当前位置:首页 > 政策文件

关于制定村级河湖专管员、巡查员、保洁员管理制度的通知

发布时间:2018-11-16 15:00 来源:江西镇水利站 作者:林祖雄
字体+ | 字体- 分享:

江镇府发〔201822

 

江西镇人民政府

关于制定村级河湖专管员、巡查员、保洁员管理制度的通知

 

各村委会:

根据《江西镇全面推行河长制工作方案》(江镇发〔2017〕15号)等文件精神,为规范和推进江西镇河长制工作,构建江西镇河湖保洁体系,确保河湖专管员、巡查员、保洁员工作职责履行到位,切实做好江西镇河湖管理巡查保洁工作,我镇制定了江西镇村级河湖专管员、巡查员、保洁员工作管理制度等3项制度,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:1.江西镇村级河湖专管员工作管理制度

2.江西镇村级河湖巡查员工作管理制度

3.江西镇村级河湖保洁员工作管理制度

 

 

        江西镇人民政府      

                                2018年1116

 

 

 

    附件1:

 

 

                       江西镇村级河湖专管员工作管理制度

 

一、每条河流村级河段设立一名及以上河湖专管员。河湖专管员在所在流域村级河长、镇级河长办的直接领导下,挂牌上岗,自觉接受村两委、村民监督。

二、认真学习、宣传河道管理法律、法规,做好河流保护相关政策法律宣传,增强群众的河湖保护意识。

三、协助上级部门及村级河长开展河湖管理保护工作。

监督落实河湖管理保护制度,指导河湖保洁员开展河湖保洁工作。

五、做好相关设施、设备、保洁装备器材的管养维护工作。

六、收集整理村级河长制相关台账,做好河湖管理保护信息报送工作。

七、镇河长办每月对村级河湖专管员的履职情况进行一次检查。城区河长办不定期对各地村级河湖专管员的履职情况进行随机抽查。对村级河湖专管员履职情况抽查检查、年度考核结果,作为评定绩效和个人奖惩的依据。

八、完成同级河长或上级河长办交办的其他工作事项。

九、本制度自印发之日起开始实施。

 

 

附件2:

 

江西镇村级河湖巡查员工作管理制度

 

一、定期巡查辖区内河道水库并做好巡查记录,及时向村级河长汇报巡查情况。

二、巡查主要任务为及时发现和报告法律、法规、规章规定禁止的、未经同意擅自进行的、可能引发水体污染的行为。其巡查主要内容具体如下:

(一)河面、河岸保洁是否到位;

(二)河底有无明显污泥或垃圾淤积;

(三)河道水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等);

(四)是否有违法新增入河排污口;入河排污口排放废水的颜色、气味是否异常,雨水排放口晴天有无污水排放;汇入入河排污(水)口的工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业企业等是否存在明显异常排放情况;

(五)河长公示牌、水源地保护区提示牌、一级保护区隔离设施等涉水告示牌设置是否规范,是否存在错漏、不及时更新、倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;

(六)是否存在非法电鱼炸鱼毒鱼等破坏水生态环境的行为;

(七)是否存在未经审查同意或违反审批意见,在河道管理范围内修建拦河、跨河、穿河、临河的桥梁、道路、民房乱搭乱建的行为

)是否存在未经许可在河道上扒口、架泵或堵坝等修建固定式或临时设施擅自取水、排水的行为;

)是河道管理范围内弃置、堆放阻碍河道水体流动的物体,种植阻碍河道水体流动的林木及高秆作物,围垦河道或围湖造地的情况

(十)是否存在侵占、毁坏堤防、护岸等有关设施,毁坏各类监测及防护设施的情况

(十)是在流域范围内,未经严格审批同意或不按审批规定非法从事爆破、打井、挖塘、采砂、采石、取土、畜禽养殖、水产养殖、工业生产等活动;

(十)是否存在在河道管理范围内破坏生态植被的情况

(十)是否存在未经批准在河道内建设旅游设施,从事旅游开发和养殖活动或者超出设定的水域从事旅游开发和养殖活动的行为

(十)是否存在非法倾倒生活垃圾、建筑垃圾、工业固废、废弃农作物等情况

(十五)否存在船舶超过标准向内河水域排放生活污水、含油污水、向大气排放船舶动力装置运转产生的废气;在内河水域排放有毒液体物质的残余物或者含有此类物质的压载水、洗舱水及其他混合物;未按规定使用溢油分散剂等情况;

(十)法律、法规和规章规定禁止的其他污染水体的行为。

三、发现上述涉水违法行为,立即予以制止,不听劝阻的,要及时报告村级河长协调上级相关部门进行。积极配合相关部门开展对涉水违法犯罪行为的执法。

四、发现河湖水面、岸线有未能及时清理的垃圾、污物等现象,要及时通知河湖保洁员进行清理,保证河湖清洁卫生。

五、巡查发现河湖堤防、护岸各类监测及防护设施等设施设备损坏情况及时报告村级河长或相关部门进行维修维护。

六、巡查发现紧急水情、地质灾害等危险,马上采取预警措施,并及时报告村级河长或镇街道相关部门处置。

七、完成村级河长、镇街道河长办交办的其他工作事项。

 

 

附件3:

 

江西镇村级河湖保洁员工作管理制度

    

为切实加强村级河湖保洁队伍的管理,提高保洁员的服务意识和责任意识,做好辖区河道岸线卫生保洁工作,特制订本制度。

1)保洁员由所属村委聘用,服从村级河长、“两委”的管理、分配和指挥,接受镇河长办的业务指导,并接受村民的监督。对保洁员的选聘原则上每年进行1次。

2)保洁员一般工作时间为每天上午8:00—11:30,下午14:30—17:00,有特殊活动或任务除外。

3)保洁员必须按划分的责任区域,完成好工作任务,做到每天保洁,岸线无垃圾,水面无漂浮垃圾等漂浮物。及时按垃圾分类方法收集垃圾,并将垃圾统一清运到终转站进行处理

4)保洁员要积极参加镇、村组织的业务学习、培训、卫生突击活动和集中整治活动,在接到镇、村开展活动的通知后,要在第一时间赶到指定区域参加,努力完成各项工作任务。

5)保洁员要协助做好本责任区域内村民的河湖环境保护宣传教育工作,积极向村民宣传河道环保有关知识,引导、督促沿岸村民村民自觉把垃圾投放到垃圾箱、桶中,养成良好的生活习惯,不要往河道乱倒乱扔垃圾,提高村民河湖环境保护意识。

6)保洁员工作期间,必须严格着装上岗制度,配戴安防装备,遵守作业规程和注意人身安全。

7)保洁员要严格请销假制度,因病、因事暂不能工作时,需自己找人替班,并向村“两委”请假,准许后方可离岗,否则按自行离职处理。

8)保洁员要爱护保洁工具和安防装备,爱护保洁设施,定时做好保洁设施的维护工作。严禁乱丢、损坏和个人占有行为。

9)镇、村每天对保洁员到岗情况及工作质量进行考核。村“两委”根据保洁员工作表现,按照制度要求对保洁员进行奖励、惩罚。

   (10)完成镇、村临时交办的其他工作任务。