当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江西镇内部绩效考评实施方案》的通知

发布时间:2018-12-12 16:28 来源:江西镇纪委办 作者:罗坚梅
字体+ | 字体- 分享:

江镇发〔2018〕11号

站所、各有关单位

现将《江西镇内部绩效考评实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                   中共江西镇委员会

                   江西镇人民政府

                   2018年12月12日

 

 

 

江西镇内部绩效考评实施方案

 

充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,建立推动工作落实的长效机制,提高机关执行力和工作效能,最大限度激发广大干部职工谋事干事成事的热情,形成奖优罚劣的工作机制,有序、高效推进各项工作,根据《江南区绩效考评领导小组办公室关于进一步落实内部绩效考评的通知》(江绩办〔2018〕59号)精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、实施目的

避免出现绩效考评奖金分配吃“大锅饭”现象,真正实现干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,不让老实人吃亏、不让干事的人吃亏、不让长期在一线埋头苦干的人吃亏,激发广大干部职工爱岗敬业、扎实工作、开拓进取,积极完成各项工作任务,形成谋事干事成事的良好风气。

二、组织领导

成立江西镇内部绩效考评领导小组。

 长:黄若谷    江西镇党委书记

副组长:李缀文    江西镇党委副书记、政府镇长

黄永波    江西镇党委副书记、人大主席

 员:曾垂贵    江西镇党委副书记(挂任)、

脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长

陆铭宪    江西镇党委委员、纪委书记

农学文    江西镇党委委员、政府副镇长

谢克政    江西镇党委委员、政府副镇长

卢世安    江西镇党委组织委员(挂任)

汪春玲    江西镇党委宣传委员、统战委员

朱成刚    江西镇党委委员、武装部长(挂任)

陈大县    江西镇人大副主席

凌加福    江西镇政府副镇长

叶大东    江西镇政府副镇长

霍荣汉    江西镇司法所所长

陆继锋    江西镇综治办专职副主任

覃海龙    江西镇团委副书记(挂)

领导小组下设办公室,负责江西镇内部绩效考评工作,陆铭宪同志兼任办公室主任,工作人员由党政办、纪委办、组织办有关人员组成。

三、考评对象

江西镇全体在编在岗干部职工(含机关、各站所),其中借调、抽调人员和临时机构人员按下列规定执行。

(一)借调、抽调人员在工作满半年的单位中实施。

(二)临时机构(如专项工作领导小组或指挥部办公室)人员是否以本机构为单位实施,由临时机构自行决定。

四、考评原则

(一)注重实绩、量化目标。突出工作实际,年初量化单位年度目标任务到岗位和个人。

(二)民主公开、群众公认。增强绩效考核工作的透明度,确保考核结果的客观公正。

(三)奖优罚劣、激励争先。考核结果与年终绩效奖金激励项、评先、评优、评级等挂钩。

五、考评内容

内部绩效考评实行百分制,主要考评工作表现及工作实绩,即考评工作目标的完成情况,包括工作量、工作质量、工作进度和工作成效。

(一)工作表现

主要考核干部的工作态度及出勤情况:服从领导安排及工作调动情况;按时完成承担的工作任务情况;遵守考勤制度情况,包括按时上下班、值班,积极参加会议、活动,执行去向告知、请销假制度等情况。

(二)职能工作

主要考核干部根据职责分工,按质按量完成本职工作的情况,包括从本单位公共指标、职能性指标中分解,及从岗位职能中提练的工作。

(三)加分、扣分情况

工作荣获自治区、市、城区级单项奖励的分别加2、1、0.5分。被自治区、市、城区级通报批评的分别扣2、1、0.5分。其中,设一、二、三等奖的,分别按表彰部门所在级别计分(按一等奖计最高分,二、三等奖分别递减分),如自治区级部门表彰,一、二、三等奖分别计2分、1分、0.5分。加分最高不超过5分,同类奖项以最高级别为准,只计算一次。

六、考评程序

(一)自查自评。12月中旬,全体干部职工对照绩效考评指标逐项进行自评,对相关资料进行收集整理,并将自评情况及相关证明材料报送镇内部绩效考评领导小组办公室。

(二)组织考评。内部绩效考评领导小组办公室根据干部提供的相关材料,对照绩效考评指标进行量化打分,并汇总综合得分。

(三)组织测评。以无记名考评的方式,组织进行镇领导评议及全体镇村干部民主测评,计算平均得分。

(四)复审复核。办公室将得分情况反馈给个人,听取相关意见,并形成最终得分。

七、考评等次

1.对出色完成年度工作,在工作态度、业务水平、业绩贡献等方面均表现突出,工作起点高、效果好,成绩显著,考核得分在90分以上的,方可评定为“优秀”。

2.对按照完成年度工作,在工作态度、业务水平、业绩贡献等方面均表现好,工作无差错,考核分在80分以上的,方可定为“称职”。

3.对勉强能够完成年度工作,在工作态度、业务水平、业绩贡献等方面均表现一般,无重大工作失误,考核分在70分以上80分以下的,定为“基本称职”。

4.对业务水平低,不能胜任本职工作;工作不努力,不认真履行本岗位职责,未完成年度工作任务;工作中出现较大失误,造成较大损失;考核分在70分(不含70分)以下的,定为“不称职”,给予批评教育或责令作出书面检查,并扣除全年绩效奖金。

八、结果运用

(一)与考核奖金挂钩。城区在年度绩效考评奖金中设立激励项,进行二次分配,绩效考评奖金激励项发放的依据是内部绩效考评结果,多劳多得,不劳不得,优绩优酬,在统筹总奖金的最高奖金额和最低奖金额垂直比不超过2倍的总基调上,对激励项分配拉大差距,激励奖金最高额比最低额不少于1000元,不高于1500元。

(二)与奖励惩戒挂钩。把内部绩效考评与干部年度考核、评先评优表彰结合起来。年度考核优秀等次人员同等条件下优先从内部绩效考评“优秀”等次人员中评选、产生,并作为该年度评先评优的推荐人选。对于内部绩效考评为“不称职”等次的,直接确定为年度考核不称职等次,进行诫勉谈话,并给予相应处分。

(三)与职业发展挂钩。坚持把内部绩效考评与岗位调整、选拔任用和学习培训结合起来。对于获评“优秀”等次的人员,在干部提拔任用上给予优先考虑或推荐,在干部培训时,作为优先安排人选。对于在内部绩效考评中“不称职”的人员,给予一定期限的待岗处理,采取跟班学习、强制培训等措施,帮助待岗人员整改提高,并依据培训结果和能力条件重新安排工作。

九、工作要求

(一)加强组织领导。镇党委书记作为内部绩效考评的第一责任人,要亲自抓,亲自管,切实把内部绩效考评作为推动工作的重要手段予以抓好抓实。

(二)严格兑现奖惩。在结果运用上,不折不扣地兑现各项奖惩规定,奖优罚劣、奖勤罚懒,形成人人向上、个个争先的良好氛围。

(三)强化监督检查。镇纪委将定期或不定期对镇上开展内部绩效考评工作情况进行监督检查,对于考评不公、弄虚作假等行为查实后追究当事人责任。

 

 

公开方式:主动公开

  江西镇党政办公室    20181212日印发