当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江西镇国有林场被侵占林地综合 整治工作方案》的通知

发布时间:2019-08-16 18:00 来源:江西镇 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

江镇府发〔20199

江西镇人民政府

关于印发《江西镇国有林场被侵占林地综合整治工作方案》的通知

各有关村、各有关部门:

现将《江西镇国有林场被侵占林地综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                                                                                 江西镇人民政府

                                                                                          2019816


江西镇国有林场被侵占林地综合整治工作方案

为保护我镇国有林场林地资源,巩固生态优势,决定在江西镇开展国有林场被侵占林地综合整治(以下简称综合整治)工作。为确保综合整治工作取得实效,特制定本方案。

一、总体思路

认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大关于加强生态文明建设的部署,根据《中华人民共和国森林法》《中共中央国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》《江南区国有林场被侵占林地综合整治工作方案》等规定,按照区分不同情况、把握政策界限、有序全面收回的思路,开展综合整治工作,集中打击侵占国有林场林地行为,坚决收回被侵占的国有林场林地,建立起国有林场森林资源分级监管机制,落实镇政府和国有林场的责任,完善国有林场林地保护管理体系,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失,提升我镇林业生态建设水平。

二、基本原则

()坚持政府主导和属地责任原则。镇政府为综合整治工作的主体责任方,负责组织开展综合整治的具体工作业务,切实抓出成效。各村委配合镇政府开展工作。

()坚持依法依规原则。要依据国家、自治区的有关法律法规和政策,遵守法律法规和政策的规定,做到依法依规处理。

()坚持先易后难原则。先回收容易的、近期被侵占的林地,取得经验后再回收难度大的、被侵占时间长的林地,做到循序渐进、稳妥推进。

()坚持利益兼顾原则。针对不同情况分类施策,在确认林地权属的前提下,尊重历史,考虑群众的合理诉求。

三、工作目标

江西镇范围内被侵占国有林场林地面积共计29062.05亩,全部为广西国有七坡林场的国有林地,要求2018-2020年收回面积比例达65%以上(不少于18890.33亩):其中201812月底前收回面积累计比例达15%以上(当年度不少于4359.30亩),201912月底前收回面积累计比例达到40%以上(当年度不少于7265.51亩),202012月底前收回面积累计比例达到65%以上(当年度不少于7265.51亩)。

四、整治重点

以县级以上人民政府依法核发的山界林权证或经人民法院判决的合法权属凭证为依据,依法界定侵占国有林场林地情形。对各类侵占国有林场林地行为,要严格把握政策界线,明确处理原则,依法依规,分类处理,稳妥推进。重点整治以下侵占国有林场林地行为:

()侵占国有林场林地修建建筑物、开展项目建设、采石、采矿、挖沙、取土、倾倒垃圾,以及向国有林场林地排放废弃物等侵占和破坏国有林场林地的行为。对该类侵占国有林场林地行为,有关部门要依法进行查处,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理。

()侵占国有林场林地开垦种植农作物且已改变林地性质的行为。经说服教育,能积极配合并签订协议,同意于201812月底前将所侵占的林地归还给国有林场的,不追究侵占者的法律责任;经反复教育仍拒不将所侵占林地归还给国有林场的,要严肃依法查处,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,所侵占的林地由国有林场收回经营。

()侵占国有林场林地进行植树种果等生产的行为。经说服教育,能积极配合,并于201912月底前与国有林场签订归还林地协议的,不追究侵占者的法律责任,由国有林场与侵占者协商确定所种植林木处置方式;经反复教育仍拒绝归还所侵占国有林场林地的,依法追究侵占人的法律责任。

()侵占国有林场林地进行葬坟的行为。对既有的侵占国有林场林地修建的坟墓,相关当事人要按期与国有林场签订协议,确保不新增葬坟或新建墓碑等设施,不扩大现有葬坟占地面积,遵守国有林场护林防火等相关要求。自本方案印发之日起,严禁侵占国有林场林地新增葬坟。

()擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的行为。镇政府将限期组织调解,确定国有林场林地的四至界线,申请核发或变更林地权属证书。对擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的,林业行政执法部门、森林公安机关要依法进行查处。

()当年新增的侵占国有林场林地行为。要防止新增侵占国有林场林地行为,当年新增的被侵占国有林场林地必须当年调查处理。

()其他情形。对林业“三定”时期已核发林权证,但在之后的日常经营管理过程中,国有林场与当地村屯(生产队)另行签订协议,进行林地互换或退地给当地村屯(生产队)的,原发证机关要按法定程序对原已核发林权证进行更正,重新核发或变更林地权属证书,对集体林权制度改革中发错证或重复发证导致国有林场林地被侵占或存在权属争议的,镇政府要查清原因,尊重历史事实,结合集体林地林权证发放查缺补漏工作及时纠正完善,重新核发或变更林地权属证。

