当前位置:首页 > 通知公告

2019年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金审计整改情况报告

发布时间:2020-03-29 15:00 来源:江西镇人民政府 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

江西镇人民政府

2019年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金审计

整改情况报告

江南区审计局:

贵局于20191025日至1222日对江南区扶贫开发办公室开展江南区2019年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金进行了审计,自收到《审计报告》(江审报﹝2019﹞12号)后,我镇高度重视,立即组织人员对审计反馈问题进行核实整改,并于2020327日全部完成整改,现将江南区2019年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金审计涉及江西镇问题整改情况报告如下:

一、扶贫资金安全方面存在问题整改情况

(一)农村集体经济投资回报率低,村集体资产管理不到位,涉及投资金额50万元整改情况。

针对该问题,我镇已责成同良村民合作社重新与福安宝农业科技公司签订精准扶贫合作协议,明确所建成的固定资产归同良村集体所有,福安宝农业科技公司具有使用权。综合考虑到企业的实际情况,重新签定协议合同,合同期为15年,福安宝公司10年内每年支付分红5万元,最后5年按每年8%的分红(4万元/年)进行支付,同时示范园用工优先安排使用建档立卡贫困户,20199-20202月分红1.5万元将于324日打入同良村合作社账户。已经完成整改。详见佐证材料1:同良村村民合作社与福安宝农业科技有限公司签订的《精准扶贫合作协议》及分红。

(二)农村集体经济投资存在经营风险,涉及金额52万元整改情况。

1.江西镇同良村村民委员会委托世旺公司经营存在风险整改情况:同良村村民委员会与南宁世旺有限公司签订的委托经营合作协议到期的22万资金已续签协议,延期两个季度分红12000元已于20191216日和2020224日打入同良村村民合作社账户,合同已明确了具体抵押物,已完成整改。详见佐证材料2:同良村民合作社与南宁世旺农业科技有限公司签订22万的《委托经营合同》和佐证材料3:世旺公司延期分红支付凭证。

同良村村民委员会与南宁世旺有限公司签订的10万元委托经营合同已经重新签订,合同已明确了具体抵押物,已完成整改。详见佐证材料4:同良村民合作社与南宁世旺农业科技有限公司签订10万的《委托经营合同》。

2.江西镇同良村村民委员会委托九翔公司经营存在风险整改情况:同良村村民委员会已于202013日收回入股九翔公司的10万元本金及延期红利。已完成整改。佐证材料5:九翔公司提供的《广西农村合作金融机构对公户存款明细账》

3.江西镇同良村村民委员会委托福安宝农业科技公司经营存在风险整改情况:经同良村村民委员会与福安宝公司协商,公司已同意提前终止委托经营合同并退还本金,福安宝公司将于324日前将本金及红利退回到同良村委指定账户。已经完成整改。佐证材料6:南宁福安宝农业科技有限公司退还本金及红利

二、扶贫项目管理方面存在问题整改情况

(一)扶贫项目建设管理不到位整改情况

1.江西镇同华村道路拆除修复工程项目:同华村道路拆除修缮工程于20172月份竣工,由于施工期间临近春节,南扶二级公路重新进行施工,该路段作为通往南宁市的重要通道,车流量通行压力较大,且平常该路段拉木头的大车重车通行频繁,设置的防护设施被村民提前清除,导致道路保养期未到已被车辆压毁,项目验收工作无法顺利完成。施工单位已于201811月按要求再次对损坏路段进行了修复,但道路养护保障工作仍然做得不够,保养期未到均已被车辆压毁。针对这个问题,江西镇于2020313日再次发文要求施工单位整改返工,目前施工单位已经按要求完成损坏路段修复,我镇于2020327日组织参建各方完成项目竣工验收工作。已完成整改。佐证材料7:《江西镇贫困村(同华村)道路拆除修复工程验收鉴定书》

