当前位置:首页 > 工作动态

江西镇 “三个到位”构筑防溺水安全网

发布时间:2021-07-21 11:46 来源:江西镇人民政府 作者:江西镇宣传办
字体+ | 字体- 分享:

炎炎夏日,溺水事故进入高发期,为切实保护广大学生生命安全,江西镇党委、政府高度重视,周密部署,坚决扛起防范未成年人溺水的社会责任, “三个到位”全方位构筑防溺水安全网。

组织保障到位 压实工作职责

江西镇党委、政府高度重视,积极行动,多次召开工作部署会议专题研究防溺水工作,传达贯彻上级关于做好防溺水工作指示精神和内容要求,吸取部分地区发生溺水事故教训,及时强化辖区防溺水工作薄弱点、化解风险点,全面压实工作责任。成立以镇长为组长的防溺水安全工作领导小组,靠前指挥,分管负责人担任副组长,各村和相关部门负责人为成员。同时,镇政府与11个村(社区)、中小学校签订责任状,细化防溺水责任措施,明确专人负责防范事项,共同构筑群防群治的安全防线。

宣传教育到位 筑牢思想防线

江西镇多措并举,加大宣传,通过采取拉横幅标语、LED循环滚动播放、宣传栏、会议传达、入户发放《给学生家长的一封信》等传统方式,结合乡村广播、各村微信监督工作群、学生家长群、微信公众号等新媒体,确保“线上+线下”宣传全覆盖,切实加强“六不”等防溺水安全知识和警示宣传教育工作。督促中、小学校开设防溺水安全课,注重对留守儿童、单亲家庭子女的家访,对学生开展防溺水宣传教育,抓实“1530安全教育机制”,即每天放学前一分钟,每周放学前五分钟,每节假日放假前30分钟,单独进行安全的提醒和安全的教育,强化学生防溺水意识,让防溺水入脑入心。

排查督导到位 降低溺水风险

坚持动态监控、闭环管理,组织开展辖区内山塘、水库、江河等危险水域隐患进行全面检查、拉网式排查,对存在问题及时整改到位,对破坏、丢失的警示牌及时更换,对高风险水域设立“一绳一杆一圈一哨”应急设施,实现隐患排查全覆盖,警示标志全覆盖。落实巡查防范,做好巡查台账,11个村(社区)由熟悉村情民情的人员组成防溺水巡逻队,做到重要地点和重要时段有人巡、有人管、有人防,发现有游泳戏水人员当场劝离,严防溺水事故发生,切实做好“管好水、看住人”。纪委办不定期对巡查人员在岗在位情况和问题隐患整改情况进行督查通报,确保工作措施有效落实。

下一步,我镇将严格按照城区的工作部署,针对防溺水工作方面存在的问题和薄弱环节,采取有力措施,消除辖区内各种安全隐患,确保本辖区防溺水工作扎实有效推进。

在此,江西镇呼吁辖区广大家长朋友,强化责任意识和安全意识,把孩子的生命安全放到第一位,认真做好防溺水安全教育工作,切实做到“六不准”“四不要”,为孩子的平安成长保驾护航。