当前位置:首页 > 工作动态

“防返贫+帮扶” 同华在行动!

发布时间:2021-07-21 11:51 来源:江西镇人民政府 作者:同华村驻村工作队
字体+ | 字体- 分享:

为贯彻落实江西镇关于防止返贫动态监测和帮扶工作的决策部署,进一步明确监测对象和范围、优化监测方式和程序、精准落实帮扶措施,7月19日,同华村召开防止返贫动态监测对象排查工作布置会,按照“明责任、夯基础、增实效”的工作思路,开展防止返贫动态监测和帮扶行动。驻村工作队代表、村“两委”相关干部及村支书助理参加会议,支书、主任覃述刚主持会议。

会议传达学习了江西镇关于防止返贫动态监测和帮扶工作的相关文件精神,仔细研究同华村当前“三类人员”的情况,并根据实际情况制定了任务表、成立了“同华村防止返贫动态监测和帮扶行动工作小组”。驻村第一书记向玉萍担任工作小组组长,驻村工作队及村“两委”干部分成“监测组”和“帮扶组”,“兵分两路”完成工作任务。

向玉萍在会上作表态发言,一是要下决心,坚决落实江西镇指示要求,守住不发生规模性返贫底线。二是要抓重点,着力抓好“四个机制”落实。三是要提速度,以饱满的精神状态,高速高质量地完成工作任务。

会后,向玉萍带领监测组,以坡为单位对防返贫监测对象进行调查摸底。监测组先后到那敏、那胡等坡开展详细调研,通过“与群众交流”“与亲人交流”“与本人交流”三种方式,详细核实防返贫监测对象的个人及家庭情况,做到“数据明、信息全、情况准”。

覃述刚带领帮扶组,对攀村、那敏等坡的困难群众开展慰问活动,为困难群众送去大米、粮油等生活物资,并仔细了解其生活状况,做到“早发现、早帮扶”,切实阻断新的致贫、返贫情况发生。 

帮扶结束后,防止返贫动态监测和帮扶行动工作小组召开了总结会议,对本阶段工作进行总结,同时安排部署下一步工作。

会议指出,同华村的防止返贫动态监测和帮扶工作仍处于“半山腰”阶段,当前和今后一个时期,要继续不折不扣地落实上级要求,切实将做好防止返贫动态监测和帮扶机制工作作为巩固脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略的首要政治任务,努力实现在乡村振兴过程中“一个都不能少”的目标。