2.江西镇同江村科技培训中心项目:目前该项目已竣工验收,并正常投入使用产生效益。针对该项目延期的问题,江西镇已认真查摆原因,举一反三,专门抽到业务骨干成立项目办,进一步加强了项目监管,杜绝类似问题的发生,目前已无类似问题出现。完成整改。

3.同宁村旱鸭养殖示范基地项目:因该项目用地审批办理时间较长以及项目设计变更较多,导致项目延期竣工,影响项目发挥效益。江西镇专门成立项目办,对所有项目都认真做好前期摸底调查工作,加强项目管理,扎实推进项目实施,杜绝类似问题的发生,目前已无此类问题出现。该项目已于20191月投入使用并产生效益,完成整改。

(二)扶贫项目未按规定进行公示公告整改情况

未公示公告的项目业主均不是江西镇政府,江西镇已成立项目办,负责对拟实施的扶贫项目按照项目实施计划、实施前、完成等阶段对项目进行公告公示,切实做到公告公示及时准确,目前所有项目均已严格落实公示公告制度。完成整改。

三、其他说明事项整改情况

(一)脱贫村农村集体经济产业项目存在项目效益不佳现象整改情况

经与江西镇供电所对接,该项目收益与计划年收入差别主要是因为同江村光伏发电项目未能进入国家光伏补贴目录,无法享受国家光伏发电项目补贴(0.28/千瓦时),2019年初已向城区发改局专题上报该情况,城区发改局虽出具该项目相关备案证明文件,但不能作为纳入国家补贴目录相关文件,因此多方申报也无法纳入国家补贴目录,所以只能按照现行电价(0.37/千瓦时)进行结算。今后江西镇将加强对扶贫资金使用的监管,确保扶贫资金的投入收到预期效益,目前已无类似问题发生。完成整改。

(二)江西镇同宁村委擅自更改项目建设内容整改情况

该项目业主是城区扶贫办,但作为辖区存在的问题,江西镇已认真反思总结,在项目入库、前期规划和项目实施等工作方面已加强管理,江西镇项目办安排专人专门负责项目入库工作,严格落实项目入库步骤,特别是村申报和镇实地核验这2个阶段至关重要,为项目能否实施提供重要依据,同时由项目办牵头组织村队干部做好项目前期规划工作,对拟实施项目先期进行设计勘察,初步确定项目实施地点、项目规模、投资金额等主要内容,项目实施过程中落实项目监理,负责监督项目实施,确保项目实施的准确性。目前已无类似问题出现。完成整改。



江西镇人民政府

2020327



佐证材料1:同良村村民合作社与福安宝农业科技有限公司签订的《精准扶贫合作协议》

佐证材料1《精准扶贫合作协议》共3页,第1

佐证材料1《精准扶贫合作协议》共3页,第2

佐证材料1《精准扶贫合作协议》共3页,第3

佐证材料1:同良村村民合作社与福安宝农业科技有限公司村集

体经济(20199-20202月)分红1.5万元

佐证材料2:同良村民合作社与南宁世旺农业科技有限公司签订22万的《委托经营合同》

《委托经营合同》共2页,第1

《委托经营合同》共2页,第2

佐证材料3:世旺公司延期分红支付凭证

世旺公司22万合同20198-201911月延期分红

世旺公司22万合同201912-20202月延期分红

佐证材料4:同良村民合作社与南宁世旺农业科技有限公司签订10万的《委托经营合同》

  


证材料
4《委托经营合同》共2页,第1

  


证材料
4《委托经营合同》共2页,第2


佐证材料5:九翔公司提供的《广西农村合作金融机构对公户存款明细账》

佐证材料6:南宁福安宝农业科技有限公司退回10万元本金

佐证材料6:南宁福安宝农业科技有限公司支付2000元红利

佐证材料7:《江西镇贫困村(同华村)道路拆除修复工程竣工验收鉴定书》

佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第1

佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第2

佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第3

佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第4


佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第4


佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第5


佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第6

佐证材料7《竣工验收鉴定书》共7页,第7