建设、生态乡村建设、农业科技、农业标准化、农业产业化、农业综合开发、农田水利等资金,优先支持示范区符合条件的建设项目。

(四)坚持统筹协调,兼顾各方利益积极探索企业、合作社农户的新型合作方式,以及地租、劳务、分红等利益分配方式,尝试土地托管、土地股份合作等新模式,激发农民干事创业热情,调动农民参与示范区建设的积极性,完善农业产业服务体系建设,提高企业发展信心,促进企业、农民共同受益,产业、农村同步发展。

、建设目标

“市场主导、政府推动、企业主营、社会参与”为建设模式,按照现代农业发展的“五化”要求,加快构建以农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户为主体的新型农业经营体系,发展高值生态现代农业,新建1级现代特色农业示范区3个村级现代特色农业示范区。

行动计划的重点任务是增点、扩面提质、升级,扩大总量,提档升级,全力打造示范区升级版。

——增点建成2018乡级示范园2个,村级示范点4基础上,不断增加示范建设数量,逐步形成乡级示范园、村级示范点等示范园区梯次分布新格局。

——扩面。进一步扩大示范区区域、品种、产业、行业覆盖面,优化布局,全方位宽领域提升示范带动效应。在区域上扩面,示范区建设从乡级向村级延伸;对已经建成示范园区,要从核心区向扩展区、辐射区延伸扩面。在品种上扩面,全覆盖农、林、牧、渔业各类名特优新品种。在产业上扩面,围绕城区特色产业,实现类型多样化、多元化、特色化。

——提质。通过实施行动计划,整体上示范区建设的标准化、规模化、机械化、智能化和品牌化水平显著提升,三产融合效果更加明显。不断提高农产品初加工和精深加工水平,冷链物流及配套设施更加完善,品种品质品牌显著提升,农林产品质量安全保障体系健全并实现可追溯,农业与旅游、文化、教育、康养、电商等实现深度融合,基本形成产业链较完整、品牌带动能力强,市场竞争优势明显的不同层级示范区发展新格局。

——升级。示范区内水、电、路等基础设施更加完善,主导产业更加突出,先进的生物技术和农业工程技术、研发创新平台建设、高端人才引进等创新驱动力更强,主推品种覆盖率更高,新型经营主体和适度规模经营带动力较强,基本建立现代农业经营机制,其他层面示范区不断向更高层次的示范区升级。示范带动实现产村深度融合,初步构建“一村一品”“一乡一业”的产业兴旺新格局,有力助推农业全面提质、乡村全面振兴、农民全面小康。 

四、建设标准

我镇乡级示范园、村级示范点建设要求,按照自治区统一制定的标准执行。

)乡级示范园。种植业:核心区规模连片500亩,扩展区1000亩,辐射区1500亩畜牧业:生猪年出栏5000头以上;蛋禽年存栏2万羽以上;肉禽年5万羽以上;肉牛存栏300头以上;肉羊存栏500只以上;奶牛存栏150头以上渔业:淡水养殖片区面积核心区100亩以上;水稻(莲藕)田养殖片区核心面积100亩以上。

)村级示范点。种植业:平原丘陵地区规模连片100亩以上,石山地区规模连片50亩以上。畜牧业:生猪年出栏500头以上,禽年1万羽以上肉牛奶牛存栏50头以上,肉羊存栏50只以上渔业:淡水养殖片区面积核心区50亩以上,水稻(莲藕)田养殖片区核心面积50亩以上

建设内容 

(一)建成同新村肉鸡养殖示范园产业示范区

由我镇牵头,通过引入先进生产管理技术和设施,完善基地日常管理制度,加强对基地从业人员的业务培训,改善基地养殖环境,进一步提高基地生产管理和畜禽福利水平。搭建种植养殖循环链条,构建生态循环发展模式,建成具有较高现代化、标准化水平和生态效益的优质肉鸡养殖示范区及大型综合性农业企业。主要建设内容为建设挖水井150米;新增玉柴250LW发电机;新增两台消毒设备;高压配电柜;道路硬化300米。

(二)建成同宁村九翔肉牛养殖示范点示范园

通过建设村级示范园区,进一步完善项目基地日常管理制度,提高肉牛养殖产量及质量,建成生产与销售、扶贫产业开发、肉牛养殖等一体化多元化发展的综合性大型农牧龙头企业。主要建设内容为建设饲料房200平方米。

(三)建成安平村坛淋坡沃柑示范园

主要建设内容为新增电子喷药设备1套,新建选果厂250平方米。

(四)建成同华村富硒油茶示范园

 主要建设内容为新增一台榨油机,新建一个150平方的榨油坊。

六、建设要求

示范区建设要围绕实施乡村振兴战略提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,与坚决打好精准脱贫攻坚战和实施农村人居环境整治三年行动计划相结合。大力实施产业扶贫、产业富民行动,把示范区作为实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的一个重要平台,抓手和举措。

(一)强化规划引领。结合实际,科学编制相应层级的示范区建设规划。规划内容要突出重点、体现特色,明确发展定位、建设目标、主导产业。市场运营等关键要素。规划要有前瞻性、引领性、指导性和可操作性。

