当前位置:首页 > 工作动态

脱贫攻坚作表态 立下决战决胜志

发布时间:2020-03-16 18:00 来源:江西镇宣传办 作者:卢青菁
字体+ | 字体- 分享:

     3月16日,江西镇召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会,全体班子成员、各村支书主任、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队员以及贫困村党组织第一书记参加。会议强调,目前全镇还有12户20人未脱贫、涉及5个行政村,必须充分认识到如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,要认真学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决克服松劲、懈怠和精神转移,努力把疫情造成的影响降到最低程度。全镇广大干部群众要保持不胜不休的信念、实干苦干的拼劲和狠抓落实的冲劲,向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,夺取全面胜利。

5个行政村坚决表态

 

    同江村、那廊村、智信村、扬美村以及安平村的5位村支书代表依次发言,他们郑重承诺,将严格按照镇党委政府的决策部署,一如既往做好村级各项工作,以坚如磐石的政治定力,坚定信心,坚决克服疫情影响,确保完成剩余贫困人口脱贫任务,全力以赴打好脱贫攻坚收官战。

发起总攻 这些站所单位要这么干

 

四所:




 

江西镇列入2020年江南区四类人员危房改造名单共有8户,其中特困户2户,低保户3户,建档立卡3户。对已开工农户,督促施工队加快建设进度,力争4月底竣工;对尚未开工农户,继续入户督促尽快调整开工时间加快开工。对于住房面积不足13平方米的4户,以及还住在危房的建档立卡2户及边缘户2户,继续完善今年租借协议。


社保中心:




落实专人专职,实现动态管理。安排专人负责及时与国扶系统比对更新贫困人口名单,反馈给江南区医保局,保证医保系统及时更新参保人员信息,确保贫困人口参保率达到100%。强化部门联动,夯实基础数据。建立动态数据库,每月根据各部门的数据比对应参保人群的参保情况,确保参保人员信息及时更新。强化精准帮扶,确保政策落地。指导各村劳动力,特别是建档立卡的贫困劳动力享受上级相关政策及补贴。落实南宁人社局出台的创业补贴、疫情期间贫困户外出务工交通补贴、贫困户复工防疫补贴、点对点专车接送护送农民工返岗复工等政策。多举措推进就业,提高群众收入。积极对接镇级企业,搭建单位与贫困劳动力桥梁,帮助更多贫困劳动力找到就业岗位,实现家门口就业。配合城区相关职能部门,举办劳动技能培训。全力服务辖区企业、项目复工复产,创造就近就业条件。

 

 



卫计所:




不断完善医疗卫生机构标准化建设。确保每个行政村有一所政府举办的标准化村卫生室,每个行政村卫生室至少有一名合格的乡村医生;全面落实“先诊疗后付费”政策。确保在卫生院住院治疗的农村建档立卡贫困人口都能享受“先诊疗后付费”政策;强化家庭医生签约服务质量。重点做好高血压、2型糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等贫困人群的签约随访服务,做到建档立卡贫困人口应签尽签,签约一人,履约一人,做实一人;加强农村贫困人口慢病卡办理工作。优化简化申办流程,指导医疗机构实行“先享受待遇后备案”制度,确保让每一位患有社保部门规定的29种慢性疾病贫困人员都持有慢病卡,都能享受到优惠的扶贫政策;加强健康扶贫政策宣传和培训工作。认真贯彻落实贫困地区健康促进三年攻坚行动,做到每个贫困户家庭有一个明白人,一张健康扶贫政策宣传资料,一张明白卡,一份健康实用工具。

 

 



水利站:




全力完成今年农村饮水安全目标任务。对城区已经下达的同新村那疋坡人饮工程等5个投资项目,组织施工方尽快进场开工复工,解决当前村民饮水困难问题。继续开展农村饮水安全状况大排查工作,建立台账,做到不漏一村一户一人。全力做好农村饮水工程建后管护工作。指导村级落实工程管护主体和责任,持续推进水费收缴工作,做到有人管理、有经费维护,达到以水养水的目的,使工程正常运行,长期发挥效益。积极推进农村集中供水工程项目建设。提前谋划好同华、同新片区集中供水扩建工程,加快推进扬美、智信集中连片供水的前期工作进度,不断扩大集中供水覆盖面,巩固提升我镇农村饮水安全战役战果。

 

 





镇党委书记黄若谷强调,2020年脱贫攻坚开局就是决战、起步就是冲刺,战斗的号角已经吹响,全镇上下务必要发起总攻,尽锐出战。

 

 



一、坚定信心 激发决战决胜斗志


2019年,全镇实现了164户353人的脱贫目标,目前仅剩12户20人未脱贫,全部列入今年的计划脱贫任务。下一步,要着力解决脱贫攻坚中存在的帮扶措施不精准、工作推进不平衡、工作作风不扎实等“拦路虎”,以及我镇扶贫产业带贫能力弱,群众脱贫内生动力不强,一些边缘户存在致贫风险等短板和不足,坚决实行挂图作战,精准施策,全面做好强基础补短板工作。