五、工作步骤

综合整治工作自2018年7月起至2021年2月止,分4个阶段推进。

()动员准备阶段(20187)办充分利用各种有效方式,开展宣传动员工作。组织综合整治工作队进村入户,向侵占国有林场林地的群众宣传国有林场林地保护的法律法规,向社会公布综合整治工作的具体要求和任务,做好侵占国有林场林地群众的说服教育工作。

()制定方案阶段(20188)在国有林场自查的基础上,组织力量对国有林场被侵占林地进行全面核实,逐块查清被侵占林地的地点、面积、侵占人、侵占用途、侵占时间等信息并勾绘上图,研究确定可行的回收方式,及时制表登记造册。对与国有林场存在林地权属争议或国有林地四至范围不清、权属范围不明确的具体情况也要逐块进行排查,查清与国有林场存在林地权属争议的对象、争议地块面积、经营利用现状等情况,并登记造册。

()组织实施阶段(20189月——202012)有关部门按照要求,组织工作力量,开展综合整治工作,有序收回国有林场被侵占林地。

()总结巩固阶段(20211-2)认真总结综合整治工作,研究提出收回所有被侵占国有林场林地的具体措施和时间表。同时,进一步加强国有林场林地保护管理措施,完善国有林场林地保护管理制度,建立长效机制,杜绝新增侵占国有林场林地行为,促进国有林场健康发展。

六、保障措施

()加强组织领导,明确责任,合力攻坚。成立江西镇国有林场被侵占林地综合整治工作领导小组:

组    长:农学文(江西镇人民政府副镇长)

副组长:梁辉(江西司法所所长)

           陆继锋(江西镇综治办专职副主任)

成   员:覃赞强(江西镇司法助理)

          夏荣晟(江西镇司法助理)

          雷文智(江西镇林业站站长)

          胡国松(江西镇林业站工作人员)

          农恒宇(江西镇林业站工作人员)

          卢智庆(江西司法所工作人员)

          覃创庆(江西镇综治办工作人员)

          覃善居(江西镇锦江村委主任)

          杜绥态(江西镇同新村主任)

          陆通正(江西镇同华村委主任)

          邓作(江西镇同宁村委主任)

          黄冬梅(江西镇同良村委主任)

          凌济恩(江西镇安平村委主任)

()广泛宣传,营造氛围。充分利用多种方式,大力宣传相关法律法规,将综合整治工作的重要意义宣传到位,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知干部群众,增强广大干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。镇政府组织相关村屯张贴公告,公布国有林场林地被侵占的地块、面积、侵占人、回收依据、法律责任、回收期限等内容,促使侵占人中止侵占行为,交回侵占的国有林场林地。各有关部门要组织工作力量进村入户,动员侵占人主动配合做好国有林场林地回收工作。同时,要密切关注和积极引导网络舆论,为综合整治工作营造良好氛围。

()把握原则,严格执法。在综合整治过程中,要坚决维护林权证的法律地位,对经过林业“三定”核发的林权证,原发证机关未经法定程序,不得以任何理由随意变更或撤销。各有关部门要认真履职,严格执法。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理;情节较轻的,要依法处罚;对被确定为重点案件的要成立专案组,集中力量查处。在被侵占国有林场林地上所种植的林木,未经国有林场同意,镇林业站不得办理林木采伐申请手续。结合“扫黑除恶”专项斗争工作要求,对群众反映强烈、社会影响恶劣、有黑恶势力参与的侵占国有林场林地案件,要加大查处力度,限期结案,依法严惩,并予以曝光。

()做好防控,维护稳定。各村要注意收集社情民意,及时掌握当地群众的思想动态,发现有异常情况及时上报。加强对影响社会稳定风险因素和苗头的预研、预判。在开展重大行动时,要做好风险评估,制定应急预案,防止发生影响社会稳定的群体性事件,要认真分析国有林场林地被侵占的原因,结合乡村振兴战略实施,加大对国有林场周边群众生产生活扶持力度,减少周边群众对林地的依赖,实现国有林场与群众共同发展、和谐相处,从根本上解决国有林场林地被侵占问题。

()强化督查,及时通报。各相关部门在开展综合整治工作过程中,要确保信息畅通,建立信息通报和专报制度,定期报告和通报工作进展情况,重大情况随时报告。

:江西镇国有林场被侵占林地综合整治工作各有关村任务表

公开方式:主动公开

江西镇党政办公室                      2019816日印发