南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

“红马甲”在身边 志愿服务展风采

发布时间:2021-12-10 09:00 来源:江西镇人民政府 作者:江西镇组织办
字体+ | 字体- 分享:

“我的车可以开到景区里面吗?”“景区里面有什么特色美食可以推荐一下吗?”……在扬美古镇景区游客中心志愿服务站,志愿者们热情地解答着游客们的问题。在景区停车场,志愿者们一边当好交通指挥员,一边疏导交通、引导游客、捡拾垃圾……这些忙碌的身影穿梭在景区的人群中,形成一道亮丽的风景线。他们是由扬美古镇八街一坡组成的党员志愿服务队。

扬美村党员志愿服务队在节假日期间开展疏导交通、疫情防控志愿服务

江西镇扬美村八姑志愿服务队为来往游客提供帮助

“江韵扬美”风景线入选首府十大最美乡村风景线、风光线,每逢周末、节假日,麻子畲坡广西土改历史博物馆、三江坡明清古宅、四季那廊生态产业园、金竹坡农场、扬美古镇、锦江村根竹里国际文旅养生谷游客数量增加迅猛。如何扎实推动“产旅结合、农旅融合、文旅配合”,如何做好旅游服务,成为一个必须破解的难题。江西镇围绕基层党建助力志愿服务,探索“党建+志愿服务”模式,深化志愿服务进景区,结合景区建设、旅游产业发展、创建全国文明城等工作,以党员志愿服务促进全镇旅游志愿服务“遍地开花”。

江西镇党员志愿服务队在锦江村麻子畲坡广西土改历史博物馆开展环境卫生整治志愿服务

江西镇党员志愿服务队开展“三清三拆”志愿服务

江西镇党员志愿服务队开展群众点单志愿服务

活动中,志愿者向游客发放文明旅游和垃圾分类倡议书,树立旅行文明意识,受到游客称赞。在扬美古镇金马码头、四季那廊旅游服务中心,每天都会有志愿者给游客推荐旅游线路,随时随地帮助游客解决遇到的困难。

江西镇党员志愿服务队为来往游客提供姜汤

江西镇锦江村党员志愿服务队在广西土改历史博物馆开展疫情防控

江西镇党员志愿服务队向辖区居民群众讲解垃圾分类知识

同时江西镇还将志愿服务延伸到景区之外,探索推行村(社区)党支部领办志愿服务队,以村(社区)干部为主力,以党支部为核心,由各村(社区)党支部书记、脱贫村驻村第一书记担任志愿服务队队长,带动村(社区)“两委”干部主动入户、上门服务,变“群众找干部”为“干部找群众”,着力解决村干部平时入户少、与群众交流少等问题。发动村内55周岁以下、常年在家且有一定服务能力的党员,带头开展服务。充分调动入党积极分子、村级后备干部、优秀农村青年等具备一定服务能力和服务意愿的先进分子积极性,发挥自身优势为民服务。截至目前,全镇11个党群服务中心实行公共服务共联共建共享,并以支部为单位,组建了29支党员志愿服务队。通过探索“党建+志愿服务”新模式,畅通服务群众的“最后一公里”。

江西镇江西社区党员志愿服务队在镇街卡口开展疫情防控工作

江西镇扬美村党员志愿者开展“巾帼志愿阳光行动”

江西镇安平村党员志愿者、保洁员开展乡村清洁整治行动