南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

雨情就是命令——江西镇迅速开展防汛巡查排查工作

发布时间:2022-05-13 09:30 来源:江西镇宣传办 作者:江西镇人民政府
字体+ | 字体- 分享:

据南宁市气象局预测,近日南宁市将有持续性明显降雨天气过程,并伴有短时雷暴大风等强对流天气。本次强降雨是今年入汛以来范围最大、强度最强的暴雨天气过程,降雨持续时间长、累积雨量大。为保障辖区人民群众生命安全,最大限度减少财产损失,江西镇迅速行动,组织工作人员到各村巡查,采取多举措做好防汛减灾工作。

一是强化责任落实。为全面做好防汛减灾工作,江西镇要求各班子成员、各包村工作队、村两委高度重视防御工作,立即深入村户做好宣传工作,明确防范重点,细化防范措施,一旦发现情况及时通过电话、短信、微信等形式向镇党政办报告。

二是加大排查力度。深入各村,采取入户宣传、巡查等措施,注重对各村危房、地质灾害点、山塘水库、靠近水淹区房屋、网箱养鱼人家等危险地带和领域开展巡查排查工作,及时排除安全隐患,涉及相关群众及时转移。

三是做好应急准备。密切关注天气预警预报,及时更新信息,完善好各项防汛应急预案;核对防汛物资储备情况,要求水库值班人员必须保持电话手机通信畅通,做好巡查和值班记录。同时严肃防汛纪律,严格落实好24小时值班制度,各包村工作队、村两委一律在岗在位,无特殊情况,不得请假外出。

下一步,江西镇将继续加强对全镇地质隐患点和农村危旧房等薄弱环节和重点区域进行全面摸排,建立工作台帐,加强对防汛设施维护,提升重点部位抗灾能力,防范强降雨等极端天气对农业带来的不利影响,切实做到组织严密、保障有力、措施有效。同时,进一步加大资金投入,配足、配齐我镇应急抢险救灾物资及设备,确保今年全镇防汛减灾工作万无一失。