当前位置:首页 > 通知公告

广西发布关于做好青岛市返桂来桂人员健康管理服务的紧急通知

发布时间:2020-10-14 10:00 来源:自治区卫健委官网、“南宁疾控”微信公众号 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

今天(10月13日)凌晨

广西发布关于做好

青岛市返桂来桂人员健康管理服务的

紧急通知

详情如下

↓↓↓


▲自治区卫健委网站截图


广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室关于做好青岛市返桂来桂人员健康管理服务的紧急通知


各市、县新冠肺炎疫情防控指挥部,区直、中直各单位:


近期青岛市出现新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,青岛市楼山后社区调整为疫情中风险地区。为做好近期从青岛市返桂来桂人员健康管理服务工作,遏制疫情传播和扩散,统筹推进疫情防控和经济社会发展,现将有关事项通知如下:

一、继续做好人员排查和管理

各地要继续按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于坚持依法科学精准防控做好返桂来桂人员健康管理的通知》(桂新冠防指〔2020〕173号)要求,加强从疫情中高风险地区返桂来桂人员的排查管理,强化发热门诊及时发现病例的作用,扎实做好从青岛市返桂来桂人员的健康管理服务工作。

二、加强核酸检测工作

凡是自2020年9月27日零时起从青岛市返桂来桂人员要切实做到核酸检测应检尽检,其中从疫情中风险地区返桂来桂人员实施2次核酸检测(纳入社区管理后立即开展第1次,7天后开展第2次)+14天居家隔离医学观察,其他从青岛市返桂来桂人员实施1次核酸检测(纳入社区管理后立即开展)+14天自我健康监测。

三、加强健康管理服务

自2020年10月12日起,从青岛市返桂来桂人员须持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”方可入桂;入桂后主动向所在单位、社区(村)报备,纳入社区管理,立即开展核酸检测,检测结果出来前须居家隔离医学观察,除必要的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。如出现发热、咳嗽、乏力等症状需及时到定点收治医院诊治。

接触过2020年9月27日以来从青岛市返桂来桂人员的群众,应主动向所在单位、社区(村)报备相关情况,进行自我健康监测14天;除必要的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请及时前往医院就诊。

四、管理服务措施实施时限

上述有关青岛市返桂来桂人员管理服务措施在青岛市所有地区降为疫情低风险地区后停止实施。



2020年10月12日


  南宁同步发布  

加强外地来(返)邕人员管理



关于加强疫情防控期间外地来(返)邕人员管理的技术指导意见(六)


近期青岛市出现新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,目前青岛市楼山后社区已调整为疫情中风险地区。为做好近期从青岛市返邕来邕人员健康管理服务工作,按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室关于做好青岛市返邕来邕人员健康管理服务的紧急通知》【桂新冠防指办〔2020〕108号】要求,现就加强疫情防控期间外地来(返)邕人员管理提出如下技术指导意见:   

一、全面开展核酸检测。凡是自2020年9月27日零时起从青岛市返邕来邕人员要切实做到核酸检测应检尽检,其中从疫情中风险地区返邕来邕人员实施2次核酸检测(纳入社区管理后立即开展1次,7天后开展第2次)+14天居家隔离医学观察,其他从青岛市返邕来邕人员实施1次核酸检测(纳入社区管理后立即开展)+14 天自我健康监测。

二、严格健康管理。自 2020 年10月12日起,从青岛市返邕来邕人员须持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”方可入邕;入邕后主动向所在单位、社区(村)报备,纳入社区管理,立即开展核酸检测,检测结果出来前须居家隔离医学观察,除必要的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。如出现发热、咳嗽、乏力等症状需及时到定点收治医院诊治。

接触过2020年9月27日以来从青岛市返邕来邕人员的群众,应主动向所在单位、社区(村)报备相关情况,进行自我健康监测14天;除必要的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请及时前往医院发热门诊就诊。

三、谨慎外出行。市民如非必要情况下,近期不要前往疫情中风险地区。如必须前往,请务必全程做好个人防护。从疫情中风险地区返邕后,严格按照我市的相关防控措施执行。

四、保持良好卫生习惯。市民要时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩,坚持勤洗手,多通风,不扎堆,少聚集,用公筷,社交保持一米线,密闭、聚集场所戴口罩的好习惯。用餐时,选择安全放心原料,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物。
五、压实“四方”责任。请从青岛市来(返)邕人员积极支持和配合疫情防控工作,建议全市各级各单位严格按照疫情防控“四方”责任落实属地、部门、单位、个人和家庭的防控责任,如出现瞒报、漏报等情况导致疫情扩散等严重后果的,建议依法依规追究有关单位、人员的相应责任。
南宁市疾病预防控制中心将根据疫情最新情况,结合我市实际,更新技术指导意见,请关注“南宁疾控”微信公众号。  

           

南宁市疾病预防控制中心

2020年10月13日


南宁市县两级疫情防控咨询热线电话表

南宁市疾病预防控制中心:0771-2430765、5679678;
横县:0771-7082012;
宾阳县:0771-8236289;
上林县:0771-5220258;0771-5214681;
马山县:0771-6826771;
隆安县:0771-6508087;
兴宁区:0771-3370900;
江南区:0771-4887900;
青秀区:0771-5826588;
西乡塘区:0771-2804211;
邕宁区:0771-4717107;
良庆区:0771-4014673;
武鸣区:0771-6238591;
高新区:0771-5816525;
经开区:0771-4950792;
东盟经开区:0771-6305395。


疫情还未结束

大家都要提高警惕!