当前位置:首页 > 工作动态

争当脱贫领头雁 践行初心和使命

发布时间:2021-07-11 17:29 来源:江西镇人民政府 作者:江西镇组织办
字体+ | 字体- 分享:

开栏语:为进一步弘扬先进、树立标杆,激励各级党组织和广大党员坚定信念、履职尽责、奋发有为、再立新功,“江西镇人民政府”特开设“先锋引领·党旗红映初心”专栏,动员全镇各级党组织和广大党员凝心聚力、砥砺前行,向先进学习、向榜样看齐, 为“十四五”时期开好局、起好步,为推动生态宜居特色小城镇改革发展各项事业不断取得新胜利而努力奋斗。


江南区优秀共产党员 许国增

许国增,现任江南区江西镇同宁村党总支部书记、村委会主任,也是同宁村肉鸽养殖产业的致富带头人。2018年5月当选为江南区农村青年致富带头人联谊会第一届会长,当年还荣获广西优秀共青团干部荣誉称号,2019年荣获了江南区五星级党员、“南宁青年五四奖章”、自治区脱贫攻坚好党员等荣誉,2021年荣获江南区优秀共产党员。许国增同志在带领同宁村致富的过程中,不仅是“先行者”和“探路人”,同时也是“破风者”和“合伙人”,他不断迎难而上,做好脱贫攻坚、脱贫致富的“开头局”,以党员先锋模范作用带动群众,有效激发贫困户脱贫的内生动力,为盘活发展村集体经济不懈努力,因此被村民们亲切地称为“鸽书记”。

疾风知劲草 干事创业率先行

为了发展村集体经济,许国增积极响应上级党委和镇党委政府号召,综合分析村里劳动力结构和运营成本,在充分调研肉鸽养殖效益的基础上,结合本村实际,2012年,他带着所有积蓄和多方筹借的30万元创业资金,返乡建设养鸽场,投资成立了“同宁肉鸽”养殖场。经过近8年的不断摸索和努力,目前养鸽厂占地约5亩,厂内存栏种鸽6000羽,每月销售乳鸽5000-6000羽,年销售额近一百万元。在摸索清楚养鸽的门路和销路,建立自己的品牌后,他没有只顾着自己,而是以团结互助的心态积极带动其他农户发展养鸽业,先后与南宁市鸿和家庭农场、南宁市惠宁肉鸽养殖农民专业合作社等企业合作经营,盘活整合土地集中种植饲料,免费为贫困户提供种鸽和养殖技术,带动22户返乡青年养鸽致富,提供给36户贫困户就业岗位。同时主动与村民合作社合作,为村办企业和村集体经济的壮大提供帮助。2019年同宁村村级集体经济各项收入高达34万元,其中养鸽收入占据了绝大部分,养鸽业成了同宁村的特色产业。


铁肩担道义 乡村振兴率先谋

引领青年,释放青年团员“大能量”。作为一名示范带头人,许国增不仅把同宁养鸽业发展有声有色,作为一名村干部,他在村“两委”工作期间也充分起着中坚力量的作用。由他主导建立的同宁村“青年之家”,能及时为返乡创业青年申请各项政策扶持提供帮助。2016年,组织村团支部干部以“一对一”的形式,帮助返乡创业青年成功申请到多批贴息贷款,尽力为创业青年们解决创业资金问题。2017年9月,在团市委和城区团委帮助下,同宁村5个创业青年共获得45万元创业贷款扶持。2018年7月,组织村里的青年志愿者带着同宁村特色农产品乳鸽、鸽子蛋等参加南宁市青春助力产业扶贫贫困村特色产品线上线下展销活动,有效地促进了城区市民对贫困地区绿色生态农产品的消费需求。

此外,许国增积极协助村“两委”开展脱贫攻坚和乡村振兴工作。2019年10月,依托团支部从广东邀请养鸽专业人员到同宁村讲课的契机,带领养殖户去外地的养殖场进行交流学习,并定期组织养殖户开展技术共享活动,引领村里养殖户从原始养殖向自动化科学养殖迈进,促进养殖户每月每1000对鸽子出产增加万元以上的收入。在开展新房子坡“三清三拆”工作中遇到阻力后,他不仅主动多次上门做群众思想工作,还带头捐款捐物,让新房子坡“旧貌换新颜”。


烈火炼真金 担当作为率先扛

“越是风急浪骤,越需中流砥柱。”2020年受疫情的影响,同宁村肉鸽的销售渠道受到了制约,面对新建的两栋鸽棚无种鸽养殖、疫情养殖户的信心有所动摇等情况。许国增第一时间向村委申请承租新建的两栋鸽子棚,并发动合作社旗下的31家养殖户和其它有意愿的养殖户预留种鸽。同时积极联系客商到村里收购老鸽子和鸽子蛋,有效缓解了全村肉鸽销路难题,增加了贫困户的经济收入。

2020年又是脱贫攻坚决胜之年,为继续扩大同宁村集体经济发展道路,许国增冒着因疫情影响行情走低的风险,仍继续注资扩大同宁村扶贫肉鸽养殖基地,通过多方渠道展开销路,增加就业岗位,提高村集体经济收入,截止2020年12月31日,同宁村集体经济年收入达到61.43万元,成为全镇首个村级集体经济突破60万元的行政村。与此同时,许国增积极向江西镇党委政府申请开通“绿色通道”,申请使用扶贫专项资金50万元和集体资金10万元追加注资,加快程序审批、合同签订和资金拨付工作,以最短的时间,让5000对肉鸽得以搬入了“新家”,以此消除养殖户的顾虑,增加养殖户的信心,进一步为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。


热血铸忠诚 甘于奉献率先为

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在疫情防控阻击战打响后,作为一名党员,一名村干部,许国增敢于当先锋、冲一线、站前沿,带领同宁村青年团员积极响应镇党委、政府号召,扎实开展疫情联防联控工作。在疫情防控最严的时期,每天戴着党员志愿服务小红帽,穿着红色小马甲,手里拿着宣传单,拉着流动音响,坚持走坡串巷进行多角度宣传,逐户摸排村民返程等各种情况,积极宣传坚守村委安排的各个卡点,确保防控无死角。

“一个党员就是一面旗帜。”许国增同志时刻以党员的标准严格要求自己,在日常工作中以身作则,他敢于创新,敢于拼搏,充分发挥致富带头人先锋模范的作用,引起群众创业致富,坚定了青年们扎根基层奉献家乡的决心。