二、瞄准目标 全力攻克最后堡垒


自治区明确,今年6月前要完成“四大战役”目标任务,9月前全面完成脱贫攻坚任务,从下半年开始,国家将组织开展脱贫攻坚普查,对脱贫成效进行全面检验。我们必须贯彻精准方略,紧盯实现“两不愁三保障”面临的突出问题,严把时间、挂图作战、全力冲刺、全面交账。要分5个阶段开展工作:一是2月-3月摸清底数,确定目标任务,制定措施阶段;二是4月-6月集中攻坚,基本完成各项工作任务,出成效阶段;三是7月-8月强基础,补短板阶段;四是9月集中“回头看”“回头改”“回头帮”,巩固成效阶段;五是10月-12月迎接各级考核评估阶段。

三、尽锐出战 夺取决战全面胜利


全镇广大党员干部要时刻保持战时状态,身上带着“军令状”,眼里盯着“倒计时”,手中拿着“作战图”,心中想着“责任书”,身先士卒、冲锋陷阵,不获全胜决不收兵。

一要压实战时责任。进一步压紧压实镇、村两级责任,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子领导共同抓的工作格局,做到镇村两级书记遍访所有建档立卡户,对未脱贫户和脱贫监测户等重点帮扶对象落实包村工作组和帮扶干部双重帮扶管理。

二要凝聚决战合力。要坚持抓党建促脱贫攻坚,扎实推进农村党组织标准化建设,大力整顿软弱涣散党组织,加大党员致富带头人、创业致富带头人培养力度,进一步壮大村级集体经济。要着力整合社会帮扶资源,充分发挥人大、群团组织、民营企业以及各种社会组织、志愿者支持参与脱贫攻坚的积极作用。要采取多种宣传手段,宣传脱贫攻坚决策部署,宣传工作实践中的好经验新成就及先进典型和模范人物,打造我镇扶贫工作品牌。

三要严肃作战纪律。要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决抵制形式主义、官僚主义,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要以“零容忍”态度查处违纪违法行为,确保扶贫资金落到实处、收到实效。

四要坚持奖优罚劣。要多途径关心关爱基层一线扶贫干部,突出鼓励激励,坚持把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,注重在脱贫攻坚一线锻炼、培养、选拔干部。同时,要强化问责追责,对工作不力、问题整改不到位、拖了全镇后腿的集体和个人,从严追究有关责任人责任,以问责追责促进脱贫任务全面落实到位。

 

 



镇党委副书记、镇长李缀文强调:

一是抓好精准脱贫和精准防贫工作。要盯紧剩余未脱贫人口“八有一超”指标,组织帮扶单位、帮扶干部实行人盯户,逐户制定针对性帮扶措施。

二是狠抓扶贫项目推进和资金支出。要加快产业以奖代补项目实施,加大产业扶持力度;要加快推进基础设施项目开工复工,加快做好扶贫项目审批、报备、设计、招投标等前期准备工作,紧盯项目施工进度,实现施工进度一天一报制度,确保 6月30日前基本完成项目建设。要提高扶贫资金支出率,用好扶贫项目“绿色通道”政策,在施工单位进场施工后及时拨付工程进度款,绝不允许出现扶贫资金进度上不去,资金支出与项目建设进度不匹配的问题。

三是严格按要求开展“一户一册一卡”“一帮一联”工作。各包村和驻村工作队要立即组织帮扶干部进村入户开展帮扶工作。

四是全面打赢三保障和饮水安全四大战役。列入危房改造户的,要做到一户一个工作组,紧盯危改进度,通过三清三拆工作,全面拆除各村坡闲置危旧房,杜绝危房住人现象。动员未缴纳城乡居民医疗保险的建档立卡户和边缘户完成缴费,全面落实医保保障“198”政策落实,避免出现因病致贫因病返贫现象的发生。全面排查义务教育阶段适龄儿童上学情况,及时做好有厌学辍学苗头的贫困学生思想工作,确保建档立卡户无人辍学。各包村要加强做好各村坡饮用水源地的巡查工作,确保水源无污染,项目办要加快协调推进今年人饮项目建设,确保6月底前全面竣工并投入使用。

五是完善建档立卡脱贫攻坚档案。各村、各责任单位要按照“全、简、精、实”要求和自治区精准扶贫档案归档清单要求,全面加强镇、村、户三级扶贫档案的规范整理和完善,确保档案内容齐全、系统数据准确。

六是深入推进消费扶贫工作。当前农产品还一定程度出现滞销、价格低迷的情况,各包村组、驻村工作队要搭建好农产品销售平台,组织引导党政机关、企事业单位与脱贫任务村建立长期稳定供销关系,购买、销售贫困户农产品,宣传发动社会组织和个人“以购代捐”,创新线上线下“立体营销”,加强销售信息推广,大力拓展市场。