当前位置:首页 > 工作动态

​小小车间带货人气旺 打开扬美扶贫新局面

发布时间:2020-11-27 18:00 来源:南宁晚报 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:


  本报讯(记者何璨汐 通讯员郭超前)“我家人特别喜欢吃你们扬美的梅菜,周末过来玩顺带买点。”“扬美三宝给我来2份,带回去送朋友。”……11月21日至22日周末两天,在江南区扬美古镇,一批批游客挤满了“八姑扶贫车间”,车间货架上的扬美沙糕、木瓜丁、甜玉米供不应求。自江南区将扬美古镇打造成为南宁名副其实的旅游集散地后,售卖当地土特产的“八姑扶贫车间”成了名副其实的网红打卡地。 
  据介绍,自从南宁市区到扶绥二级公路改造提升、江西镇至扬美古镇的二级公路去年7月建成通车后,市区到扬美古镇仅40分钟车程,加之扬美古镇及周边的三江口、郁江老口坝公园、四季那廊、麻子畲坡、根竹坡、木村、江南美丽农庄等旅游资源,到江南区乡村游的区内外游客越来越多。扬美村抓住机遇,加大人力、物力和财力投入,对扬美古镇的基础设施、旅游环境、卫生条件进行了大力改造,铺上沥青路面、扩宽停车场、购进旅游观光车,同时完善村民公约,扬美古镇也因此成为了南宁名副其实的旅游集散地。 
  然而,受疫情影响,江南区一些贫困户今年种植的农产品因为规模、体量、品牌方面的原因滞销。而扬美古镇的“八姑”梁彩丽因长期乐善好施、扶贫济困,多次被党委评定为“五星级共产党员”,2019年荣获“全国最美家庭”称号,誉享全国,她来“带货”也最受游客欢迎。为帮助更多村民把农产品卖出去,梁彩丽一边搜罗统计村民滞销的农产品,一边通过微信群帮忙售卖。随着疫情缓解,梁彩丽将自己以前的店铺改造成“八姑扶贫车间”,于今年4月30日挂牌运营,成为南宁全市首个通过“线上+线下”模式销售扶贫农产品的个人扶贫车间,运营以来订单多、成交额大、口碑好。“扬美旅游起来了,人气很旺,我们把扶贫产品通过扶贫车间展示出来,让游客们看货下单,买得称心,也是一种宣传推广。这个扶贫车间现在都成景区的一个景点了,扶贫产品成了抢手的旅游纪念品。”梁彩丽开心地说。 
  “八姑扶贫车间”为扬美古镇扶贫农产品的产、供、销发挥了极其重要的作用。今年5月份以来,通过“八姑扶贫车间”下的各种订单超过2万份,仅甜玉米就销售了超10万斤,成功探索出一条整合有利资源助力脱贫攻坚的好路子。“梁彩丽具有扶贫济困、助人为乐的精神品质,小小的扶贫车间打开了城区精准扶贫新局面,也为江南区荣获自治区级全域旅游示范区、江韵扬美风光线获评全市‘十大最美风光线’作出了积极的贡献,值得大家学习。”江南区扶贫开发领导小组负责人说。