(二)促进改革升级。突出经营机制体制创新,激活主体,激活要素,推动农业生产经营模式变革,进一步完善“三权分置”办法,落实所有权,稳定承包权,放活经营权,培育引进有实力的家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体,成为示范区建设的主力军。大力推进农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济。

(三)促进技术升级。突出创新驱动引领,加大示范区科技创新能力建设,推动精准化、机械化、智能化技术和生产方式向示范区集聚,提高新品种新技术应用覆盖率,示范区主推技术区内领先、全国先进,全面提升农业科技成果应用转化率。推进互联网等现代信息技术在示范区应用,大力发展智慧农业,深入推进互联网与农业生产、经营、管理、服务等各方面深度融合。

(四)促进产业升级。优化主导产业结构,推动传统、同质化产业向名、特、优、新多元化产业升级,提升生产装备条件,推动生产粗放型、劳动密集型向精细化、集约化、机械化、智能化方向转型升级。大力发展绿色农业、生态农业、有机循坏农业,推动农牧结合,推动产业向绿色转型。推动示范区产业向中高端发展。

(五)提升设施装备。示范区建设选址要求交通便利,道路建设要求路网完善,路面硬化,满足示范区农业机械化生产、安全方便的生活需求。水利设施、电网设施完善,电力供应能满足需求,带动美丽乡村建设明显。有较高水平的智能化,信息化、机械化、水肥一体化和病虫绿色防控等设施装备,主推高效节水灌溉生产方式,设施农业先进。有健全的地头冷库、产地冷链物流、电子商务和仓储配套设施、农村电商平台。

(六)提升品牌创建。鼓励企业申请注册商标,争创著名、驰名商标,培育知名品牌。引导企业开展标准化生产、标准化质量控制、标准化管理,加强质量安全认证,健全农产品质量检测和追溯体系,鼓励企业制订或参与制订地方和国家标准,成为行业领先企业。

(七)提升质量安全。建立有生产档案制度、产地准出制度。质量安全关键技术到位率高,全面实现化肥。农药零增长。建立有农产品质量安全追溯体系,农产品质量安全监测设备齐全且运行良好,提升农产品质量安全监测合格率,实行禁限农药残留标准超标、重大农产品质量安全事故、重特大安全生产事故一票否决制。

(八)提升综合效益。示范区新型经营主体实力不断增强,实现农业适度规模经营,建设规模达到标准要求,经营效益显著,对产业扶贫、产业富民的带动辐射作用明显。辐射带动周边农户率先实现精准脱贫。

六、机构组织

成立江西镇现代特色农业示范区增点扩面提质升级工作领导小组。

 长:李缀文   江西镇党委副书记、镇长  

副组长:农学文   江西镇政府副镇长

        陈大县   江西镇人大副主席

 员:覃善何   江西镇农业服务中心主任

        林春生   江西镇水产畜牧兽医站站长

雷文智   江西镇林业站站长

        林祖雄   江西镇水利站站长

梁勇   江西镇财政所所长

覃善居   江西镇锦江村委会主任

杜绥态   江西镇同新村委会主任

陆通正   江西镇同华村委会主任

  江西镇同宁村委会主任

黄冬梅   江西镇同良村委会主任

凌济恩   江西镇安平村委会主任

莫锡柱   江西镇智信村委会主任

梁勇源   江西镇扬美村委会主任

莫民现   江西镇那廊村委会主任

宋福祥   江西镇同江村委会主任

陈玉梅   江西镇江西社区居委会主任

领导小组下设办公室,主任由农学文同志兼任,协调和检查落实各项建设工作任务,协调领导小组各成员开展工作。         

、保障措施

(一)加强领导,强化工作。领导小组负责组织协调、检查指导示范区建设工作;相关责任部门抓好落实工作,严格按计划高质量推进示范区各项建设工作。

(二)强化政策,加大投入。整合农业现代设施、科技、综合开发、产业化经营、农产品质量安全、扶贫建设等各方面财政扶持资金,加大示范区建设和产业发展扶持力度。

(三)加强宣传,形成氛围。通过农民实用培训,提高农民对建设示范区的认识,充分调动群众的积极性,自觉参与示范区建设。

(四)加强督察,确保成效。加强项目建设进度的检查、督促和跟进,强化督察倒逼机制,做好进度跟进。加强建设进度管理,确保建设任务按期高质高效完成。

(五)严格考核,奖罚分明。建立现代特色农业示范区增点扩面提质升级工作责任制度和奖励机制,对按时完成建设任务的部门进行奖励,未能按时间进度要求完成建设任务的,按照城区的相关规定进行问责。

(六)融合精准扶贫攻坚行动推广“公司+基地+农户的企村精准扶贫模式,充分发挥企业技术和资金优势,创新企业与贫困村、贫困户的合作体系,动员示范区内企业,带动周边贫困村与企业联合发展主导产业,同时鼓励企业优先招收贫困户农民工,实现贫困户增收脱贫。

(七)结合“美丽江南·生态乡村”建设活动结合美丽乡村建设,重点开展清洁田园活动,解决产业基地的环境卫生、农业废弃物处理和道路硬化等问题。推进农业污染物减排和农业资源循环利用,全面整治田间秸秆和农资包装等废弃物。