当前位置:首页 > 工作动态

党员干部齐下地 产销对接安“民”心

发布时间:2020-03-03 18:00 来源:江西镇组织办 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

 

“有货,推不出去,今年哪有人来问这个价钱,人家拉到扶绥去卖,拉五百斤去,也要拉三百斤回来。”面对疫情之下的滞销之困,梁毓峰愁得整夜整夜睡不着觉。

梁毓峰是江西镇同宁村斩计坡的一名脱贫户,靠着自身的勤劳,本来想着将长势喜人又品相俱佳的莴笋卖个好价钱,但因为疫情的影响,上万斤的莴笋困在田里,无处可售。

江西镇党委、政府高度重视疫情防控期间农产品滞销问题,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,党员干部带头,驻村第一书记和工作队员与时间赛跑,采取管用办法、创新务实举措,积极解决滞销难题,为农户们的复工复产和脱贫攻坚工作注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

 

 

“马上办”,摸清底数知需求。蒋建是同宁村驻村第一书记,在进行防控工作期间,他不忘对村里贫困户、脱贫户等现有农产品滞销情况、春耕生产情况进行摸底排查,做好数量统计。同时,也积极联系种植大户和农业专业合作社,了解现在的市场需求和采购意向。因为妻子残疾,女儿又还在上大学,以务农为主业的梁毓峰家一直是蒋建关注的重点对象。上周,蒋建留意到梁毓峰家的莴笋快进入成熟期了,细心的他主动找到了梁毓峰。蒋建说:“我经常入户从这边过,他这里种得多,现在市场确实受影响,很多农户卖不出去,我就提前跟他说一声,我说你实在卖不出去,你就找我。”蒋建的担心成了现实,但因为前期做好了预判,所以“心中有数、手中有招”。

 

 

“一起上”,党员干部齐下地。受疫情影响,莴笋的砍收人工费比年前贵了差不多一倍。为了加快销售进度降低梁毓峰的收益损失,也为了避免人员聚集接触,在收到梁毓峰的求助后,江西镇号召各党员干部积极参与解决滞销难题,驻村工作队员和包村干部积极投身田间,跟着工人和梁毓峰一家一起砍收莴笋。同时,第一书记和镇干部、村干等也提前对梁毓峰的蔬菜种植进行了产业奖补验收,避免了损失的扩大。在田间挥汗如雨的劳动和欢声笑语中,拉近了党员干部们与农户的距离,也便于干部们了解春季备耕生产中的问题。帮不到两天的时间里,莴笋已全部收割下地。

 

 

“找出路”,线下线上通销路。面对滞销现实,江西镇党委与城区宣传部一起努力,号召党员干部尽一己之力认购一定数量的莴笋,不仅发动辖区根竹农业发展公司党支部联系淡村农贸市场,协助划出热销区域免费提供销售场地;还联系了《南宁晚报》、产投集团、金源地产集团等等帮忙拓宽销路。另一方面,蒋建立即联系媒体“私家车930”,采取线上销售、线下配送的新型销售模式,很快就得到了爱心企业的响应。南宁绿安集采蔬菜和广西新农商贸易有限公司随即下单采购了梁毓峰的几千斤莴笋,广西南天物流集团在得知运送蔬菜需要车辆后,立即安排了司机和调度好货运车辆来到斩计坡运送莴笋,送往广西农产品交易中心。在爱心企业和人士的帮助下,不到四天时间,梁毓峰家的上万斤莴笋已经销售完毕,甚至达到了供不应求的状态。



 

 

“很感谢政府的帮忙,我的莴笋才几天时间都卖完了,现在很多老板打电话跟我要,都没得卖的了。”梁毓峰脸上露出了笑容。