当前位置:首页 > 通知公告

关于南宁市江南区江西镇同江村大闸坡通坡道路硬化工程等9个工程预算执行情况审计发现问题的整改报告

发布时间:2020-09-30 18:00 来源:江西镇人民政府 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:


江西镇人民政府

关于南宁市江南区江西镇同江村大闸坡通坡道路硬化工程等9个工程预算执行情况审计现问题的整改情况报告

江南区审计局:

贵局于2020年3月2日至6月22日对我镇同江村大闸坡通坡道路硬化工程等9个工程预算执行情况进行了审计,自收到《审计报告》(江审报﹝2020﹞11号)后,我镇高度重视,立即落实人员对存在的问题进行自查并加以整改,现将相关问题整改情况报告如下: 

一、存在的问题

(一)多计工程价款26869.51元

1.江西镇同华扶贫产业园进园道路硬化项目、江西镇同江村细闸坡正龙养殖场细闸路口水泥路以及江西镇同江村新坡至老口坝B线水泥路、江西镇同江村委会至那里坡水泥路、江西镇同江村三江坡环村水泥路未按要求调整税率,分别多计工程结算价款3013.36元、578.29元和2255.25元。

2.江西镇同江村委至那吾上坡水泥路、江西镇同宁村新华坡至斩计坡铁道口水泥路以及江南区江西镇同华村陆村坡至公狗岭水泥路,工程量计算有误且未按要求调整税率,分别多计工程结算价款2151.72元、13762.95元和5107.94元。

(二)未按规定比例预留工程质量保证金64159.44元

南宁市江南区江西镇同江村大闸坡通坡道路硬化工程等9个项目,施工合同约定的工程质量保修金均为施工结算价的5%,预留比例均高于工程价款结算总额的3%,超比例金额合计为64159.44元。

(三)未按规定办理资产结转

截止2020年3月2日,南宁市江南区江西镇同江村大闸坡通坡道路硬化工程等9个工程均已竣工验收并交付使用,但未按规定及时办理在建工程估值入账的资产结转手续。

(四)未按规定进行采购备案

江南区江西镇同华村陆村坡至公狗岭水泥路;江西镇同华扶贫产业园进园道路硬化项目;江西镇同宁村新华坡至斩计坡铁道口水泥路;江西镇同宁村新华坡1队挡土墙、同良村维罗坡广场硬化工程;江西镇同江村委至那吾上坡水泥路;江西镇同江村细闸坡正龙养殖场细闸路口水泥路;江西镇同江村新坡至老口坝B线水泥路、江西镇同江村委会至那里坡水泥路、江西镇同江村三江坡环村水泥路7个项目的施工合同,未报江南区政府采购监督管理部门备案。

(五)农村公路工程未按规定验收

南宁市江南区同江村大闸坡通坡道路硬化工程;江南区江西镇同华村陆村坡至公狗岭水泥路;江西镇同江村委至那吾上坡水泥路;江西镇同江村新坡至老口坝B线水泥路、江西镇同江村委会至那里坡水泥路、江西镇同江村三江坡环村水泥路等4个项目,竣工验收时未由交通运输主管部门组织,未由公安、安全生产监督管理等相关部门参加。

二、整改情况及措施

(一)多计工程价款26869.51元整改情况

1.对于累计已经支付100%结算价款的江西镇同华扶贫产业园进园道路硬化项目、江西镇同江村细闸坡正龙养殖场细闸路口水泥路、江西镇同宁村新华坡至斩计坡铁道口水泥路以及江西镇同江村新坡至老口坝B线水泥路、江西镇同江村委会至那里坡水泥路、江西镇同江村三江坡环村水泥路4个项目,我镇于2020年8月28日发函给施工单位,限期退回多计工程价款共计19609.85元。截止2020年9月3日,该4个项目施工单位已把款项退回我镇基本账户,我镇于2020年9月14日-15日已把施工单位退回的多计工程价款共计19609.85元转入国家金库广西区分库。

2.对于尚有5%结算尾款的江西镇同江村委至那吾上坡水泥路和江南区江西镇同华村陆村坡至公狗岭水泥路2个项目,我镇要求审核单位重新审核结算材料,核减两个项目多计工程价款共计7259.66元,并将调整后的审核报告送至南宁市江南区公共投资审计中心备案。

(二)未按规定比例预留工程质量保证金64159.44元整改情况

1.对于超比例预留质量保证金的南宁市江南区同江村大闸坡通坡道路硬化工程;江南区江西镇同华村陆村坡至公狗岭水泥路;江西镇同宁村新华坡1队挡土墙、同良村维罗坡广场硬化工程;江西镇同江村委至那吾上坡水泥路4个项目,质保期已满一年,我镇于2020年9月21日-23日将该4个项目的结算尾款(含质保金)转给各施工单位。

2.对于江西镇锦江村委新办证大厅改造工程,我镇于2020年8月21日印发《关于江西镇锦江村委新办证大厅改造工程补充协议签订催办函》给施工单位,要求到我镇签订补充协议并按要求提交请款材料。2020年9月2日施工单位才到我镇签订补充协议,并于9月8日提交请款材料,我镇于9月11日向城区请款,城区于9月23日批复,待城区财政局将款项下达我镇后,及时支付给施工单位。

3.对于已经支付100%结算价款的江西镇同华扶贫产业园进园道路硬化项目、江西镇同江村细闸坡正龙养殖场细闸路口水泥路、江西镇同宁村新华坡至斩计坡铁道口水泥路以及江西镇同江村新坡至老口坝B线水泥路、江西镇同江村委会至那里坡水泥路、江西镇同江村三江坡环村水泥路4个项目,我镇加强项目管理,对于今后项目严格按规定比例预留工程质量保证金。

(三)未按规定办理资产结转整改情况

截止2020年9月30日,我镇已经将该9个项目移交给各村委运营和管理,明确产权归属为各村村民委员会,并签署《项目竣工移交书》,由财务室办理工程固定资产结转手续。

(四)未按规定进行采购备案整改情况

对今后实施项目按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,及时将项目施工合同报采购监督管理部门备案,规范采购行为。

(五)农村公路工程未按规定验收整改情况

对今后实施的农村公路项目严格按照《农村公路建设管理办法》相关规定,商城区交通运输局加强农村公路项目验收管理,并邀请交警、应急管理局等部门参加验收,严格执行验收程序。

三、今后工作要求

下一步,我镇将紧紧围绕薄弱环节和不足之处,以此次审计为契机,举一反三,进一步强化管理,及时办理资产结转,按规定进行采购备案,规范验收程序,确保不再发生类似问题。

江西镇人民政府

2020年9月30日

关于南宁市江南区江西镇同江村大闸坡通坡道路硬化工程等9个工程预算执行情况审计发现问题的整改报告.pdf