当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《自治区成立60周年庆祝活动期间江西镇安全生产工作方案》的通知

发布时间:2018-11-20 11:08 来源:江西镇国土规建环保安监所 作者:覃正侠
字体+ | 字体- 分享:

 

江镇府发〔201826

 

各村(社区):

2018年12月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。为确保自治区成立60周年庆祝活动期间全市安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,根据自治区、南宁市和江南区工作部署,我镇制定了《自治区成立60周年庆祝活动期间江西镇安全生产工作方案》,现印发给你们,请各村(社区)结合辖区实际,认真贯彻执行。

 

 

                  江西镇人民政府

                  2018年11月20日


自治区成立60周年庆祝活动期间

江西镇安全生产工作方案

 

 2018年12月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。为确保自治区成立60周年庆祝活动期间全市安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,根据自治区、南宁市和江南区工作部署,结合我镇实际,制定本方案。
    一、指导思想和工作目标
    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实自治区、南宁市、江南区关于自治区成立60周年庆祝活动期间加强安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范和遏制各类生产安全事故,确保自治区成立60周年庆祝各项活动现场安全稳定,确保全市安全生产,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,为自治区成立60周年庆祝活动顺利举行创造稳定的安全生产环境。
    二、工作机构
    为做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,我镇决定成立江南区保障自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作领导小组。

 : 李缀文  江西镇人民政府镇长

副组长: 农学文  江西镇人民政府副镇长       

   : 各村(社区)书记、主任、各包村组成员和分管安全生产工作人员。

领导小组下设办公室,办公室设在国土规建环保安监站107室,办公室主任由国土规建环保安监站站长梁国信兼任办公室成员由国土规建环保安监站成员等组成主要负责指导、督促各村(社区)加强对活动场馆、企业的水、电、气、火等方面的安全监督、整改工作,并且做好应急方案,承担城区保障自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作领导小组日常工作。

三、主要工作措施

(一)全面深入开展辖区安全生产大检查
    从即日起至12月中旬自治区成立60周年庆祝活动结束,各村(社区)要紧紧围绕确保自治区成立60周年庆祝活动安全稳定这一中心任务,全面深入开展安全生产大检查。
    大检查的范围:各村(社区)所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、烟花爆竹、水上交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、民爆器材等行业领域的检查。突出近期事故多发的重点区域,突出道路交通、地采矿山、烟花爆竹、水上交通等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、渡口码头等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。
    大检查的内容:重点检查各村(社区)学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神;贯彻落实自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席近期关于加强安全生产的指示批示精神情况;贯彻落实自治区、南宁市关于做好自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作决策部署,落实自治区成立60周年庆祝活动期间各项安全生产防范措施情况。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制各类生产安全事故,确保辖区安全生产形势稳定。
    大检查的方式:大检查采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的,要及时责令相关企业立即停产停业整顿。
    (二)认真组织开展重点行业领域安全专项检查
    积极配合城区安监局、工商质监局、食药局、旅游局、卫计局、经信局、供电分局、公安分局、消防大队等单位对承担自治区成立60周年庆祝大型活动重点场所、接待宾馆饭店的安全专项检查,配合住建局对各种舞台搭建、城市供水(电、气)等安全专项检查。检查标准按今年中国-东盟博览会的检查标准要求执行。
    重点行业领域安全专项检查具体分工如下:
    1.积极配合城区安监局:开展非煤矿山安全专项检查、烟花爆竹安全专项检查。

 2.积极配合经信局:开展民爆器材安全专项检查。
    3.积极配合交警五大队、交通运输局、农林水利局等部门:开展道路交通安全专项检查。
    4.积极配合交通运输局、旅游局、文体局、农林水利局等部门:开展水上交通安全专项检查。
    5.积极配合消防大队、旅游局、经信局、文体局等部门:在人员密集场所开展消防安全专项检查。
    6.积极配合住建局、交通运输局、农林水利局、安监局等部门:对建筑施工开展安全专项检查。
    7.积极配合工商质监局:对特种设备开展安全专项检查。

 8.积极配合旅游局:开展旅游安全专项检查。
    11月上旬至12月中旬,自治区、南宁市安委会将继续派出综合巡查组、专项巡查组赴各市和重点行业领域开展综合巡查和专项巡查,并对自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作一并进行巡查。11月下旬,自治区、南宁市安委会将对承担自治区成立60周年庆祝活动大型活动重点场所、接待宾馆饭店开展安全专项检查。各村(社区)要积极配合城区各有关部门做好综合巡查和专项巡查检查工作。
     (三)全面落实重点行业领域安全防范措施
    各村(社区)要结合做好岁末年初安全生产防范工作和目前正在开展的落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动,针对重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。非煤矿山方面:重点抓好地下矿山、尾矿库“头顶库”、露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的规范开采,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒窒息等事故发生。烟花爆竹方面:继续深化开展分包转包、三超一改、下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:深刻吸取今年以来辖区发生的道路交通事故的教训,加强大客车、旅游包车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶(客船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源和县域工程的安全监管。消防方面:深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强对商贸综合体、文物古建筑、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。职业病防治方面:深入开展非煤矿山、建筑施工、饲料加工、木材加工等重点行业领域职业病危害专项治理,督促企业落实职业病防治管理措施,有效防治职业病危害。此外,继饲料加工、木材加工等重点行业领域职业病危害专项治理,督促企业落实职业病防治管理措施,有效防治职业病危害。继续深入开展粉尘防爆、有限空间等专项治理,继续深化农机渔船、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

(四)切实加强重大危险源监控

自治区成立60周年庆祝活动期间,各村(社区)要按职责分工对本辖区内所有重大危险源逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防各类事故的发生。凡自治区成立60周年庆祝活动期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。自治区成立60周年庆祝活动期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。
    (五)强化城市安全运行管理
    各村(社区)要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、

防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。要结合自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作特点,加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险;要加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。
    (六)认真抓好企业停产和活动后复产的安全监管
    各村(社区)要加强对自治区成立60周年庆祝活动期间停产、活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。
严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各单位在抓好企业复产验收工作的同时,要派出专人对重点地区、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,督促企业及时消除隐患。
     (七)强化应急响应和处置工作
    自治区成立60周年庆祝活动期间,各村(社区)要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,提高企业专兼职救援队伍和各级安全生产、消防救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。做好24小时值班制度,确保招之即来、来之能战、战之能胜。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导

各村(社区)要进一步提高做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。

(二)加强舆论宣传

各村(社区)要广泛宣传安全生产知识,充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关注自治区成立60周年庆祝活动安全生产的良好氛围。
    (三)加强督促检查

各村(社区)要督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。
    (四)加强总结报告

请各村(社区)于12月5日前将自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作总结、台账报送至江西镇国土规建环保安监站107办公室,以便及时汇总上报城区。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 江西镇党政办公室     20181120日印发