当前位置:首页 > 机构职能

江西镇概况

发布时间:2019-10-11 17:00 来源:综合 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:


江西镇简介



 


一、基本情况



地理人口



江西镇距城区约20公里,辖区总面积214平方公里,耕地面积81754亩,有效灌溉面积40425亩。现辖10个行政村,1个社区,103个自然坡,总人数4.6万人。江西镇政府坐落在江西镇西街6号,镇街常住人口3400人,社区总人数3400人。



经济发展



经济收入以农业种植为主,主要经济作物为甘蔗、四季豆、香蕉、辣椒、黄瓜、玉米等,其中甘蔗是经济支柱产业,年均产量达13万多吨。2017年全镇完成农业总产值10.07亿元,增长5.08%;工业总产值7350万元,增长3.5%;固定资产投资4.15亿元;财政收入1885万元,增长9.4%,农村居民人均可支配收入13508元,增长7%。



旅游文化



近年来,江西镇旅游文化产业发展迅速,2013年,江西镇列入“南宁市特色旅游名镇”创建行列,借助郁江老口水利枢纽工程年内竣工的契机,以扬美古镇景区为依托,整合各种旅游资源,强化龙头辐射和带动作用,全力创建江西镇特色旅游名镇,推进扬美古镇旅游圈的形成,积极发展休闲生态旅游。“四季那廊”采摘园于2016年元旦正式开园。成功举办麻子畲“三月三”原生态平话山歌赛暨民俗歌圩节、扬美平话文化旅游节农特产品推介暨养生休闲生态旅游活动,开展“2015年江南区扬美古镇龙舟上水节”等非物质文化遗产节庆活动,录制《走进非遗·弘扬历史文化》、《第一书记等节目。打造锦江根竹坡综合示范村建设,完成2015年度建设任务,总投资3700万元。实现老口坝->三江口->扬美古镇的直接联系,构建江西镇旅游大环线,依托沿江两岸的自然风光构筑一系列观赏景观,打造沿江风情景观走廊,目前该项目已获得市交通局立项。扬美古镇旅游开发不断深入,知名度不断提升,现已成为区内外著名的旅游景点,并荣获“南宁市乡镇经济发展进步奖”2011年荣获中国历史文化名村称号。扬美村同年还荣获“全国妇联基层组织建设示范村”称号。2017年,我镇被列入广西农业综合开发特色村镇;江韵扬美休闲农业示范区被认定为自治区三星级示范区,大扬美农业科技园区被评为广西农业科技示范园区,荣获2017年上半年南宁市乡村建设“十佳乡镇”



二、发展前景



江西镇以入选南宁市6个统筹城乡综合配套改革试点乡镇为契机,以自治区级现代农业示范区和大扬美旅游圈建设双核驱动为引擎,以建设美丽乡村、打造魅力江西为目标,强化工作措施,创新工作方法,狠抓工作落实,全力打好精准脱贫、美丽乡村建设、全域旅游攻坚战,促进经济社会持续健康发展各项工作取得了较好的成绩。基础设施建设加快,南扶二级公路(江南段)提升工程开工建设,大扬美旅游圈示范带沿线三个驿站、标识牌建设基本完成,锦江村麻子畲“深扎”基地环村公路、文化墙、乡土特色示范工程基本完成;旅游产业项目进展顺利,南宁中小企业家联合会进驻根竹打造瑜珈文化特色小镇,四季那廊水果采摘基地和吃住游配套设施日趋完善,同江村那吾上坡同江公社·乡村旅游度假项目投入运营根竹湖畔庄园、智信那坛故里佳苑项目完成部分主体建设



三、存在问题



一是村级集体经济缺乏主业支撑,多数村集体经济发展自身造血能力不足,主要依靠租赁集体山林、鱼塘等集体资产,缺乏产业开发、资金运作、科学技术的有力支撑,收入来源单一,集体收入难以持续增长。二是农村基础设施比较薄弱,农业产业化程度不高,产业链条短,农业产业转型升级缺乏大项目、高新项目支撑、龙头企业带动。三是旅游资源综合开发利用不够,城乡基础设施配套不全;四是个别干部创新力不足,工作作风不够扎实,抓落实不到位,破解难题的办法不多,成为制约我镇各项事业快速推进的瓶颈。