当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《2019年江西镇优化营商环境建设工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-09 16:32 来源:江西镇人民政府 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

各村(社区)居委会,各有关单位:

    《2019江西镇优化营商环境建设工作实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共江西镇委员会

江西镇人民政府

2019年57  

 

 

 

 

 

 

 

 

2019江西镇优化营商环境建设工作

实施方案

 

    为学习贯彻落实南宁市委十二届七次全会、南宁市人大政协“两会”和全市开展重大项目建设、产业大招商、优化营商环境“三个攻坚突破年”活动动员大会精神,贯彻落实江南区第九次党代会第三次年会和城区人大政协“两会”精神,全面优化提升我营商环境,切实增强核心竞争力,不断推动我镇经济社会发展,结合我实际,对标国际标准和先进地区,现制定如下优化营商环境实施方案。                                

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕全区开展“广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动活动”,结合“四区一带”“六个江南”建设,坚持问题导向、需求导向、效果导向,进一步统一思想凝心聚力久久为功,着力把我营商环境做,弱项短板提升补齐,打造环境“高地”和政策“洼地”,全面提升营商环境建设整体水平,加快形成法制化、国际化、便利化的营商环境,推动经济社会快速发展

    二、工作目标

    (一)打造高效廉洁的政务环境建立健全领导机制和工作机制,明确目标任务、工作要求以及领导责任,每月至少召开一次优化营商环境工作例会,着力协调解决招商引资和企业投资发展中的重大问题,落实专人加强服务跟踪,狠抓各项措施落实,坚持服务好企业;依法落实政务信息公开制度,及时将领导班子成员的姓名、职务、职责分工等信息在政府政务信息网上进行公开,明确群众办事流程,自觉接受群众监督,切实改变机关领导干部的工作作风。

    (二)打造优质便捷的服务环境。以江西镇工商质监所为主体,坚持问题为导向,坚持整改促提升,主动对标先进发达地区营商环境评价指标,积极探索服务企业和服务群众的新方法、新举措,进一步减少工商营业执照办理环节,缩短办理时间,使工商营业执照办理从法定15个工作日压缩至一个工作日。“一个工作日”的时间定义为:企业开办从受理到办结不超过24个小时遇法定节假日顺延);持续推行“审核合一、一人通办”制度和扎实推进市场主体“一网通”

    (三)打造公平公正的法制环境。进一步严肃行政执法纪律,健全完善行政执法权力制约机制,进一步规范行政执法行为;进一步推进建立联合执法机制,消除多头执法和重复执法,减轻企业执法负担;对扰乱市场正常秩序,违法生产经营的企业,坚决依法进行打击,积极打造公平正义的法制环境和营商环境

    (四)打造积极向上的舆论环境。进一步加大对优化营商环境的宣传力度,在全镇范围内,多举措多形式宣传营商环境建设的先进典型,不断总结复制可推广的好经验、好做法,形成人人都是营商环境、人人都关心营商环境的良好社会氛围。

    三、工作内容

    (一)深入推进“放管服”改革进一步落实简政放权各项举措,建立负面清单管理制度创新事中事后监管方式;进一步优化政务服务事项办理流程,加快推进“互联网+政务服务”,努力实现“最多跑一次”“网上办、不见面”的现代服务方式;进一步深化行政审批层级一体化改革,推动政务服务集中办理,优化审批流程,提高审批效率(牵头单位:江西镇人民政府,责任单位:国土规划环保安监站、林业站、江西工商质监所、农业服务中心、各村(社区)

    (二)提升政务服务专项行动。做到除保密事项外,行政许可事项统一进驻政务服务中心集中办理,实现“厅外无审批”;推广网上审批应用,逐步实现进驻各级政务服务中心事项“网上办”;建成上下相连、覆盖市县乡统一联网的审批服务“一张网”,并积极融入全统一的“互联网+政务服务”平台体系;继续做好政府门户网站分设的“百姓诉求”和“企业诉求”投诉办理工作。(牵头单位:江西镇人民政府,责任单位:国土规划环保安监站、林业站、江西工商质监所、农业服务中心、各村(社区)

    (三)解决涉企土地问题专项行动。企业项目建设用地办理和审批、土地调、土地金返还等涉企土地问题开展自检自查工作,全面梳理涉企土地问题清单,并依据问题清单研究制定解决措施,明确时间表、路线图,加强与城区对口业务部门的协调,依法依规尽快解决。(牵头单位:江西镇人民政府,责任单位:国土规建环保安监站、林业站、农业服务中心、项目办、营商办、各村(社区)

