当前位置:首页 > 工作动态

党员教育再强化 学思践悟促担当 —江西镇学习党的十九届五中全会精神暨农村党员 (第三批)大培训圆满结束

发布时间:2020-11-30 18:00 来源:江西镇人民政府 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

为进一步提高我镇干部政治理论水平和综合素养,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强干部作风整顿和后备干部队伍建设,11月26日—27日,江西镇党委紧紧围绕“突出党建引领、助推乡村振兴”这一主题,重点在“转变工作作风”上下功夫、用力气,组织镇村干部160余人开展了为期两天的培训活动。



26日上午,在青秀区南阳镇古岳坡生态综合示范村,学员们先后参观了古岳坡民俗文化展厅的村史馆、古笛纪念馆和中国东盟民族服饰文化博物馆,在讲解员的指引下游览了别具风格的古民居、特色民宿和文化长廊等,深深地被其独具特色的壮族传统民俗文化和美丽怡人的生态环境所吸引,激发了大家发展乡村旅游、开展乡村建设的热情。


26日下午,在刘圩镇四野牧业肉牛产业示范区,学员们实地参观了示范园的饲草饲料加工生产区、良种肉牛育种养殖区和生态农业休闲观光区,每到一处大家都认真聆听介绍,详细询问四野牧业在产业发展和技术引进方面采取的措施,了解其在脱贫攻坚带动方面的经验和做法,希望能够将一些成功“真经”取回去。

27日,在我镇两新党组织——广西蓝盔教育投资有限公司党支部大礼堂,镇全体干部职工、第一书记及驻村工作队员、各村社区干部参加了培训,镇党委书记黄若谷出席并作讲话。

黄若谷紧紧围绕党的十九届五中全会和我镇今年6月召开的三次党代会四次年会所提出的总目标总要求,总结回顾了近半年来我镇取得的成绩和存在的不足,分析了今后我镇工作的主要方向和面临的形势,强调乡村振兴绝不是一句口号,需要练就实干的“真功夫”。要求全镇干部要根据党的十九届五中全会为我们描绘的美丽乡村现代图景,沉下心来抓落实,只争朝夕创事业,用实干和担当书写新时代江西镇乡村振兴的灿烂篇章。

此次培训邀请到了南宁市委党校党史党建教研部和党内法规研究中心副主任邱志斌老师、公共管理教研部讲师吴欢欢老师以及法学教研部副教授花育萍老师现场为学员们授课。

邱志斌老师围绕党的十九届五中全会的重大意义、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、“十四五”时期经济社会发展的重点任务、构建新发展格局的战略构想等重点内容,结合我镇发展面临的机遇作重点解读和案例分析,深深地激起了大家对我镇未来发展的憧憬和用实干建设美丽家乡的热情。

吴欢欢老师在对政务礼仪的内涵与核心进行阐述的基础上,结合在场学员们的工作实际,分别就政务社交礼仪、着装礼仪、接待礼仪、会议礼仪、餐饮礼仪等进行了规范的讲解和举例。时间虽短,大家却感觉受益匪浅。

花育萍副教授围绕《民法典》的立法历程、重要意义、主要内容以及贯彻落实等四个方面进行了系统性阐述,通过深入浅出的理论讲解、生动活泼的案例分析,解读了《民法典》中关于合同、婚姻家庭、物权、侵权等方面的新增亮点条款,对广大干部职工深入学习理解和践行《民法典》具有很强的针对性和指导性。

通过此次外出考察及学习培训,全镇干部深刻认识了党的十九届五中全会召开的重要意义,进一步加深了对我们党和国家事业发展取得的历史性成就和面临的新的世界格局的认识,对“十四五”规划所描绘的乡村振兴蓝图有了更深刻的领悟。大家纷纷表示,今后将立足本职工作、强化使命担当,切实将学习成果转化为推进工作的行动自觉,奋力开创新时代江西镇全面发展的新局面。