    (四)规范执法行为专项行动。制定执法检查计划,协同组织推进各类执法检查;加强对行政执法机关不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督;通过统筹执法力量,杜绝多头执法、交叉执法、重复执法、执法扰民等问题,同时统筹解决基层执法人员不足的问题。(牵头单位:江西镇人民政府,责任单位:国土规建环保安监站、司法所、派出所、江西工商质监所

    (五)宣传工作专项行动。继续开展好营商环境宣传周活动,创新宣传方式及途径,进一步扩大宣传范围,切实解决营商环境宣传工作不广泛、不经常、不深入,流于形式等问题。对自治区、南宁市关于优化营商环境建设的重要政策、措施和重大决策部署,要在第一时间组织开展宣传,建立宣传专栏,在主流媒体设置营商环境专栏,开展系统性、持久性宣传争取做到全镇宣传工作无死角。要畅通投诉渠道、举报电话,提高企业群众知晓率。(牵头单位:江西镇人民政府,责任单位:宣传办、各村、社区

    四、工作步骤

    2019年优化营商环境建设工作共分为宣传发动、自检自查、整改提升和总结推广四个阶段,坚持边整边改、立行立改、培育典型、树立标准、复制推广同步进行、贯穿始终,确保各项工作取得实实在在的效果。

    (一)宣传发动阶段(20191月1日至3月31日)各单位要第一时间组织召开会议,进行部署落实,并按照本方案要求,组织制定专项行动方案;要统一思想,明确任务,确保优化营商环境的各项工作有序推进通过微信工作群、QQ工作群等传播平台,对各项工作的目标任务、专项行动的整治内容和行动步骤进行详细解读、宣传,营造良好的舆论氛围。

    (二)自检自查阶段(20194月1日至5月31日)各单位要加大自检自查力度,采取自己找、互相帮、群众提、企业点等多种手段和途径,全面开展自查自纠工作,及时发现问题、解决问题,查找自身存在问题和不足,形成问题清单、原因清单、措施清单,确保工作任务落到实处,最大限度激发市场主体活力。

    (三)整改提升阶段(20196月1日至9月30日)结合问题清单、原因清单、措施清单,严格落实一把手责任制,该整改的整改,该清理的清理,该帮扶的帮扶,一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。各单位要建立优化营商环境建设工作台账,切实做到每个问题都有记载、每个问题都有措施、每个问题都必须整改到位。对整改问题要建章立制,进一步完善各项规章制度建设,加快形成标本兼治的长效机制。

    (四)总结推广阶段(201910月1日至12月31日)认真梳理总结营商环境建设工作的经验。对营商环境建设工作中的典型经验和突出成果,通过新闻媒体进行广泛宣传,并在全进行推广;对效果显著,各项重点工作落实得力,群众反映良好的单位予以表扬;对工作不落实、整改不力、敷衍塞责的要公开曝光、严肃问责。

    五、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。成立优化营商环境建设工作领导小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各站所、各村(社区)为成员单位。领导小组下设办公室,办公室主任由分管领导同志兼任。各单位要加强对营商环境建设的组织领导,指导本单位开展营商环境建设工作把具体责任落实到人,确保各项任务在执行中不落空、不变通、不走样。

    (二)统筹协调、形成合力。单位要进一步增强合作意识和大局意识,既要各负其责,又要协同配合,切实落实好优化营商环境建设工作要求,积极完成好交办的各项工作任务。各单位要主动作为,勇于担责,形成整体合力。

    (三)加强监督、强化检查。进一步完善党代表、人大代表、政协委员、企业代表、公众媒体等监督评价机制。各督查、监督、执纪职能部门要加大监督检查力度,采取明查暗访、巡回督查、受理举报投诉等方式,分批次、分地区、分行业对各项工作落实情况,进行不间断、不定期、不打招呼检查督导,保持监督检查的高压态势。

    ()健全机制、狠抓落实。建立完善工作例会制度、联席会议制度、通报约谈制度等工作机制,探索建立由企业和群众对营商环境进行测评的制度,形成营商环境优劣、部门工作到位程度由企业和群众说了算,倒逼部门加强营商环境建设的氛围。对于专项行动工作中形成的各项长效管理制度,各单位要狠抓落实,实行常态化管理,进一步巩固行动成果。